5 февраля 2018

Новое в 223-ФЗ: значительные изменения с 2018 года

31 декабря 2017 года был опубликован Федеральный закон от 31.12.2017 № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит значительные изменения в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». При этом за исключением отдельных положений, вступивших в силу с даты опубликования и указанных в статье 4 данного закона, в полном объеме он будет введен в действие с 1 июля 2018 года.

Положения о закупке должны быть приведены заказчиками в соответствие с новыми требованиями Федерального закона № 223-ФЗ, утверждены и размещены в ЕИС не позднее 1 января 2019 года. Положения о закупке, не соответствующие требованиям Федерального закона № 223-ФЗ в редакции Федерального закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ после 1 января 2019 года будут считаться не размещенными в ЕИС, что лишит заказчиков возможности осуществить запланированные закупки.

Теперь в ст. 1 Федерального закона № 223-ФЗ прямо закреплено, что он распространяется на закупки для целей коммерческого использования. То есть закупка любых товаров, работ, услуг, в том числе материалов и комплектующих изделий, осуществляемая для производства продукции (работ, услуг) в рамках ведения коммерческой деятельности юридическими лицами – субъектами данного закона предприятия, должна осуществляться в соответствии с положениями этого закона.

С 31 декабря 2017 года:

  • расширен перечень отношений, на которые не распространяется действие Закона № 223-ФЗ. Наиболее значимыми из этого являются закупки, осуществляемые заказчиком у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом РФ;
  • орган власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного или автономного учреждения, а также орган власти или организация, выполняющие функции собственника имущества унитарного предприятия, вправе теперь принять типовое положение о закупках и определить круг заказчиков, которые должны его применять;
  • расширен перечень закупок, сведения о которых заказчики вправе не размещать в ЕИС. Это закупки финансовых услуг, в том числе услуг по размещению депозитных вкладов и получению кредитов и займов, а так же закупки, связанные с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды, субаренды, договоров управления государственным или муниципальным имуществом, и также иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования недвижимостью;
  • расширен круг лиц, действия или бездействие которых вправе обжаловать участник закупки. Раньше это были только заказчики. Теперь это и закупочная комиссия, и оператор электронной площадки. Определены случаи, при которых возможна подача жалобы в антимонопольный орган.

С 1 июля 2018 года:

  • закреплены правила определения конкурентных и неконкурентных способов закупок в положении о закупке. Закреплен порядок осуществления конкурентной закупки. Отдельно установлен порядок проведения конкурентной закупки в электронной форме и особенности ее проведения среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Заказчик будет вправе предусмотреть иные конкурентные и неконкурентные способы закупок, соответствующие требованиям закона, помимо конкурсов, аукционов, запросов предложений, запросов котировок, а так же закупок у единственного поставщика, определив в положении о закупке порядок их проведения. Ранее в законе такие нормы отсутствовали.
  • закреплены правила описания предмета закупки, которые раньше в законе также отсутствовали;
  • в извещении, документации вместо сведений о начальной (максимальной) цене договора можно будет установить формулу определения этой цены и ее максимальное значение, либо цену единицы товара, работы или услуги и максимальную цену договора.
Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь