24 января 2019

Новые правила учета постоянных и временных разниц: все о поправках в ПБУ 18/02

Тематика: 

В конце 2018 года в Минюсте России зарегистрировали Приказ Минфина от 20 ноября 2018 г. N 236н. Этот документ вносит изменения в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Нововведения станут обязательными для применения с 2020 года. Но по желанию можно перейти на новые правила досрочно, если такое решение будет отражено в учетной политике и раскрыто в отчетности организации.

Новый подход к определению разниц

Новая редакция ПБУ 18/02 меняет подход к определению разниц между бухгалтерским и налоговым учетом. Прежде всего, меняется терминология. Появились понятия "постоянный налоговый расход" вместо "постоянного налогового обязательства" и "постоянный налоговый доход" взамен "постоянного налогового актива". Причины возникновения постоянных разниц остаются прежними (п. 4, п. 7 ПБУ 18/02). Но в соответствии с новыми правилами их можно учитывать не детально по каждой операции, а сальдировано с целью корректного расчета итога по временным разницам (Приложение к ПБУ 18/02 в новой редакции).

Понятие "временные разницы" существенно расширено и дополнено. Под временными разницами будут понимать не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие базу по налогу на прибыль в других отчетных периодах. Рассчитывать временные разницы нужно будет на отчетную дату как разность между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его налоговой стоимостью на эту дату (п. 8 ПБУ 18/02 в новой редакции).

Принципиальное новшество, которое упростит жизнь

Принципиальным новшеством является то, что временные разницы, отраженные и погашенные в отчетном периоде, не будут приводить к формированию расхождений. Кроме того, не потребуется учет по каждой операции дохода и расхода, т.к. анализируется сальдо на отчетную дату и на начало года (Приложение к ПБУ 18/02 в новой редакции). Предполагается, что это должно упростить учет разниц и привести к формированию данных учета в более простой форме.

Временные разницы могут возникнуть по причине различий между бухгалтерским и налоговым учетом при формировании первоначальной стоимости основных средств или нематериальных активов и начислении по ним амортизации, а также при переоценке активов по рыночной стоимости для целей бухучета.

Меньше сомнений

Для организаций, выпускающих готовую продукцию, возможны разные подходы для целей бухучета и налогообложения при определении себестоимости проданной продукции. Правила создания резервов (по сомнительным долгам, на оплату отпусков и др.) в бухгалтерском и налоговом учете также различаются и приводят к необходимости определить и отразить временные разницы. Возможно возникновение временных разниц при признании в бухучете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, а также запасов, других активов и в иных аналогичных ситуациях. В случае переноса убытка, определенного по данным налогового учета, на будущие отчетные (налоговые) периоды, тоже возникают временные разницы и соответствующие им суммы отложенных налоговых обязательств.

Основным отличием нового порядка применения ПБУ 18/02 является устранение сомнений по некоторым видам разниц. В ПБУ 18/02 в соответствии с приказом Минфина № 236н однозначно трактуются как временные те разницы, которые возникают при переоценке ценных бумаг и иных финансовых вложений по рыночной стоимости для целей бухучета, при применении разных правил создания резервов, при признании оценочных обязательств по правилам бухгалтерского законодательства (п. 11 ПБУ 18/02 в новой редакции).

Новый подход к определению отложенного налогового обязательства

Приказ Минфина N 236н вводит в ПБУ 18/02 такие понятия, как расход и доход по налогу на прибыль (вместо условного расхода и условного дохода). Определять их следует как сумму текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль. В отличие от ранее применяемых правил признания разниц, отложенный налог на прибыль за отчетный период рассчитывается на основе суммарного изменения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период, за исключением результатов операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток) (п. 20 ПБУ 18/02 в новой редакции). А текущий налог на прибыль рассчитывается по правилам налогового учета, т. е. его величина должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, указанного в налоговой декларации (п. 21 ПБУ 18/02 в новой редакции).

Новый подход к определению отложенного налогового обязательства, отложенного налогового актива, постоянного налогового расхода и расхода (дохода) по налогу на прибыль на основе суммарной стоимости активов и обязательств демонстрирует практический пример в приложении к ПБУ 18/02 в новой редакции.

Приказом Минфина 236н определено, как заполнять отдельные показатели отчета о финансовых результатах в соответствии с новыми требования ПБУ 18/02. В частности, расход (доход) по налогу на прибыль с делением на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль отражается как статья, приводящая к уменьшению прибыли (убытка) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период. Налог на прибыль в отношении операций, не включенных в бухгалтерскую прибыль (убыток) – это статья, уменьшающая (увеличивающая) чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата периода (п. 24 ПБУ 18/02).

Как изменится порядок раскрытия информации

Кроме того, нововведения затронут порядок раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. В частности, нужно будет показать расшифровку данных об отложенном налоге на прибыль, пояснить взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу и показателем прибыли (убытка) до налогообложения и иную информацию, существенную для пользователей бухгалтерской отчетности.

Новое для участников консолидированной группы

Для участника консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) установлен особый порядок учета в соответствии с новой редакцией ПБУ 18/02. Временные и постоянные разницы такой участник будет определять исходя из его налоговой базы, которая включается в налоговую базу по КГН в соответствии с налоговым законодательством. Текущий налог на прибыль участник будет формировать на отдельном счете по учету расчетов с участниками группы. На нем ответственный участник сможет отражать сумму налога на прибыль по группе в целом, которая подлежит уплате в бюджет на основе консолидированной налоговой базы, сформированной вне системы бухучета в соответствии с Налоговым кодексом.

Бухгалтерам придется изменить подход

Чтобы реализовать на практике новые требования ПБУ 18/02, бухгалтер должен изменить свой подход к определению разниц между бухгалтерским и налоговым учетом и настроить бухгалтерскую программу соответствующим образом. Необходимо определить, насколько будет детализирован расчет суммарного изменения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за отчетный период. Это решение зависит от специфики деятельности организации и от заинтересованности пользователей бухгалтерской отчетности в более или менее подробном анализе итогов работы компании. ПБУ 18/02 позволяет пояснить собственнику, инвестору, иным заинтересованным лицам, как начисленный по результатам текущего периода налог повлияет на будущие периоды. Если влияние конкретных показателей существенно, значит, для отражения разниц следует брать отдельные статьи бухгалтерской отчетности. При незначительности отклонений расчет можно выполнить по итогам баланса в целом. Особенности применения ПБУ 18 /02 стоит зафиксировать в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Еще по теме

       

Типовая ситуация

Как применять ПБУ 18/02: проводки и примеры
Мне полезно 14

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь