12 октября 2015

Какие изменения по НДФЛ ожидают нас с 2016 года?

Тематика: 
Какие изменения по НДФЛ ожидают нас с 2016 года?

Первое, о чем следует сказать – отчетность по НДФЛ: со следующего года она станет ежеквартальной. Сдавать такую отчетность следует не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. 

Сроки сдачи отчетности НДФЛ в 2016

  • за I квартал 2016 г. – не позднее 30 апреля 2016 г.;
  • полугодие 2016 г. – не позднее 31 июля 2016 г.;
  • 9 месяцев 2016 г. – не позднее 31 октября 2016 г.;
  • год 2016 г. – не позднее 1 апреля 2017 г.

НДФЛ: ежеквартальная и годовая отчетность

Ежеквартальная отчетность будет сдаваться по форме 6-НДФЛ (представляется обобщенная информация по всем физлицам), а годовая все так же – по форме 2-НДФЛ (по каждому лицу отдельно). Отчетность сдается в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. При определении инспекции, куда необходимо представить расчет по НДФЛ, российские организации, имеющие обособленные подразделения, а также налоговые агенты, которые отнесены к крупнейшим налогоплательщикам, и индивидуальные предприниматели должны учитывать специальные положения [1]:

 

Категории налоговых агентов

Доходы, в отношении которых представляется информация

Налоговый орган, в который представляется информация

Российские организации, имеющие обособленные подразделения

Доходы, полученные физлицами лицами от обособленных подразделений организации

ИФНС по месту нахождения таких обособленных подразделений

Организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками

Доходы, полученные физлицами (включая доходы, полученные от обособленных подразделений данных организаций)

Предоставлено право выбора, можно сдавать отчетность:

- по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;

или

- по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению)

Индивидуальные предприниматели на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения

Доходы, полученные наемными работниками

ИФНС по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности

 

Ежеквартальная отчетность сдается в электронном виде. Однако, если численность физических лиц, получивших доходы от налогового агента за год, составит менее 25 человек – то такой отчет можно сдавать на бумажном носителе.

Штрафы за нарушение сроков отчетности и «некорректные» документы

За несвоевременное представление нового расчета предусмотрен штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. А по истечении десятого дня просрочки налоговому агенту могут заблокировать расчетные счета. «Разморозят» их на следующий день после того, как расчет будет представлен[2].

Следующее изменение – вводится ответственность за представление агентом нового расчета и справки 2-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения[3]. Штраф составит 500 руб. за каждый «некорректный» документ. Но о том, что такое «недостоверные сведения», сейчас можно только догадываться. При желании, под это понятие можно подвести все, что угодно, вплоть до ошибки в адресе работника. Утешает только то, что штрафа можно избежать, если агент исправит свою ошибку и представит скорректированные документы до того, как о ней узнает ИФНС.

Изменения в сроках отчетности НДФЛ

Одно из позитивных изменений – увеличение срока для уведомления ИФНС о невозможности удержать налог. По новым правилам это нужно будет сделать не позднее 1 марта года, следующего за истекшим. То есть в отношении доходов 2015 года, с которых агент не удержал НДФЛ, нужно будет подать справку 2-НДФЛ с признаком «2» не позднее 1 марта 2016 года[4].

Поправки коснулись также порядка определения дат получения некоторых видов доходов.

С нового года в НК РФ прямо будет закреплено, что НДФЛ нужно будет исчислить, в частности:

  • при зачете встречных требований – на дату зачета;
  • при списании с безнадежного долга «физлица» – на день списания;
  • при выплате суточных сверх норм – на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника, возвратившегося из командировки;
  • при получении материальной выгоды от экономии на процентах по долговым обязательствам – на последний день каждого месяца в течение срока действия договора займа или кредита[5].

Сейчас глава 23 НК не устанавливает прямо дату получения некоторых из этих доходов, и работодателям приходится ориентироваться на письма Минфина и ФНС.

Кроме того, в 2016 году изменится срок перечисления НДФЛ, удержанного практически со всех видов доходов. Общий принцип – агенты должны будут отдавать налог в бюджет не позднее даты, следующей за днем, когда физлицу выплачен доход. А налог, удержанный с отпускных и с пособий по временной нетрудоспособности, нужно будет перечислять в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором эти доходы выплачены[6].

Другие важные изменения

  • НДФЛ при выходе участника из ООО или ликвидации общества::

    С 2016 года будет решена проблема с исчислением налога при выплате действительной стоимости доли ООО участнику по причине его выхода из общества или ликвидации общества. Согласно изменениям, выход участника из общества или ликвидация последнего также станут основанием для применения имущественного вычета в сумме расходов на приобретение доли в ООО. Кроме того, для всех ситуаций уточнят, что эти затраты формирует не только сумма, внесенная при учреждении компании в ее уставный капитал или при покупке доли, но и средства, затраченные позже на увеличение уставного капитала либо самой доли. Такие же правила исчисления облагаемого дохода станут применяться с 2016 года к выплатам при уменьшении уставного капитала общества[7].

  • Социальные вычеты на лечение и обучение сотрудника:

    Еще одно изменение: с 2016 года работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение на основании заявления сотрудника. Для получения таких вычетов у работодателя сотрудник кроме заявления должен предоставить уведомление из ИФНС, подтверждающее право на получение таких вычетов. Вычеты на обучение и лечение налоговый агент предоставляет, начиная с месяца, в котором работник предоставил все необходимые документы[8].

  • Увеличение срока владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при купле-продаже:

    И последнее на сегодня изменение – увеличение срока владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ операций купли-продажи. Начиная с 1 января 2016 года НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость находилась в собственности 5 лет и более.[9] Положения ст. 217.1 НК РФ будут применяться в отношении недвижимости, приобретенной в собственность после 1 января 2016 года. Как и действующие, новые правила не будут распространяться на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.

    Если же продаваемое имущество было получено в дар от члена семьи или в порядке приватизации – минимальный срок владения останется прежним, 3 года.

    Для случая, когда доход от продажи недвижимости составляет меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации НДФЛ облагается сумма, равная 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ.

 


[1] Пп. «а» п. 3 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах»

[2] П. 3.2 ст. 76 НК РФ и  п. 1.2 ст. 126 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

[3] Ст. 126.1 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

[4] П. 5 ст. 226 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

[5] Ст. 223 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

[6] П. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

[7] Пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

[8] П. 2 ст. 219 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

[9] Ст. 217.1 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2016 г.

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!