26 марта 2018

Работница в декрете: сколько максимально часов в день следует установить работодателю?

Право женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия установлено ст. 256 ТК РФ. Но споры – на сколько же возможно сократить рабочий день работнице, чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком – не утихают. Какова же ситуация на сегодняшний день?

Решения в пользу работодателей и работников

Ранее суды, рассматривая споры организаций с ФСС, указывали: застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, действующим законодательством гарантировано сохранение права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю).

В таком случае при наличии между организацией и работником трудовых отношений, при возникновении страхового случая, при выплате последнему пособия режим работы застрахованного лица признается отвечающим признакам неполного рабочего дня и сокращенной рабочей недели. Названные обстоятельства свидетельствуют о соблюдении условий, необходимых для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию, и об отсутствии правовых оснований для отказа ФСС в принятии к зачету расходов страхователя (см. Постановление ФАС ДВО от 19.09.2012 № Ф03-3632/2012 по делу № А51-3233/2012 (Определением ВАС РФ от 18.01.2013 № ВАС-18144/12 в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора отказано)). Отметим, что в названной ситуации каждый рабочий день был сокращен на 40 минут, а рабочая неделя длилась, соответственно, 36 часов (вместо 40).

В Определении от 11.04.2013 № ВАС-4041/13 ВАС РФ также признал неправомерным отказ ФСС в зачете пособия, выплаченного работнику, который трудился 39 часов в неделю вместо 40 (в расчете на день сокращение составляло 12 минут). Высшие судьи исходили из того, что законодательство не устанавливает, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня, чтобы соблюдался режим неполного рабочего времени.

Решения в пользу ФСС

Впоследствии суды, руководствуясь положениями ст. 2.1, 11.1 Федерального закона № 255-ФЗ, ст. 11 Федерального закона № 165-ФЗ, ст. 13 Федерального закона № 81-ФЗ, стали приходить к следующим выводам: применение в отношении застрахованного лица (работника) установленного работодателем режима сокращенного рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка (Определение ВС РФ от 01.12.2017 № 309-КГ17-17691 по делу № А50П-505/2016). Формально в такой ситуации уменьшить рабочий день сотрудницы недостаточно. В рассматриваемом случае работница ежедневно трудилась на те же 12 минут меньше. В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

Аналогичный правовой подход сформулирован в Определении ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016. Высшая судебная инстанция указала: сокращение рабочего времени менее чем на пять минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В рассматриваемой ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка.

Официальная позиция чиновников и ФСС

ФСС, приняв во внимание сложившуюся на сегодняшний день судебную позицию и согласившись с выводами арбитров, высказался в недавнем Письме № 02-08-01/17-04-13832л следующим образом.

Право женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия установлено ст. 256 ТК РФ.

Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.

Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Следовательно, по мнению контролирующего ведомства, сокращение рабочего времени на пять, десять, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Что же делать работодателю

Основываясь на позиции контролирующих и судебных органов, можно с уверенностью констатировать: сократив рабочий день сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и трудящемуся на условиях неполного рабочего дня, на один час и менее, организация будет, скорее всего, по мнению ФСС не вправе возместить ему расходы на выплату пособия по уходу за ребенком.

При этом из Определения КС РФ от 28.02.2017 № 329-О следует, что ФСС и суды не отказывают в возмещении расходов организации на выплату пособия при сокращении рабочего дня, к примеру, до шести часов в день вместо восьми. ФСС соглашается с тем фактом, что действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, однако называет два основных момента, которые необходимо учесть при реализации работником права на ежемесячное пособие:

  • - работник осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода;
  • - большая часть времени работника должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не собственной трудовой деятельности.

Формальный подход к установлению сотруднику организации неполного рабочего дня не допускается.

Рекомендация работодателю

Таким образом, рекомендуем сокращать рабочее время работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, более чем на час, а лучше – на два.


Еще по теме:

К+: Типовая ситуация: Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком: оформление и оплата

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!