Обучение по гражданской обороне в организациях: ответы на актуальные вопросы

19.04.2017 года были внесены (2 мая 2017 вступили в действие) изменения в Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841, что привело к возникновению ряда вопросов в сфере проведения организационных мероприятий по гражданской обороне на предприятии.

Напомним, что все организации-работодатели обязаны проводить инструктаж по гражданской обороне (ГО):

- для всех сотрудников в виде курсового обучения,

- для новых работников в виде вводного инструктажа в течение первого месяца работы.

Обязанности не новые, поправки в законодательство только уточнили формы и сроки обучения.

Ответственность за неисполнение требований и мероприятия по Гражданской обороне наступает в виде штрафа в соответствии со статьей 20.7 КоАП РФ.

• За невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны:

- на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

• За невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий:

- на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В тоже время, на практике обычно возникают следующие вопросы:

- Достаточно ли назначить одного ответственного по управлению гражданской обороной в организации численностью до 100 человек?

Организации численностью до 100 человек достаточно назначить одного ответственного по ГО и ЧС.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 № 782 (ред. от 14.10.2016) «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях.

В ранее действующей редакции пункта 4 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 N 782, был прямо предусмотрен количественный состав сотрудников, ответственных за ГО и ЧС. В настоящее время положения данного пункта содержат отсылочную норму к Приказу МЧС России от 31.07.2006 N 440.

Между тем, пунктом 5 Приказа № 440 установлено, что количество работников структурных подразделений по гражданской обороне организаций (с учетом численности представительств и филиалов), отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, определяется исходя из норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 782. Таким образом, данные положения повторно содержат отсылку. Далее пунктом 6 Приказа № 440 установлены требования к количественному составу организации (в военное время и в организациях, прекращающих работу в военное время).

В организации, не отнесенной к категории гражданской обороны, с численностью штата до 100 человек, назначение одного ответственного сотрудника является достаточным. Данный вывод основан на положениях пункта 6 Приказа № 440, поскольку требования к количественному составу установлены исключительно в данной норме.

 

- Какие требования к ответственному за гражданскую оборону в организации (образование, профессия, принадлежность к воинской службе и т.д.) предъявляет законодательство РФ?

Лицо, ответственное за ГО и ЧС, в обязательном порядке должно получить дополнительное профессиональное образование в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы в этой должности.

Обязательных требований к квалификационным данным сотрудника, ответственного за ГО и ЧС, законодательством РФ не установлено. В качестве рекомендуемых возможно использовать требования, установленные в Приказе Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977, к инженеру по ГО и ЧС, а именно:

Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям I категории: высшее профессиональное (техническое) образование, подготовка по специальной программе и стаж работы в должности инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям II категории не менее 3 лет.

Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям II категории: высшее профессиональное (техническое) образование, подготовка по специальной программе и стаж работы в должности инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям не менее 3 лет.

Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям: высшее профессиональное (техническое) образование подготовка по специальной программе без предъявления требований к стажу работы.

Между тем, обращаем внимание, что для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, курсовое обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций или получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным (пункт 5 Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

- Какое обучение, в каком объеме, как часто необходимо ответственному по организации гражданской обороны?

Лицо, ответственное за ГО и ЧС, должно получить дополнительное профессиональное образование в области защиты от чрезвычайных ситуаций. В дальнейшем обучение осуществляется раз в пять лет. Остальные сотрудники организации проходят вводный инструктаж, а также курсовое обучение по гражданской обороне.

Согласно подпункту г) пункта 5 Постановления  от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017) «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» организации разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне самостоятельно с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны (см. «Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (утв. МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14) {КонсультантПлюс}).

Работодатель (как указано в Постановлении Правительства РФ от 02.11.2000 N 841):

- организует и проводит вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

- осуществляет курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации.

Периодичность прохождения курсового обучения: 1) работающее население и личный состав формирований и служб – ежегодно; 2) остальные работники, указанные в подпункте 2.2 «Рекомендаций по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (утв. МЧС России 02.12.2015 N 2-4-87-46-11) – не реже одного раза в 5 лет.

- При наличии филиалов в других регионах РФ, требуется ли назначение ответственных за гражданскую оборону в филиалах организации?

Назначение самостоятельного ответственного лица по ГО и ЧС в филиале организации не требуется.

Количество ответственных работников за ГО и ЧС в организации определяется с учетом количества работников филиалов и представительств. В связи с чем полагаем, что назначение отдельного ответственного лица в филиале организации не требуется. 

- Кто должен проходить обучение по ГО: только сотрудники организации или физлица, с которыми заключены договоры ГПХ тоже?

Организации, независимо от формы собственности должны проводить курсовое обучение и вводный инструктаж по ГО в отношении своих работников, с которыми заключен трудовой договор. Обязанность организации проводить указанные мероприятия в отношении физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, законодательством не предусмотрено.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли политическая нестабильность в стране командирования стать основанием для возврата денежных средств за авиабилеты?

14
16.09.2019

Пунктом 227 Общих правил перечислены случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки, среди которых...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

12804.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.