Новые Готовые решения в КонсультантПлюс: снижаем налоговые штрафы

Многие организации и индивидуальные предприниматели сталкивались с привлечением к ответственности в виде налогового штрафа.

В общем случае штрафы начисляют за неуплату или неполную уплату налогов в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий).

Бывают ситуации, когда забываешь про какой-то платеж, думая о том, что он давно оплачен, или из-за допущенной ошибки занижена налоговая база. И как результат - неуплата налогов. Но это не освобождает от ответственности в виде уплаты штрафа.

Как же избежать штрафов или снизить их?

Разобраться с этими вопросами помогут новые фирменные аналитические материалы системы КонсультантПлюс – Готовые решения по вопросам снижения налоговых штрафов.

Готовые решения – это краткие по объему, но емкие по содержанию ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие в повседневной практической деятельности бухгалтеров и директоров.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату налогов

За неуплату налогов могут привлечь к налоговой, административной или уголовной ответственности.

В Готовом решение: Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату налогов вы узнаете, какая именно предусмотрена ответственность за неуплату налогов по Налоговому кодексу РФ.

Так, вид и размер ответственности зависят от того, в каком размере не уплачен налог, правильно ли он посчитан, кто его не уплатил (организация или ИП), в каком статусе они допустили нарушение (как налогоплательщики или как налоговые агенты).

К примеру, если налогоплательщик правильно рассчитал и задекларировал налог, но не уплатил вовремя, его не привлекут к ответственности. А если это сделал налоговый агент, его могут оштрафовать.

 В каких случаях могут снизить налоговые штрафы

Что же делать, если компанию или предпринимателя оштрафовали? Как возразить и отстоять свою позицию при получении налогового штрафа?

Инспекция должна снизить штраф минимум в два раза, если есть хотя бы одно смягчающее ответственность обстоятельство (п. 3 ст. 114 НК РФ). Какие именно это смягчающие обстоятельства, поможет разобраться КонсультантПлюс - Готовое решение: В каких случаях могут снизить налоговые штрафы.

Также из данного материала вы узнаете, что налоговый орган или суд должны сами устанавливать смягчающие обстоятельства и снижать штраф. Но будет лучше, если вы подадите в инспекцию ходатайство, заявив о смягчающих обстоятельствах, потому что у инспекции не всегда есть о них информация.

 Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа

 Форма ходатайства не утверждена, поэтому можете составить его произвольно. Какие именно в нем важно указать обстоятельства вы узнаете из Готового решения: Как составить и подать в налоговую инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа.

  В материале также представлен Образец: Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию.  

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Сотрудник уволился. Нужно ли учитывать оплачиваемые нерабочие дни при расчете среднего заработка?

12
29.05.2020

Оплачиваемые нерабочие дни и начисленную за эти дни заработную плату при расчете среднего заработка для справки в центр занятости...

Меры поддержки бизнеса

8926.05.2020

Мы собрали полезные обзоры КонсультантПлюс, в которых подробно рассмотрено, на какую помощь может рассчитывать бизнес сегодня.

- 68702
Информация МВД России "По вопросам исполнения нормативных правовых актов в сфере миграции в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. и по его окончании в...

Регламентированы действия сотрудников территориальных органов МВД России по исполнению нормативных правовых актов в сфере миграции в период с 15 марта по 15 июня 2020 года и по его...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 N 25-П "По делу о проверке конституционности абзаца восьмого части первой статьи 59 Трудового ко...

 Трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для вы...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберите те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.