5 марта 2018

Не использованные отпуска не "сгорают", они по-прежнему накапливаются

Наверное, многие слышали страшную историю про то, как «сгорают» отпуска, в которые работники вовремя не успели сходить. Встречается судебная практика, основанная на том, что работник, вовремя не сходивший в отпуск, неважно, по каким причинам, теряет право на его использование и лишается возможности взыскать за него с работодателя денежную компенсацию после увольнения. При предоставлении отпусков авансом риск, наоборот, возникает у работодателя.

На чем же базируется утверждение о том, что работник, вовремя не сходивший в отпуск, теряет право на его использование и лишается возможности взыскать с работодателя после увольнения денежную компенсацию за него? Давайте разберемся.

Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ, далее – Конвенция). А вступила в силу для России она с 6 сентября 2011 г.

Согласно ст. 8 Конвенции разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели.

По данной норме, ст. 8 Конвенции, часть отпуска продолжительностью не менее 2 недель работодатель обязан предоставить работнику в течение года, за который предоставляется отпуск. Оставшуюся часть минимально возможного отпуска (у нас 28 календарных дней), он обязан предоставить не позже чем в течение полутора лет по окончании того года, за который предоставляется отпуск. На более длительный срок с согласия работника может быть перенесена только часть отпуска, превышающая минимальное количество дней отпуска. При этом запрещены соглашения с работником об отказе от отпуска минимальной продолжительности или его замене денежной компенсацией. В силу ст. 9 Конвенции непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже чем в течение восемнадцати месяцев считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Из этого следует, что работник должен отдыхать как минимум две недели подряд, а остальные отпускные дни он должен использовать в течение восемнадцати месяцев после окончания года, за который они начислены. Таким образом, ратификация Конвенции не лишает работников, не использовавших ежегодные отпуска за прошлые годы, права на их использование в будущем. Возможность использовать отпуска сразу за несколько лет подряд Конвенцией не ограничивается.

Итак, на чем же базируется утверждение о том, что работник, вовремя не сходивший в отпуск, теряет право на его использование и лишается возможности взыскать с работодателя после увольнения денежную компенсацию за него?

Суды, придерживающиеся данной позиции, основывают свои доводы на следующих соображениях. Согласно ст. 9 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», заключенной в Женеве 24.06.1970 (далее – Конвенция № 132), непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а его остаток – не позже чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Любая часть ежегодного оплачиваемого отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, не превышающий года. Существуют судебные акты, в которых суды на основании данной нормы отказывают уволившимся работникам во взыскании компенсации на неиспользованные отпуска по причине пропуска срока исковой давности. Например, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Карелия от 27.03.2015 по делу № 33-1227/2015 суд с учетом норм Конвенции и ст. 392 ТК РФ отметил, что срок по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется равным 21 месяцам после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 3 мес.). О том, что отпуск в календарном году предоставлен не в полном размере и не произведена выплата компенсации, должно было быть известно по истечении каждого года работы, по результатам которого не был предоставлен положенный отпуск.

Однако, ст. 1 Конвенции № 132 прямо определяет, что ее положения применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты в той мере, в какой они не применены иначе посредством коллективных договоров, арбитражных и судебных решений государственных механизмов установления заработной платы или любых других схожих инструментов в соответствии с практикой данной страны и с учетом существующих в ней условий.

В отличие от Конвенции Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять работнику полный отпуск (а не 2 недели, как в Конвенции) ежегодно. А если в связи с производственной необходимостью отпуск с согласия работника не был предоставлен, то работодатель обязан предоставить его работнику до истечения следующего рабочего года (а не полутора лет, как в Коневенции). И даже если работодатель в нарушение ТК РФ накопил отпуска работников за несколько лет, то при увольнении работника он обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

А раз ТК РФ содержит более благоприятные для работников правила, то действуют правила Кодекса.

Итак, не использованные в прошлые годы отпуска не «сгорают», они по-прежнему накапливаются. Нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым не использованные за предыдущие годы календарные дни ежегодного оплачиваемого отпуска сгорают в будущем. Неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска должны быть либо предоставлены работнику, либо компенсированы при увольнении.


Еще по теме

Правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет Типовая ситуация в КонсультантПлюс: Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!