28 августа 2017

Изменения в трудовом законодательстве в 2017 году

В июле 2017 начала действовать 81 редакция Трудового кодекса.

Количество изменений произведенных в 2017 году невелико, что может создать ложную иллюзию возможности их неприменения или их незначительности. Каждая неточность применения правовых норм законодательства имеет свою стоимость, которая определяется проверяющими и надзорными органами, судебными спорами с работниками. Номинал наказания был значительно увеличен, о чем свидетельствуют, в том числе, и изменения в статью 5.27 КоАП. Учитывая занятость специалистов, руководствующихся в своей работе Трудовым кодексом, предлагаю краткий обзор изменений 2017 года с отражением некоторых особенностей их реализации.

К измененным в 2017 году сферам регулирования трудовых отношений можно отнести:

  1. уточненный порядок внесения изменений, приостановления действия, признания утратившими силу положений Трудового кодекса;
  2. трудовые отношения с лицами, не достигшими совершеннолетия;
  3. установление и регулирование неполного рабочего времени;
  4. оплату труда за работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
  5. выплату компенсаций руководителю организации при его увольнении;
  6. введение понятия «иностранные финансовые инструменты»;
  7. некоторые особенности регулирования оплаты труда отдельных категорий работников кредитных организаций.

По качеству основных изменений, вступивших в силу или внесенных в текст Трудового кодекса, можно определить и значимость данных изменений.

Рассмотрим основные моменты новаций и некоторые аспекты их применения работодателями.

 1. Уточнен порядок внесения изменений, приостановления действия, признания утратившими силу положений Трудового кодекса.

Добавленная часть шестая 5 статьи ТК РФ звучит так:

Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу осуществляется отдельными федеральными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты Российской Федерации, приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Действующие части три и четыре данной статьи гласят:

Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

Совместное рассмотрение добавленной части шестой, действующих частей третьей и четвертой этой статьи и преамбулы Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", однозначно определяет обязанность работодателя использовать указанные в Постановлении документы. И ссылка на статью 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", которой руководителю экономического субъекта позволено определять формы первичных учетных документов, обязывают работодателя не только применять для учета труда и его оплаты установленные формы первичных учетных документов, но и указать их в учетной политике экономического субъекта. Правоприменение в трудовых отношениях форм первичных учетных документов обозначает обязанность:

- работодателя издавать первичные учетные документы со всеми процедурами ознакомления работников,

- работника подписывать соответствующие первичные учетные документы,

что, в свою очередь, требует от работодателя надлежащего регулирования данных процессов в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых договорах, должностных инструкциях (или аналогичных документах) и иных локальных нормативных актах, в том числе в учетных политиках юридического лица.

 2. Трудовые отношения с лицами, не достигшими совершеннолетия, подлежат значительным изменениям.

В первую очередь работодателю несовершеннолетних работников следует определиться с наличием или отсутствием у работника законченного общего образования. При наличии законченного общего образования трудовой договор может быть заключен и с работником, достигшим 14 лет. Статьей 63 предусмотрена возможность заключения трудового договора с работником, который не получил общего образования по законодательно установленным причинам или проходит обучение данного уровня. Работодателям, намеревающимся заключать трудовые договоры с гражданами, достигшими возраста 14 лет, следует отразить в коллективном договоре (при его наличии), правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях (или аналогичных документах) порядок заключения договора с несовершеннолетними работниками, в том числе отразив процедуры предоставления легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, и процедуры обеспечения отсутствия ущерба освоения данным работником образовательной программы с соблюдением требований по защите сведений, охраняемых государством, в том числе и персональным данным.

При заключении трудового договора с работниками до 16 и 18 лет следует учитывать, что им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени 24 и 35 часов в неделю соответственно, а работникам этих возрастных категорий, получающим общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающим в течение учебного года получение образования с работой, рабочее время устанавливается в половинном размере соответствующей возрасту норме. Аналогичные требования уменьшения длительности ежедневной работы (смены) содержатся в статье 94, выделяя длительность ежедневной работы (смены) в каникулярный период и в течение учебного года.

3. Устанавливать неполное рабочее время можно любому работнику на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Такая возможность предусмотрена статьей 93. Обязанность работодателя устанавливать режим неполного рабочего времени определенным категориям работников закреплена вновь вводимой частью указанной выше статьи. К таким категориям работников законодатель отнес беременную женщину, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка – инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лиц, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Возможность установления неполного рабочего времени и процедуру установления неполного рабочего времени следует отразить в коллективном договоре (при его наличии), правилах внутреннего трудового распорядка, определив порядок инициирования работником установления данного режима рабочего времени и надлежащего ее отражения в условиях трудового договора.

