3 августа 2018

НДС: новое в законодательстве, повышение ставки, переходный период

Тематика: 

Вопрос о повышении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% уже решен. Конечно, когда идет речь о повышении налогов, навряд ли у кого-то это вызывает положительные эмоции. В этой статье предлагаю разобраться в возможных последствиях нововведений и в особенностях переходного периода.

Как повышение НДС повлияет на цены

С точки зрения потребителя, опасения, прежде всего, вызывает рост цен, который, по мнению многих, последует за повышением ставки НДС. Однако, если вспомнить историю, то ставка НДС, веденного в России с 1 января 1992 года, была установлена на уровне 28%, и с 1 января 1993 года она была снижена до 20%. При этом применялась льготная ставка до 10%. Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%). Максимальная ставка НДС 18%, действующая на сегодняшний день, была установлена с 1 января 2004 года. Как видно из практики, стабильная ставка НДС не была гарантией стабильности цен.

Повышение НДС с 1 января 2019 года затронет только максимальную ставку налога. При этом будут сохранены две пониженные ставки НДС - 0% и 10%.  

В частности, сохранится пониженная ставка НДС в размере 10 процентов, которая применяется в отношении товаров (услуг) социального назначения, ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Как повышение НДС повлияет на ВЭД

Для тех налогоплательщиков, кто вправе применять ставку НДС 0%, при экспорте следует учитывать, что после 1 июля 2018 года при решении вопроса отнесения товаров в целях применения налоговых вычетов по НДС к сырьевым товарам нужно руководствоваться перечнем кодов видов сырьевых товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2018 г. N 466 (Письмо Минфина России от 22.06.2018 N 03-07-08/42965).

Для отдельных категорий налогоплательщиков оставят льготы и освобождение от НДС. В частности, нормы статьи 145 и 149 Налогового кодекса РФ буду применяться по-прежнему. Об этом напомнил Минфин России в письме от 04.07.2018 N 03-04-05/46366.

Кого не затронет повышение ставки НДС

С 1 июля 2018 года вступил в силу еще один перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2018 г. N 588. Он касается услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, реализация которых не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС на основании пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ.

С 1 октября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 143-ФЗ дополнен перечень операций, не облагаемых НДС. Например, согласно дополнению в статью 149 НК РФ (пп. 36 п. 3 ст. 149), не подлежит налогообложению НДС оказание услуг агентом РФ при реализации, сдаче в аренду государственного имущества, составляющего государственную казну. Поправки так же коснутся передачи на безвозмездной основе в собственность некоммерческой организации, осуществляющей проведение чемпионата мира FIA "Формула-1", объекта недвижимого имущества для проведения шоссейно-кольцевых автомобильных гонок серии "Формула-1", а также нематериальных активов, необходимых для обеспечения функционирования указанного объекта недвижимого имущества, объектов инфраструктуры, движимого имущества. Принятые к вычету при создании данных объектов суммы НДС восстановлению не подлежат.

Что делать тем, кого коснется повышение ставки НДС с 2019 года

Тем налогоплательщикам, кого с 1 января 2019 года затронет повышение ставки НДС, следует провести ряд подготовительных мероприятий. В частности, необходимо внести изменения в договоры с контрагентами и не допустить с 1 января 2019 года указания в документах, а особенно - в счетах-фактурах, старой ставки 18%. Следует помнить, что получатель счета-фактуры с неверной ставкой не сможет принять к вычету НДС, даже в меньшей сумме, т.к. в счете-фактуре будет допущена существенная ошибка (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Вопрос о применении ставок НДС при получении предоплаты (по товарам, работам, услугам, облагаемых сейчас по ставке 18%) также должен быть на особом контроле. Те, кто получит авансы в 2018 году, НДС начислят по ставке 18/118. И, если реализация произойдет в 2019 году, ставка по отгрузке составит 20%, а вычет авансового НДС нужно будет заявить по-старому.

При необходимости внесения исправлений в счета-фактуры организации и ИП должны будут применять ставку, действующую на дату отгрузки или получения предварительной оплаты. Это связано с тем, что зарегистрировать исправленные счета-фактуры следует в дополнительном листе книги продаж того налогового периода, в котором произошло формирования налоговой базы по НДС и был зарегистрирован первоначальный счет-фактура (п. 11 Правил ведения книги продаж, приложение 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

В заключение хочется привести цитату из письма Минфина России: "Указанное повышение ставки НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета, средства которого будут направлены на развитие инфраструктуры, развитие новых секторов экономики, а также на выполнение принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы".

Еще по теме

Путеводитель по налогам

Мне полезно 14

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь