Материальная ответственность работодателя - правила игры меняются

2016 год можно смело назвать годом ответственности работодателя перед работниками. Именно в этом году произошло огромное количество изменений законодательства, которые в будущем отразятся на деятельности многих работодателей.

Статья 142 ТК РФ

Итак, с 10 января 2016 года начала действовать новая редакция статьи 142 ТК РФ. Согласно ней,  если работодатель задерживает полагающиеся к получению выплаты своим сотрудникам на срок более 15 дней и они в связи с этим приостанавливают свою работу (предварительно письменно уведомив об этом работодателя) – работодатель обязан оплатить это время по среднему заработку.

Статья 5.27 КоАП РФ

На этом изменения не закончились. 3 июля 2016 года был принят федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Закон вступит в силу 3 октября. Он вносит изменения в статью 5.27 Кодекса административных правонарушений РФ, дополняя ее пунктами 6 и 7 следующего содержания:

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, …, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение … штрафа на должностных лиц 10 000 до 20 000 рублей;

  • на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 …, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, …, - влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Таким образом, выделяется отдельно административная ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы  иных сумм в пользу работников.

Статья 136 ТК РФ

В статье 136 ТК РФ изменится формулировка, касающаяся сроков выплат в пользу работников. Новая редакция статьи будет следующей: «…Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена». Это означает, что, если в настоящее время работодатель выплачивает заработную плату за первую половину месяца позже, чем 30-е число месяца, за который производится расчет, а заработную плату за вторую половину месяца - позже, чем 15-е число месяца, следующего за месяцем расчета, то к 3 октября 2016 года ему следует внести изменения в правила трудового распорядка, коллективный договор и трудовые договоры (при условии, если данная информация в них была внесена).

Статья 236 ТК РФ

матответственность работодателяСледующее изменение - статья 236 ТК РФ, которая устанавливает материальную ответственность работодателя перед сотрудниками за несвоевременную выплату причитающихся им сумм.  В новой редакции статья будет выглядеть следующим образом: «…при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, …других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов…  в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ…от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки…» Таким образом, размер материальной ответственности работодателя перед работниками за несвоевременную выплату причитающихся сумм с 3 октября 2016 года вырастет в 2 раза.

Статья 360 ТК РФ

В статью 360 ТК РФ, которая устанавливает основания для проведения внеплановых проверок, внесено дополнительное основание для проведения внеплановых проверок – поступление информации в ГИТ из любых источников о невыплате или  неполной выплате в установленный срок причитающихся сумм работникам, либо установлению заработной платы менее, чем МРОТ. Чем это грозит работодателю? Трудинспекция сможет приходить с внеплановыми проверками чаще и для этого не нужно будет ждать жалоб от физических лиц.

Статья 392 ТК РФ

И еще одна поправка, которая отразится на спорах с работниками. Внесены изменения также и в статью 392 ТК РФ. У работников появится возможность обращаться в суд течение одного года со дня установленного срока выплаты полагающихся к получению сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Имеет право отец ребенка на предоставление отпуска по уходу за ребенком, если мать нигде не работает?

32
16.10.2019

Работодатель не вправе отказать отцу ребенка в предоставлении отпуска по уходу за ребенком в случае, если...

Как представить документы по требованию налоговой

15118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 "Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в т...

Установлены новые требования к порядку формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд
Российское законодательство
- 68702
Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 231 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации госу...

Регламентирован порядок установления ФСС РФ скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.