15 июня 2015

Основные ошибки по договору возмездного оказания услуг

Тематика: 
Основные ошибки по договору возмездного оказания услуг

С развитием предпринимательства актуальным становится заключение различных видов сделок, договоренностей, возникновение обязательств и др. Один из наиболее распространенных видов сделок – договор.

Казалось бы, ГК РФ обстоятельно и детально регламентирует отношения возмездного оказания услуг, однако при заключении данных договоров стороны нередко допускают ошибки.

Наиболее типичные из них возникают:

- при выборе вида договора;

- при определении предмета договора;

- при приемке результатов работ.

Разберем более подробно указанные ошибки.

1. Ошибка при выборе вида договора

Как ни странно, но сложности могут возникнуть уже на этапе определения вида договора, которым будут регулироваться отношения сторон.

Зачастую путаница происходит между договорами подряда и возмездного оказания услуг. Во многих организациях договорам на оказание услуг присваивают наименование «Договор подряда». С позиции гражданского законодательства данные договоры имеют принципиальные различия, а порой их условия могут даже противоречить друг другу. Сложности в квалификации вида договора впоследствии могут возникнуть как у контрагентов, так и у суда.

Последствия. Рассмотрим пример из практики. Был оформлен договор между индивидуальным предпринимателем и заказчиком, по которому исполнитель обязан был обеспечить проведение новогоднего вечера в ресторане. Заказчик совершил предоплату по договору. В связи с отказом общества от проведения новогоднего вечера, предприниматель удержал 18 450 рублей (100% от суммы предоплаты в качестве компенсации, что было закреплено договором на такой случай).

Полагая удержание предпринимателем 18 450 рублей неправомерным, заказчик обратился в суд с иском.

Проанализировав и истолковав условия договора, суды квалифицировали его как договор возмездного оказания услуг. Довод предпринимателя о квалификации договора как договора подряда не был принят. Предметом договора возмездного оказания услуг признается, исходя из п. 1 ст. 779 ГК РФ, совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Это отличает договор оказания услуг от договора подряда, поскольку ценность представляют действия исполнителя, которые при этом могут не иметь овеществленного результата.

В рассматриваемом случае деятельность исполнителя заключалась в обеспечении проведения новогоднего вечера. По договору оказания услуг заказчик имеет право отказаться от него в любой момент, если он оплатит фактически понесенные убытки предпринимателю. Условие о штрафе по факту отказа может игнорироваться, даже при его указании в договоре.

Как правильно. Необходимо предельно точно указать предмет договора – какие именно услуги будут оказаны. Также в договоре должен быть регламентирован порядок оказания услуг. Наличие этих условий свидетельствует, что большое значение отводится именно процессу предоставления услуг. Указание данных условий поможет избежать сложностей при квалификации вида договора.

2. Ошибка при определении предмета договора

Довольно часто при описании предмета договора возмездного оказания услуг стороны ограничиваются краткой формулировкой, из-за чего непонятными остаются его суть и особенности.

Последствия. Предмет договора является существенным условием договора возмездного оказания услуг. При нечетком определении предмета суд может расценить договор оказания услуг как незаключенный в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ, т. к. для заключения договора необходимо, чтобы между сторонами в требуемой форме было достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Рассмотрим пример из практики. Между сторонами был оформлен договор возмездного оказания услуг. По нему исполнитель должен оказывать услуги по управлению в многоквартирных домах. По мнению исполнителя, стороны согласовали все существенные условия договора. Исполнитель выполнил взятые на себя по договору обязательства и ответчик должен был оплатить услуги общества. В подтверждение факта оказания услуг сторонами был подписан акт без замечаний и возражений. В связи с тем, что оплаты от заказчика не последовало, исполнитель обратился в суд о взыскании задолженности с заказчика.

Суд установил, что из содержания договора нельзя определить конкретный объем и вид услуг, место их оказания, субъектов, на которые направлено оказание услуг, в связи с чем пришел к выводу о несогласовании сторонами предмета договора и, как следствие, его незаключенности. Упоминание обществом подписанного сторонами акта сдачи услуг является необоснованным, так как данный документ не содержит ссылок на спорный договор и конкретного перечня оказанных услуг.

Как правильно. Следует зафиксировать в разделе «Предмет договора» именно те услуги, которые будут предоставлены по договору. Также можно более подробно указать обязанности сторон при оказании оговоренных услуг и порядок их предоставления.

3. Ошибка при приемке результатов работ

При указании данной ошибки имеется в виду неверное оформление актов оказания услуг или не оформление их вообще.

Зачастую, если контрагентом организации является индивидуальный предприниматель, стороны идут по пути упрощенного документооборота – и не составляют акт об оказании услуг.

Несмотря на то, что оформление подобных актов по гражданскому законодательству не является обязательным, наличие подписанных актов обезопасит исполнителя по договору от недобросовестных клиентов, которые могут оспаривать сам факт предоставления услуги, настаивать на возврате денежных средств и т.п.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Также в соответствии со ст. 272 Налогового кодекса РФ акты требуются для признания осуществленных материальных расходов по работам производственного характера, под которыми в том числе подразумеваются и услуги.

Суды зачастую отказывают в исках добросовестным исполнителям о взыскании оплаты с заказчика.

При этом предъявленные в суд подписанные акты оказания услуг не принимаются судом во внимание по следующим причинам:

 – акт подписан неуполномоченным лицом;

– отсутствует ссылка на договор, к которому относится акт;

– указана неполная информация об объеме и списке предоставляемых услуг;

– не указана дата акта (контрагент может сослаться на нарушение сроков предоставления и подписания актов).

Следует помнить – при наличии акта с подписью заказчика повышается вероятность взыскания оплаты за фактически оказанные услуги, даже при признании договора незаключенным.

Таким образом, оформление актов оказания услуг имеет не меньшее значение, чем сам договор.

Мне полезно 1

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!