При определении режима рабочего времени и времени отдыха следует учитывать, что работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Также статьей 108 определена возможность не предоставлять время на перерыв для отдыха и обеда, если установленная работнику продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. Такая возможность может быть предоставлена коллективным договором (при его наличии), правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором любому работнику, работающему данную длительность ежедневного рабочего времени.

4. Оплата труда за работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени приобрела определенность исчисления.

Вновь введенная часть третья статьи 152 уточняет, что работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи. Т.е. если работнику уже оплатили в повышенном размере его работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то сверхурочные работы дополнительной повышенной оплате не подлежат. Данную норму следует внести в коллективный договор (при его наличии), правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда (при его наличии) и учетные политики организации. Важно помнить, что длительность работы каждого работника за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени ограничена 120 часами в год и 4 часами в течение двух дней подряд.

Статья 153 конкретизирует оплату за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день в повышенном размере. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Эту норму следует также внести в коллективный договор (при его наличии), правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда (при его наличии) и учетные политики организации.

5. Выплата компенсаций руководителю организации при его увольнении производится только в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

В иных случаях такие выплаты неправомочны. Размер компенсации также имеет ограничения, отраженные в статьях 349.3 и 279. Данные нормы следует внести в текст трудового договора с руководителем организации с соблюдением всех процедур изменения условий трудового договора, определенных сторонами. 

6. Введено понятие «иностранные финансовые инструменты», позволяющее работодателю уволить работника, если есть основание для утраты доверия работнику со стороны работодателя при пользовании работником или его супругом иностранных финансовых инструментов.

Иностранными финансовыми инструментами в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», считаются:

1) ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом "Ценные бумаги - Международная система идентификации ценных бумаг (международные идентификационные коды ценных бумаг (ISIN)", утвержденным международной организацией по стандартизации, присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. В настоящем Федеральном законе понятие "иностранная структура без образования юридического лица" используется в значении, определенном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, понятие "нерезидент" в значении, определенном пунктом 7 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле";

2) доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или местом нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица, не определенные в соответствии с пунктом 1 настоящей части в качестве ценных бумаг и отнесенных к ним финансовых инструментов;

3) договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами и определенные частью двадцать девятой статьи 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", если хотя бы одной из сторон такого договора являются нерезидент и (или) иностранная структура без образования юридического лица;

4) учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства доверительное управление имуществом, учредителем и (или) бенефициаром которого является лицо, указанное в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона;

5) договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора являются нерезидент и (или) иностранная структура без образования юридического лица;

6) кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами территории Российской Федерации иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями.

В связи с утратой доверия инициатива расторжения трудового договора будет исходить от работодателя в соответствии с пунктом 7.1 статьи 81. Работодатель должен будет исполнить все процедуры расторжения трудового договора по его инициативе, в том числе и позаботиться о наличии необходимых и достаточных доказательств (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002) обоснованности такого увольнения. Понятия «иностранные финансовые инструменты», «утрата доверия» и процедура утраты доверия работодателем должны быть определены локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором (при его наличии), правилами внутреннего трудового распорядка, в том числе может быть издан отдельный подробный регламентный документ, а также отражены в трудовом договоре (контракте) работника (служащего).

 

7. Уточнены некоторые особенности регулирования оплаты труда руководящих категорий работников кредитных организаций.

В частности определен день, после которого запрещается повышение размера оплаты труда руководителю банка, его заместителям, членам коллегиального органа банка, главному бухгалтеру, его заместителям, руководителю филиала банка, его заместителям, главному бухгалтеру филиала: день утверждения плана участия Банка России или плана участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

Выше названным категориям работников банка, обязательство работодателя выплачивать стимулирующие доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты прекращаются в случае утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства.

Указанным ранее категориям работников кредитных организаций в случае их увольнения, запрещены выплаты, превышающие размер выплат, предусмотренный статьей 181, если были утверждены план участия Банка России или план участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по осуществлению мер по предупреждению банкротства банка. Данный запрет действует, даже если эти выплаты предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Данные ограничения следует отразить в коллективном договоре (при его наличии), правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда (при наличии), трудовых договорах работников.

В завершение необходимо обратить внимание, что согласно статье 12 локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, что может сделать недействительными многие правовые нормы регламентов организаций, подпадающих под рассмотренные ранее изменения Трудового кодекса Российской Федерации.

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!