7 октября 2016

Новые коды и новые заботы

С 11 июля налоговые инспекторы стали перекодировать виды бизнеса в ЕГРЮЛ. Дата эта не является какой-либо знаковой. Просто налоговые органы не были технически готовы к адаптации нового ОКВЭД (ОК 029-2014) с даты его введения в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14 – с 01.02.2014. Почти два года шла подготовка, длился переходный период, и вот началось «перекодирование» видов деятельности. Стоит порадоваться, что это случилось в середине года. Ведь вместо 11 июля могла быть выбрана любая другая дата вплоть до 31.12.2016. С 1 января 2017 года действие старого ОКВЭД (ОК 029-2001) прекращается, а у организаций есть достаточно времени проследить за тем, как налоговики справляются со своими обязанностями.

Проверить выписку по вашей организации следует обязательно, так как за непродолжительное время, прошедшее с начала замены кодов, выявилось немало проблем, которые могут вызвать негативные последствия.

Не стоит беспечно надеяться на благополучный результат смены кодов. Проверьте все сами. 

Замена старых кодов на новые производится на основании переходных ключей – таблицы соответствия старых и новых ОКВЭД, разработанной Минэкономразвития.

Таблицу можно посмотреть на сайте economy.gov.ru в разделе «Деятельность» > »Общероссийские классификаторы, закреплённые за Минэкономразвития России». Для удобства используем в тексте  определения  ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2.

Налоговики должны были изменить коды по переходным ключам. Однако по разным причинам начали возникать проблемы, решение которых будет предложено в этой статье.

Рассмотрим ситуации, с которыми уже столкнулись некоторые компании.

Ситуация 1

Цифровые коды в ЕГРЮЛ остались прежними. Но по новому классификатору им соответствуют совсем другие виды деятельности. Например, коду 22.23 в старом классификаторе соответствует «Брошюровочно-переплетная и отделочная деятельность», а в новом под этим же кодом – «Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве».

При обнаружении такого несоответствия, несмотря на то, что ошибку допустила инспекция, нужно написать письмо в налоговую. В нем сообщите, каким видом деятельности компания занимается, а для подтверждения приложите копию старой выписки из ЕГРЮЛ. Указывать новые коды в письме не стоит, пусть налоговая самостоятельно их заменит. Но еще раз проверить данные в новой выписке, вероятно, придется.

Ситуация 2

Вид деятельности в реестре отражается не менее чем четырьмя знаками. При автоматической смене кодов может возникнуть ситуация, когда в ЕГРЮЛ по новому классификатору ваша деятельность будет обозначена только тремя знаками.

Например, в ОКВЭД-1 «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов» обозначена кодом 15.20. А в ОКВЭД-2 под кодами 10.2 и 10.20 указана «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков». Не исключено, что программа «подцепит» из ОКВЭД-2 первый код «10.2», то есть трехзначный.

Для исправления опять потребуется ваше участие. Выберите более детализированные коды и внесите изменения в реестр. Для этого необходимо подать заявление по форме Р14001 лист Н, где укажите ОКВЭД, содержащий не менее четырех знаков, который вы хотите включить в реестр. Одновременно в заявлении на странице 2 запишите коды из ОКВЭД-1, которые исключаете из ЕГРЮЛ.

Кроме того, обратите внимание, что в ОКВЭД-2 подробно детализирована обобщенная ранее деятельность по переработке рыбы и морепродуктов. Рыба выделена отдельно, ракообразные, моллюски и кормовая мука – каждый вид деятельности под своим кодом. Может, стоит и вам уточнить вид деятельности?

Ситуация 3

Нужно отметить, что полного совпадения наименования видов деятельности в ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2 не так уж и много. Если у вас, например, был заявлен вид деятельности «Производство спецодежды» со старым кодом 18.21, то, вероятнее всего, программа присвоит этому виду новый код 14.12 с тем же названием. Проблем не возникнет.

А вот если ранее по коду 17.54.3 вид деятельности назывался «Производство текстильных изделий различного назначения, не включенных в другие группировки», то теперь в переходных ключах этому виду деятельности соответствует 7 видов с кодами с 13.96.1 по 13.96.7. В их числе «Производство ткани из металлической нити и ткани из металлизированной пряжи» (код 13.96.2), «Производство кордных тканей» (код 13.96.6) и так далее. Какой вид деятельности будет вписан в реестр – на сегодняшний день непонятно. Требуется проконтролировать. 

Ситуация 4

Достаточно редко, но случается, что нескольким старым кодам соответствует один новый. Например, в новом классификаторе по коду 33.12 указана деятельность «Ремонт машин и оборудования». Ключами применяется адаптация к 14 видам деятельности по старому классификатору. В их числе, в частности «Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию промышленного холодильного и вентиляционного оборудования» (код 29.23.9), «Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства, включая колесные тракторы, и лесного хозяйства» (код 29.32.9) и другие. Аналогичная ситуация с новыми кодами 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции», 33.13 «Ремонт электронного и оптического оборудования».

