Коронавирусная инфекция и карантин: алгоритм действий работодателя

Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является актуальной проблемой не только для медицинских учреждений, но и для всех работодателей и работников.

Действия работодателя по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции можно условно разделить на две категории:

  1. Выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима и санитарных правил для недопущения заражения.
  2. Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий.

Выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима и санитарных правил, чтобы не допустить заражения

Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (именуемый далее по тексту – ТК РФ) прямой обязанностью работодателя определяет обеспечение безопасных условий и охраны труда.

В период эпиднеблагополучия основными мерами (ст. 2, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") предотвращения заражения является снижение контактов и карантин (самоизоляция), что можно выполнить с помощью методов, зарекомендовавших себя в Китае:

  • реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательное соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;
  • минимизация контактов, в том числе и работодателем с помощью труда на дому тех сотрудников, чья трудовая функция позволяет работать дома.

«Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

  • мытье рук,
  • использование медицинских масок,
  • использование спецодежды для медработников,
  • проведение дезинфекционных мероприятий,
  • обеспечение обеззараживания воздуха,
  • утилизация отходов класса В».

Также можно ознакомиться с Письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 "О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников"),  Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, где более детально описаны мероприятия по неспецифической профилактики коронавирусной инфекции (опубликованы на сайте Минтруда России).

Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий превентивного характера

Организация труда на дому тех сотрудников, чья трудовая функция позволяет работать из дома, как прямая обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда напрямую вытекает из части первой статьи 212 ТК РФ и является действенным способом социального дистанцирования для снижения рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Данный алгоритм можно применить, чтобы организовать родителям детей, посещающих детские сады, школы, возможность быть дома, переведя работника в режим «работа на дому».

Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий, если есть заболевший (возможно заболевший) работник

Во исполнение:

Несколько предостережений от нарушения трудового законодательства

1. Идеи отправить всех работников в отпуск или объявить простой могут повлечь административное наказание за нарушение требований трудового законодательства.

В ситуации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по коронавирусной инфекции намерения работодателя направить работников в очередные оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы несколько противоречат трудовому законодательству:

  • Очередной оплачиваемый отпуск согласно статьям 122, 123 ТК РФ предоставляется с соблюдением установленных требований – установленная графиком отпусков очередность предоставления и необходимость извещения работника о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
  • Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только по его письменному заявлению. Для предоставления данного отпуска нужна не воля работодателя, а только его согласие (ст. 128 ТК РФ).

Попытки работодателя объявить простой с целью социального дистанцирования для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и минимизации своих затрат нельзя назвать удачными только по одной причине: простой - это временная приостановка работы по причинам ТОЛЬКО экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ). Эпидпоказания, профилактика новой коронавирусной инфекции и подобное в этот перечень пока не включены.

2. Идея не платить заработную плату сотрудникам образовательных организаций в связи с прекращением занятий в детских садах, школах, иных учебных заведениях может повлечь административное наказание за нарушение требований трудового законодательства и материальную ответственность работодателя (ст. 234, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ).

В период эпиднеблагополучия образовательная организация может организовать на дому работника не только дистанционную форму обучения, но и выполнение иных трудовых обязанностей работника без посещения рабочего места, к которым пункт 6 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" отнес учебную (преподавательскую) и воспитательную работу, в том числе практическую подготовку обучающихся, индивидуальную работу с обучающимися, научную, творческую и исследовательскую работу, а также другую педагогическую работу, предусмотренную трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом: методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

Неисполнение обоснованных распоряжений работодателя о мерах предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) является и дисциплинарным проступком (ст. 192, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ), вполне способным быть оцененным «однократным грубым», и административным правонарушением (ст. 6.3, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли ждать разрешения директора для перевода беременной сотрудницы на легкий труд?

27
27.03.2020

Ели сотрудница предоставила в отдел кадров только справку из женской консультации, то у работодателя нет обязанности переводить ее на легкий труд. Права сотрудницы...

Коронавирус: рекомендации для работодателей

69616.03.2020

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от работодателей определенных шагов. Что делать, чтобы оградить коллектив от опасности? Каковы официальные рекомендации или требования? Что ...

- 68702
<Информация> ФНС России "Компании туристической и авиационной отраслей смогут уплатить налоги до 1 мая"

Налогоплательщики пострадавших отраслей экономики смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве, либо получить отсрочку по уплате налогов по ст. 64 НК РФ
Российское законодательство
- 68702
"Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых ...

Верховным Судом РФ даны разъяснения о применении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберите те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.