15 июня 2018

Отчетность за 6 месяцев 2018 года: памятка бухгалтеру

Тематика: 

Все новшества налогового и бухгалтерского законодательства обычно приходятся на начало и на вторую половину года, поэтому бухгалтеру можно немножко отдохнуть морально и физически при подготовке отчетности за 6 месяцев 2018 года. Новых форм налоговой отчетности, слава богу, нет, поэтому необходимо просто освежить знания о некоторых новшествах 2018 года, а также обратить внимание на разъясняющие письма органов власти, ряд федеральных законов, которые внесли изменения в некоторые статьи Налогового кодекса, и иную полезную информацию.

СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

  • ФНС и ПФР сверили данные в отчетности и поручили своим территориальным органам запросить уточненные отчеты. Уточненную отчетность потребуют, когда данные о работниках в годовых РСВ и СЗВ-СТАЖ отличаются. Не следует ждать когда государственные органы сами это обнаружат, лучше предоставить исправленную отчетность самостоятельно. (Письма ФНС России N БС-4-11/8702@, ПФ РФ N ЛЧ-08-24/8824 от 08.05.2018)
  • Если в компании только генеральный директор, который является единственным учредителем  СЗВ-М все равно надо сдать (Письмо Минтруда от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846).
  • Отчеты в ПФР - СЗВ-М сданы не вовремя или с ошибками штраф - 500 руб. Уточнены ранее сданные данные, штрафных санкций не будет, а если представлены дополняющие формы на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для применения финансовых санкций. (ст. 17 Закона N 27-ФЗ, Письмо ПФР от 28.03.2018 N 19-19/5602)

Страховые взносы

Для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по ее созданию на 2018-2023 годы установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 95-ФЗ и №104-ФЗ). Тарифы страховых взносов на льготный период, начиная с 01.01.2018:

  • на обязательное пенсионное страхование – 8%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за - исключением высококвалифицированных специалистов), – 1,8%;
  • на обязательное медицинское страхование – 4%
  • Выплаты добровольцам (волонтерам) на возмещение их расходов (за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных) в рамках договоров гражданско-правового характера, заключаемых в соответствии с со Законом N 135-ФЗ, не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (п. 6 ст. 420 НК РФ, п. 4 ст. 1 Закона N 98-ФЗ).

НДФЛ

Уточнены условия освобождения от НДФЛ доходов волонтеров. Теперь, помимо основных доходов, волонтеров, не облагается доходы в натуральной форме  и компенсация расходов:

  • на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты,
  • на предоставление помещения во временное пользование,
  • на проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно,
  • на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных),
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев (волонтеров) либо на страхование их жизни или здоровья, связанные с рисками для жизни или здоровья добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности);

Перечень освобождаемых от НДФЛ доходов дополнен новыми льготами. Освобождаются от НДФЛ:

  • доходы, полученные налогоплательщиком в виде президентских грантов, премий, призов.
  • в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (в установленных пределах) и предоставления помещения во временное пользование, производимой некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ.

Федеральный закон от 23.04.2018 N N 98-ФЗ

Налог на прибыль.

  • При обнаружении ошибки в расчете налоговой базы по налогу на прибыль за прошлые налоговые (отчетные) периоды, которая привела к излишней уплате налогов её можно исправить в том периоде, к которому она относится и, только, если нельзя выявить в каком налоговом (отчетном) периоде ошибка была произведена, ее исправляют текущим налоговым периодом. (Письмо Минфина России от 28.04.2018 N 03-03-06/2/29295).
  • Взносы с премий и матпомощи включаются в расходы независимо от того, включаются ли выплаты в пользу работников в базу по налогу на прибыль, страховые взносы, начисленные на эти суммы, списываются в расходы ( Письмо Минфина от 18.05.2018 №03-03-06/1/33512)

НДС

  • При обнаружении в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного в истекшем налоговом периоде либо после завершения налоговых периодов, записи данных по такому счету-фактуре производятся в новой строке журнала учета за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура составлен (абзац 7 пункта 12 правил ведения журнала (постановление 1137)) (Письмо Минфина от 26.04.18 № 03-07-09/28450).
  • Заявить вычет по НДС можно по счету-фактуре, где в наименовании покупателя нет указания статуса индивидуального предпринимателя (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 мая 2018 г. № 03-07-14/30461 "Об указании покупателя в выставляемых счетах-фактурах")
  • Если авансовый счет-фактура была выставлена более трех лет назад, а услуга оказана  сейчас, то вычет по НДС, который исчислили с суммы оплаты или частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, можно применить с даты оказания услуг (Письмо Минфина России от 7 мая 2018 г. № 03-07-11/30585).

Налог на имущество.

Как известно, с 1 января 2018 года налоговые льготы по налогу на имущество на движимое имущество (пункт 25 статья 381 НК), применяются если есть соответствующий региональный закон. В письме ФНС от 24.05.18 № БС-4-21/9062 Федеральная налоговая служба уточнила, что если регионального закона нет о налоговой льготе по налогу на имущество на движимое имущество или он не продлен на 2018 год, то, данное имущество облагается по ставке 1,1% в соответствии с налоговым кодексом и отражается в графе 3 раздела 2 расчета. Графа 4 раздела 2 расчета в этом случае не заполняется.

В противном случае, при наличии льготы в регионе, в графе 3 расчета налога на имущество указывается остаточная стоимость ОС за отчетный период, в том числе по графе 4 указывается остаточная стоимость льготируемого имущества (пункт 5.3 раздела 2 расчета).

В строке 130 расчета указывается код налоговой льготы "2012000" (налоговые льготы, установленные субъектом РФ, за исключением льгот в виде понижения ставки для отдельной категории налогоплательщиков и в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет).

ЕНВД

Т.к. форма по ЕНВД не изменилась и данные по вычету ККТ показывать в декларации негде, то до внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения ФНС России рекомендует налогоплательщикам одновременно с представлением декларации направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет.

(Письмо ФНС России от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@ "О применении положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации")

Отчетность в органы статистики.

Обычно, про налоговую отчетность бухгалтера помнят, а отчеты в органы статистики нерегулярны, постоянно меняются и следить за тем, должен ты или нет что то сдавать, довольно сложно.

  • Хоть отчетная кампания за 2017 год уже закончилась, но остался еще один отчет, а именно отчет по форме N 11-НА (Приказ Росстата от 31.05.2018 N 334) в органы статистики о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, гудвилла и маркетинговых активов на балансе организации, который необходимо предоставить вне зависимости от вида деятельности всем компаниям (кроме субъектов малых предприятий) за 2017 год, в срок до  30-го июня 2018 года.
  • Если есть обязанность по предоставлению статистического отчета, но данных нет, у организации есть выбор или сдать «пустой» отчет или предоставить информационное письмо вместо отчета об отсутствии показателей для отчета. Оштрафовать за отсутствия отчета при предоставлении письма не имеют право. Но органы статистики уведомляют, что им удобнее в рамках мониторинга по исполнению обязанности по предоставлению отчетности работать с «пустыми» отчетами, чем с письмами. (Письмо Росстата от 17 мая 2018 г. № 04-04-4/48-СМИ).

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!