23 марта 2015

Нормы мыла в трудовом договоре

Нормы мыла в трудовом договоре

 

Отсутствие прописанной в трудовом договоре нормы мыла по итогам проверок работодателей инспекцией труда в 2014 году стало одним из наиболее типичных нарушений. У многих работодателей требование выдачи мыла вызывает недоумение, ведь в Трудовом кодексе РФ никаких указаний на этот счет нет.

Давайте разберемся: в соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы; трудовая функция; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора; условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы; условие об обязательном социальном страховании работника; другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н, являются «другими условиями в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права» (далее – Типовые нормы).

В свою очередь, помимо данных Типовых норм Приказом Минздравсоцразвития России N 1122н утвержден Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее – Стандарт безопасности).

Нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником (п. 9 Стандарта безопасности).

Необходимо учесть, что это касается не только производственных рабочих. Согласно п. 7 Типовых норм мыло полагается, даже если работы связаны с легкими загрязнениями. А к ним, например, относится работа с компьютерами, офисной техникой. И тогда работнику полагается 200 г твердого (мыло туалетное) или 250 г жидкого мыла.

Соответственно, в трудовом договоре необходимо указывать конкретные цифры, определяющие нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника.

Например, в трудовом договоре это условие можно отразить следующим образом:

4. Характеристика условий труда

4.1. Условия труда: вредные

4.2. Характеристика условий труда на рабочем месте: шум, пониженная температура воздуха в зимний период (микроклимат), отсутствие естественного освещения, измененное геомагнитное поле.

4.3. Гарантии и компенсации работнику, занятому на работах с вредными условиями труда:

– дополнительный отпуск – 7 календарных дней

– повышенная оплата труда – 12% от размера оклада, установленного при работе с нормальными условиями труда.

4.4. Работнику выдается за счет средств Работодателя в соответствии с установленными нормами спецодежда, спецобувь, смывающие и (или) обезвреживающие средства и др. средства индивидуальной защиты (перечень): куртка ИТР, жилет сигнальный, перчатки диэлектрические, жилет на утепляющей прокладке, перчатки х/б, мыло туалетное – 200 гр.

Выдаваемые смывающие и обезвреживающие средства должны пройти сертификацию или декларирование соответствия (п. 8 Стандарта безопасности).

Подбор и выдача указанных средств осуществляются на основании результатов специальной оценки условий труда (п. 12 Стандарта безопасности). Эта процедура проводится с 01.01.2014 вместо аттестации рабочих мест по условиям труда (Закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Согласно ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ результаты проведенной до 01.01.2014 аттестации действуют в течение пяти лет со дня ее завершения, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 данного Закона.

Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и обезвреживающих средств, составляются службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом). Эти документы утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа. Данный перечень формируется на основании Типовых норм и в соответствии с результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда – до 01.01.2014).

До получения ее результатов или в случае их отсутствия указанные документы формируются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа на основании Типовых норм (п. 13 Стандарта безопасности).

Выдачу средств необходимо фиксировать под подпись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств (Приложение к Стандарту безопасности).

Если работы связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель может не выдавать смывающие средства непосредственно работнику, а обеспечивать наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности), отразив данную информацию в локальном акте организации.

Придерживайтесь данных рекомендаций, они помогут вам соблюсти требования законодательства.

 

Вы можете посетить семинары лектора М. К. Федоровой:

Семинар-консультация
«Социальные пособия в 2015 году и последние изменения в трудовом законодательстве»

25 мая 2015 г.  Стоимость: 2500 руб.

 


 

Круглый стол 
«Сложные вопросы взаимодействия работодателя и работника в 2015 году. Грамотное оформление документов»

3 июня 2015 г.  Стоимость: 3900 руб.

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!