Налог на имущество: деление объектов на движимые и недвижимые с учетом последних разъяснений

С 1 января 2019 года налогом на имущество облагается только недвижимость. Вопрос деления имущества на движимое и недвижимое очень важен для многих организаций.

Принятие решения об отнесении объектов к той или иной категории усложняется тем, что ни налоговое, ни гражданское законодательство не дает четких норм и критериев. Приходится налогоплательщикам обращаться за разъяснениями в Федеральную налоговую службу РФ и Минэкономразвития.

За последнее время было выпущено несколько писем на эту тему. Какие же выводы можно сделать из этих документов?

Какие разъяснения необходимо учесть 

Прежде всего, для выделения недвижимости надо ориентироваться на статьи 130 и 133 Гражданского Кодекса РФ. К ней относится то, что прочно связано с землей и невозможно переместить без причинения серьезного вреда имуществу. Более четких количественных и качественных характеристик объектов недвижимости действующее законодательство не содержит (Письмо Минэкономразвития от 29.07.2019 г. N Д23и-25714).

При этом, как отмечает ФНС, факт государственной регистрации прав на объект не является определяющим и обязательным условием для признания его недвижимостью (Письмо ФНС России от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@). Однако сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию с получением разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, т.е. как объекты капитального строительства, с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.

Также ФНС напоминает, что квалификация объектов недвижимого имущества (зданий и сооружений) определена Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно Закону 384-ФЗ здание представляет собой единую строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения. При этом одной из систем здания или сооружения является комплекс оборудования, предназначенный для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта или функций обеспечения безопасности.

Следовательно, объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность здания и неразрывно связаны с ним – тоже недвижимость. Например, лифты и эскалаторы как неотделимая часть здания являются недвижимым имуществом, даже если учитываются на балансе как самостоятельный инвентарный объект. А система видеонаблюдения и производственное оборудование к недвижимости не относится.

Выводы из судебной практики

В 2019 году разгорелся спор по поводу отнесения к недвижимости цеха и производственного оборудования в нем. Налоговая инспекция посчитала это единым и неделимым комплексом и заставила платить налог на имущество. Организация оспорила такой подход в суде. Первые три инстанции она проиграла, а вот Верховный Суд РФ отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суды были неправы (Определение ВС РФ от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241).

Отсутствие ясности в вопросе выделения недвижимости нередко приводит к судебным разбирательствам. Поэтому ФНС рекомендует принимать во внимание выводы судей (Письма ФНС России от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@, от  18.10.2018 N БС-4-21/20327@, от 30.07.2019 г. N БС-4-21/14997). Однако на практике встречаются уникальные объекты и в таком случае не обойтись без независимой экспертизы.

Следовательно, комплексный подход к изучению технических характеристик основного средства, документации и судебной практики помогут принять решение и правильно сформировать базу по налогу на имущество.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Процессуальная реформа: как судиться с 1 октября

3403.10.2019

С 1 октября 2019 года вступили в силу многочисленные изменения, которые затронут участников как арбитражных, так и гражданских процессов.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.