В результате после перекодировки у компаний в реестре один и тот же вид деятельности повторяется несколько раз. Налоговики считают, что это не проблема и доработка программы (введение фильтра реестра) автоматически исключит дубли.

Тем не менее, организация, составив письмо в свободной форме, вправе попросить инспекторов удалить одинаковые коды. 

Ситуация 5

Нередко при создании предприятия в устав вносились виды деятельности. Теперь названия их могут измениться и перестать соответствовать выписке из ЕГРЮЛ. Вносить или не вносить изменения в устав, организации решают самостоятельно. Конфликтных ситуаций из-за несоответствия сведений устава и выписки на сегодня не возникало.

Ситуация 6

Еще не у всех компаний старые коды заменены на новые. И если вам необходимо немедленно исключить одни коды (по ОКВЭД-1) и ввести новые (по ОКВЭД-2), заполняйте заявление в Excel и сдавайте в инспекцию на бумаге. Программа для подачи документов в электронном виде не даст возможности заполнить в заявлении старые коды.

Ситуация 7

Вопрос о применении с 1 января 2017 года пониженных страховых взносов в ПФР остается открытым.

Основной вид экономической деятельности подтверждается путем представления в орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР (актуальная на сегодня форма утверждена Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п). В нем заполняют подраздел 3.2, куда вносятся показатели доходов, свидетельствующие об основном виде деятельности, который и дает право применять пониженные тарифы. Обратим внимание, что в Порядке заполнения расчета приведены соответствия видов деятельности, названных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, и классов ОКВЭД применительно к ОКВЭД-1. Формулировки Закона № 212-ФЗ при этом остаются неизменными.

Следовательно, до конца 2016 года организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов по видам деятельности согласно ОКВЭД-1.

Например, туристические агентства имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов до конца 2016 года, поскольку их вид деятельности включен в раздел «Транспорт и связь» ОКВЭД-1, которому соответствуют коды 6064.

С 01.01.2017 деятельность турагентств будет обозначаться кодом 79.11. А этого кода для применения льготного тарифа не предусмотрено, хотя наименование вида деятельности не изменилось.

Очень хочется надеяться, что до конца 2016 года эта несогласованность будет урегулирована и ПФР внесет изменения в свое Постановление от 16.01.2014 N 2п согласно ОКВЭД-2. Без внесения изменений в Постановление ПФР организации потеряют право на применение пониженных тарифов страховых взносов, если коды их деятельности по ОКВЭД-2 не попадут в число льготных видов деятельности.

Выводы

Актуальным становится вопрос о соответствии новых кодов ОКВЭД-2 видам вашей фактической деятельности. Зачастую при регистрации учредители заявляли несколько видов деятельности, так сказать, «про запас», чтобы не вносить в последующем изменений. С другой стороны, нередко по мере практической деятельности организации начинали заниматься тем бизнесом, который не был заявлен при регистрации.

Если обнаружится, что вы ведете деятельность, не внесенную в реестр по соответствующему ОКВЭД-2, то:

  • должностным лицам грозит административная ответственность по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ за непредставление сведений (штраф в размере от 5 000 до 10 000 р.) и по ч. 3 той же статьи за несвоевременное представление сведений (предупреждение или штраф в размере 5 000 р.);
  • ИП, применяющий УСНО и осуществляющий виды деятельности, не соответствующие заявленным в реестрах кодам ОКВЭД, несет риски налогообложения таких видов деятельности по общей системе налогообложения (с начислением НДФЛ, НДС).

 «Лишние» коды с 2017 года также могут оказать плохую услугу. Так, Постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 N 551, вступающим в силу 01.01.2017, внесены изменения в п. 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска. Новая редакция прямо предусматривает право чиновников, не получивших от организации подтверждение вида деятельности, посчитать страховые взносы на основании формальных сведений из ЕГРЮЛ, причем по самому высокому тарифу.

Следовательно, если вы не успели по какой-либо причине сдать документы с подтверждением вида деятельности к 15 апреля, ФСС установит максимальный тариф на травматизм на основе ЕГРЮЛ, даже если вы этой деятельностью не занимаетесь. Оспорить решение чиновников в суде вряд ли удастся.

Посетите образовательные мероприятия по этой теме:

22.11.2017
10:00-17:00
Семинар-консультация
Лектор: Неверко Константин Валерьевич ,
к.э.н., доцент, сертифицированный преподаватель ИПБ России, профессиональный бухгалтер и налоговый консультант, обладатель сертификата CAP, лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России»

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!