3 июля 2017

Независимая оценка квалификации: что ждет бухгалтеров бюджетных организаций?

С 1 июля 2016 года вступила в силу редакция Трудового кодекса, определяющая обязательность применения профессиональных стандартов. Согласно Трудовому кодексу, применение профстандартов является обязательным в случаях, когда:

  • требования к квалификации работников установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. Следует отметить, что под иными нормативными актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования, носящие нормативный правовой характер, к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности.
  • наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с законодательством, с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ;

Следует заметить, что введение профстандартов связано с необходимостью максимального приближения результатов профессионального образования к требованиям реального рынка труда.

Для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50 % акций (долей) в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, особенности применения профессиональных стандартов устанавливает Правительство РФ и происходит это поэтапно.

Работодателям государственных и муниципальных учреждений дано задание провести анализ профессиональных качеств работников на соответствие требованиям профстандартов, а также составить планы подготовки работников и дополнительного профессионального образования в рамках бюджета на соответствующий год.

Сегодня организации госсектора уже начали активную работу по приведению в соответствие с профстандартами должностных инструкций, штатных расписаний, трудовых договоров и других документов.

В связи с этой работой, которая должна завершиться не позднее 1 января 2020 года, работодатели сталкиваются с проблемой подтверждения соответствия квалификации своих работников требованиям профессиональных стандартов. Для этого у работодателя есть два инструмента: аттестация и независимая оценка квалификации.

Аттестация – это проверка профессионального уровня сотрудника для установления соответствия его квалификации занимаемой должности или выполняемой им работе.

Чтобы провести аттестацию сотрудников, работодателю придется приложить немало усилий: нужно будет разработать порядок ее проведения, утвердить состав аттестационной комиссии, разработать методику оценки. И в случае спора – быть готовым в суде отстаивать свою точку зрения на результаты проведенной аттестации.

Однако законодатель предлагает другой выход из данной ситуации – институт независимой оценки квалификации (далее – НОК).

Закон № 238‑ФЗ «О независимой оценке», который вступил в действие с 1 января 2017 года, устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения НОК, определяет правовое положение, права и обязанности участников такой оценки.

НОК – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, проведенная центром оценки квалификаций.

Независимая оценка осуществляется путем проведения профессионального экзамена, который проводят центры оценки квалификации. За деятельностью Центров оценки наблюдает Совет по квалификациям и Минтруд.

При положительном результате прохождения экзамена соискатель получит Свидетельство о соответствии его квалификации положениям профстандарта. При неудовлетворительном результате ему будет выдано заключение с рекомендациями.

Данный способ оценки будет иметь значительные преимущества как для работника, так и для работодателя. В частности, работодатели получат профессиональную помощь в оценке квалификации работника и смогут отказаться от самостоятельной разработки систем оценки в организации и от аттестации в целом. Не придется подвергать проверке знаний и умений поступающих на работу, если у них будет заключение независимой оценки.

Работнику же такая оценка дает возможность подтвердить свою квалификацию независимо от того, в какой организации он работает, что пригодится ему и при трудоустройстве.

Планируется, что с 1 января 2020 года прохождение оценки станет обязательным для работников всех бюджетных учреждений без исключения. А это означает, что именно сейчас проходит переходный период, который нужно использовать с максимальной пользой. Поскольку, например, в случае отсутствия профильного образования – необходимо будет дообучиться, а для этого нужно время.

На сегодняшний день, в реестре действующих профстандартов содержится и профстандарт «Бухгалтер», утвержденный приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н, а это означает, что обязательной проверке в ближайшее время подвергнутся все действующие и будущие работники бухгалтерии бюджетных организаций.

Не следует рассматривать процедуру НОК как повод для увольнения при неудовлетворительном результате экзамена. Проверка на соответствие профстандарту поможет лучше организовать работу бухгалтерии. Как для бюджетных учреждений, так и для других организаций, проверка бухгалтеров на соответствие новым профстандартам позволит выявить работников, которые не успевают приспособиться к ускоряющейся автоматизации учета и постоянно меняющимся требованиям законодательства. Вынесение объективной оценки даст бухгалтерам возможность переобучиться, доучиться, либо перейти на другую, более подходящую для них должность. Итогом должны стать оптимизация рабочего процесса и распределение нагрузки между работниками бухгалтерии. Чтобы не было ситуаций, когда работают два бухгалтера, один из которых отлично знает компьютерные программы по бухучету, но плохо ориентируется в тонкостях бухгалтерских операций, а второй – наоборот. При работе в тандеме они практически выполняют работу одного бухгалтера. Обучив одного бухгалтера пользованию компьютерными программами и отправив второго на получение дополнительного образования по бухучету, можно получить двух полноценно работающих бухгалтеров. Соответственно, обязанности бухгалтерии будут выполняться более быстро и качественно.

Сейчас, когда бюджетные учреждения проводят подготовку базы для проведения обязательной проверки соответствия профстандартам, бухгалтерам нужно проверить свои документы об образовании на предмет соответствия требованиям стандарта, при необходимости пройти обучение и постоянно обновлять свои знания, а также и продолжать практиковаться в своей работе.

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!