17 июля 2017

Обучение по гражданской обороне в организациях: ответы на актуальные вопросы

19.04.2017 года были внесены (2 мая 2017 вступили в действие) изменения в Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841, что привело к возникновению ряда вопросов в сфере проведения организационных мероприятий по гражданской обороне на предприятии.

Напомним, что все организации-работодатели обязаны проводить инструктаж по гражданской обороне (ГО):

- для всех сотрудников в виде курсового обучения,

- для новых работников в виде вводного инструктажа в течение первого месяца работы.

Обязанности не новые, поправки в законодательство только уточнили формы и сроки обучения.

Ответственность за неисполнение требований и мероприятия по Гражданской обороне наступает в виде штрафа в соответствии со статьей 20.7 КоАП РФ.

• За невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны:

- на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

• За невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий:

- на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В тоже время, на практике обычно возникают следующие вопросы:

- Достаточно ли назначить одного ответственного по управлению гражданской обороной в организации численностью до 100 человек?

Организации численностью до 100 человек достаточно назначить одного ответственного по ГО и ЧС.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 № 782 (ред. от 14.10.2016) «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях.

В ранее действующей редакции пункта 4 Постановления Правительства РФ от 10.07.1999 N 782, был прямо предусмотрен количественный состав сотрудников, ответственных за ГО и ЧС. В настоящее время положения данного пункта содержат отсылочную норму к Приказу МЧС России от 31.07.2006 N 440.

Между тем, пунктом 5 Приказа № 440 установлено, что количество работников структурных подразделений по гражданской обороне организаций (с учетом численности представительств и филиалов), отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, определяется исходя из норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 782. Таким образом, данные положения повторно содержат отсылку. Далее пунктом 6 Приказа № 440 установлены требования к количественному составу организации (в военное время и в организациях, прекращающих работу в военное время).

В организации, не отнесенной к категории гражданской обороны, с численностью штата до 100 человек, назначение одного ответственного сотрудника является достаточным. Данный вывод основан на положениях пункта 6 Приказа № 440, поскольку требования к количественному составу установлены исключительно в данной норме.

 

- Какие требования к ответственному за гражданскую оборону в организации (образование, профессия, принадлежность к воинской службе и т.д.) предъявляет законодательство РФ?

Лицо, ответственное за ГО и ЧС, в обязательном порядке должно получить дополнительное профессиональное образование в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы в этой должности.

Обязательных требований к квалификационным данным сотрудника, ответственного за ГО и ЧС, законодательством РФ не установлено. В качестве рекомендуемых возможно использовать требования, установленные в Приказе Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977, к инженеру по ГО и ЧС, а именно:

Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям I категории: высшее профессиональное (техническое) образование, подготовка по специальной программе и стаж работы в должности инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям II категории не менее 3 лет.

Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям II категории: высшее профессиональное (техническое) образование, подготовка по специальной программе и стаж работы в должности инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям не менее 3 лет.

Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям: высшее профессиональное (техническое) образование подготовка по специальной программе без предъявления требований к стажу работы.

Между тем, обращаем внимание, что для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, курсовое обучение в области защиты от чрезвычайных ситуаций или получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным (пункт 5 Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

- Какое обучение, в каком объеме, как часто необходимо ответственному по организации гражданской обороны?

Лицо, ответственное за ГО и ЧС, должно получить дополнительное профессиональное образование в области защиты от чрезвычайных ситуаций. В дальнейшем обучение осуществляется раз в пять лет. Остальные сотрудники организации проходят вводный инструктаж, а также курсовое обучение по гражданской обороне.

Согласно подпункту г) пункта 5 Постановления  от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017) «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» организации разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне самостоятельно с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны (см. «Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (утв. МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14) {КонсультантПлюс}).

Работодатель (как указано в Постановлении Правительства РФ от 02.11.2000 N 841):

- организует и проводит вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

- осуществляет курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации.

Периодичность прохождения курсового обучения: 1) работающее население и личный состав формирований и служб – ежегодно; 2) остальные работники, указанные в подпункте 2.2 «Рекомендаций по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (утв. МЧС России 02.12.2015 N 2-4-87-46-11) – не реже одного раза в 5 лет.

- При наличии филиалов в других регионах РФ, требуется ли назначение ответственных за гражданскую оборону в филиалах организации?

Назначение самостоятельного ответственного лица по ГО и ЧС в филиале организации не требуется.

Количество ответственных работников за ГО и ЧС в организации определяется с учетом количества работников филиалов и представительств. В связи с чем полагаем, что назначение отдельного ответственного лица в филиале организации не требуется. 

- Кто должен проходить обучение по ГО: только сотрудники организации или физлица, с которыми заключены договоры ГПХ тоже?

Организации, независимо от формы собственности должны проводить курсовое обучение и вводный инструктаж по ГО в отношении своих работников, с которыми заключен трудовой договор. Обязанность организации проводить указанные мероприятия в отношении физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, законодательством не предусмотрено.

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 9

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!