11 сентября 2017

Отчетность за 9 месяцев 2017 – поговорим о новом и вспомним былое

После многочисленных изменений в области налогового законодательства, ознаменовавших первое полугодие, в третьем квартале 2017 года в сфере законотворчества наступило относительное затишье.

Тем не менее, существует ряд важных нюансов, которые необходимо учесть, формируя отчетность за третий квартал. Проанализируем и обобщим основные изменения, коснувшиеся различных видов налогов, на которые бухгалтеру необходимо обратить внимание в отчетный период.

Формируя отчетность за 9 месяцев 2017 года, необходимо учесть все изменения налогового законодательства, имевшие место с начала года. Остановимся на наиболее существенных из них.

Начнем с отчета 4-ФСС.

Форма 4-ФСС

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это новая, скорректированная форма расчета по страховым взносам (4-ФСС), которая подлежит применению с отчетности за 9 месяцев 2017 года.

Так, титульный лист 4-ФCC дополнен полем для проставления признака страхователя, являющегося бюджетной организацией, в соответствии с источником финансирования, а в Таблице 2 появились новые строки «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица» и «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица».

Изменения в форму 4-ФСС были внесены Приказом ФСС РФ от 07.06.2017 № 275. 

Налог на добавленную стоимость

Что касается изменений в области НДС, то, разумеется, основной новеллой является введение новой формы счета-фактуры с 1 июля 2017 года, содержащей новый реквизит – а именно строку 8: «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)» (Изменения предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 N 625).

Сразу отметим, что этот реквизит также должны содержать и УПД. Организации, не являющиеся соисполнителями государственного контракта, в строке 8 должны поставить прочерк.

Также хотелось бы напомнить, что с 1 июля 2017 года необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету при оплате товаров, работ или услуг на возмещение которых получена субсидия в которую включен НДС – даже если такая субсидия получена из регионального или местного бюджета (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По прежним правилам принятый к вычету НДС нужно было восстанавливать только в случае, когда субсидия получена из федерального бюджета.

Кроме того, бухгалтерам необходимо взять на заметку, что противоречия в электронной декларации по НДС нельзя пояснять на бумажном носителе.

Если при камеральной проверке налоговый орган запросил пояснения у лица, обязанного сдавать электронную декларацию по НДС, направить их можно только в электронной форме по ТКС в формате, утвержденном ФНС. Пояснения на бумажном носителе не считаются представленными. Такие положения отражены в абз. 4, которым дополнен п. 3 ст. 88 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

Говоря о 6-НДФЛ, напомним, что согласно разъяснениям ФНС, операции, связанные с выданной зарплатой, нужно включить во второй раздел 6-НДФЛ. Отражать их необходимо за период, на который приходится срок для перечисления удержанного с зарплаты налога.

ФНС приводит следующий пример. Если зарплата за июнь 2017 года фактически выплачена 30 июня, то ее нужно показать во втором разделе 6-НДФЛ за девять месяцев 2017 года. Ведь срок для перечисления НДФЛ приходится на 3 июля.

В такой ситуации операции по начислению зарплаты, исчислению и удержанию налога надо отражать в первом разделе 6-НДФЛ за полугодие.

Также хотелось бы обратить внимание бухгалтеров на то, что плата за независимую оценку квалификации работника НДФЛ не облагается (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).

Налог на прибыль

Формируя отчетность по налогу на прибыль, необходимо иметь в виду, что с 2017 года вступило в силу положение о том, что сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не должна превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период (абз. 5 п. 4 ст. 266 НК РФ). Ранее налогоплательщикам такое право выбора не предоставлялось: сумма резерва, создаваемого по итогам отчетного периода, не должна была превышать 10% от выручки за текущий отчетный период.

Также не нужно забывать, что в НК РФ зафиксировано право налогоплательщиков учитывать в расходах по налогу на прибыль стоимость независимой оценки квалификации работника (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Говоря о расходах на амортизацию, необходимо отметить, что новый классификатор основных средств, введенный Постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640, применяется только в отношении основных средств, которые введены в эксплуатацию не ранее 2017 года. В отношении имущества, приобретенного и введенного в эксплуатацию ранее, применяется старый классификатор.

Также при формировании декларации по налогу на прибыль и при уплате налога необходимо иметь в виду, что в 2017–2020 годах в федеральный бюджет необходимо зачислять сумму налога на прибыль, исчисленную по ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ – по ставке 17%, а не по привычным 2% и 18% соответственно (абз. 2, 3 п. 1 ст. 284 НК РФ). 

Упрощенная система налогообложения

С 2017 года предельная величина доходов, при которой компании имеют право применять УСН, увеличена до 150 млн руб. (абз. 1 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Также с 2017 года увеличена и предельная величина остаточной стоимости основных средств, при которой организация может применять УСН. В 2017 году она составляет 150 млн руб. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Кроме того, необходимо отметить, что с начала 2017 года в НК РФ введены положения об учете стоимости независимой оценки квалификации в расходах при применении УСН (пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налог на имущество организаций

По поводу налога хотелось бы прояснить вопрос, связанный с новой декларацией, утвержденной Приказом ФНС России N ММВ-7-21/271@.

В вышеуказанном приказе сказано, что новые формы декларации и расчета по налогу на имущество применяются за налоговый период 2017 года, то есть в 2018 году.

Однако согласно разъяснениям, представленным в письмах ФНС России от 14.04.2017 N БС-4-21/7145, от 14.04.2017 N БС-4-21/7139@, налоговым органом рекомендовано принимать расчеты по авансовым платежам по налогу начиная с расчетов за I квартал 2017 года по новой форме.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, формируя отчетность по налогу на имущество за 9 месяцев, можно использовать как старую, так и новую форму декларации.

Расчет пени начиная с октября 2017

В завершение этой статьи хотелось бы остановиться на важном нововведении, которое ожидает налогоплательщиков в самом начале 4 квартала. С 1 октября 2017 года Правила расчета пеней, установленные в п. 4 ст. 75 НК РФ, изменятся.

Если у организации просрочка превысит 30 календарных дней, пени потребуется рассчитывать следующим образом:

- исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарные дни такой просрочки включительно;

- исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной в период начиная с 31-го календарного дня просрочки.

Таким образом, при просрочке в 30 календарных дней или меньше юрлицо будет платить пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Сейчас длительность просрочки роли не играет: процентная ставка пеней всегда принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает самостоятельного значения ставки рефинансирования – она равна ключевой ставке.

Новшества касаются недоимки, которая возникнет с 1 октября 2017 года. Иными словами, их необходимо учитывать уже при уплате налогов за третий квартал.

В этой статье мы проанализировали и обобщили информацию об изменениях налогового законодательства, которые необходимо учесть при формировании отчетности за 9 месяцев 2017 года. Надеемся, что наш обзор поможет вам закрыть отчетный период без особого труда и избежать ошибок и неурядиц.

А если возникнут трудности – помните о том, что специалисты СПС КонсультантПлюс Аскон всегда готовы прийти к вам на помощь.

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!