6 апреля 2015

Новая форма декларации по НДС

Тематика: 
Новая форма декларации по НДС

 

Приближается «час икс». Совсем скоро надо будет представить в налоговую инспекцию новую форму расширенной декларации по НДС за 1 квартал 2015 года.

Вы все, конечно, знаете о том, что сдавать декларацию и уплачивать НДС теперь нужно не позднее месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, декларацию по НДС за 1 квартал надо представить до 27 апреля 2015. Но не все так просто…

О срока подачи декларации НДС

Многие бухгалтеры не обратили внимания на Информационное сообщение (Приложение № 1 к Письму ФНС от 27.11.2014 г. N ЕД-4-15/24519), в котором налоговые органы рекомендуют представить расширенную декларацию по НДС заранее, то есть за 10-15 дней до установленного НК РФ срока. Получается, что надо быть готовыми отправить декларацию в первой декаде апреля 2015 года.

Настоятельно рекомендуем прочитать данное Письмо ФНС и нашу статью, для того чтобы первое представление новой расширенной декларации по НДС не оказалось «первым блином комом».

Новые разделы новой декларации НДС

Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДС.

Налогоплательщики будут представлять новую декларацию по НДС начиная с налогового периода за I квартал 2015 года.

Новая форма декларации дополнена новыми разделами 8-12, в которые включены сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления и (или) получения посредниками счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности, а также сведения из счетов-фактур, в случае выставления их лицами, указанными в п. 5 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации (неплательщики НДС, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога).

В связи с тем, что большинство организаций будет направлять расширенную налоговую декларацию в электронном виде, налоговые органы в своем Письме от 27.11.2014 г. N ЕД-4-15/24519 рекомендуют уделить внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной декларации по НДС. А для этого – проработать следующие вопросы:

  • о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;
  • о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;
  • о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

 Кто сдает НДС в бумажном варианте?

Декларация на бумажном носителе может быть представлена только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика (См. Письмо ФНС от 30 января 2015 г. N ОА-4-17/1350@).

ФНС поможет проверить данные о контрагентах 

ФНС России разработан сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», который работает на официальном сайте ФНС России в бесплатном режиме на http://npchk.nalog.ru/. С его помощью каждый налогоплательщик может проверить свои данные и указать на сайте ФНС России три реквизита: ИНН, КПП и дату счета-фактуры. По этим данным можно проверить, насколько правильно отражены сведения о контрагентах в ведущейся базе данных. Внесенные сведения о контрагентах многие детально не проверяли, поэтому теоретически количество ошибок в ИНН, КПП может быть достаточно велико.

Поэтому мы рекомендуем с помощью этого ресурса проверить данные о своих контрагентах, что может значительно сократить количество обращений к вашей компании со стороны налоговой службы из-за несопоставления данных по причине технических ошибок.

Как избежать штрафов?

Кроме того, ФНС России в информационном сообщении к Письму от 27.11.2014 г. N ЕД-4-15/24519 в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за I квартал 2015 г. заблаговременно, за 5–10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС. 

  • Чтобы посмотреть, какие вопросы, связанные с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за I квартал 2015 года, задают ваши коллеги, обратитесь на форум Федеральной налоговой службы по ссылке http://forum.nalog.ru/index.php?showforum=133.
  • Также можно посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков по ссылке http://www.nalog.ru/rn78/taxation/taxes/nds/nds15/#t_7.
  • Кроме того, мы рекомендуем сделать тестовую (проверочную) декларацию по НДС хотя бы за один месяц, чтобы посмотреть, какие ошибки выдает программа, и по возможности решить вопросы по их устранению. А с учетом переписки налогоплательщиков на форуме налоговой службы таких ошибок может быть много.

Заказать документ

 

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!