21 декабря 2015

Изменения налогового законодательства, действующие с 2016 года

Изменения налогового законодательства, действующие с 2016 года

С нового года появится ежеквартальная отчетность по НДФЛ. Это установлено в пункте 2 статьи 230 НК РФ (в ред. Федерального закона от 02.05.15 № 113-ФЗ). С 2016 года организациям помимо справок 2-НДФЛ потребуется сдавать квартальный расчет по НДФЛ. Сроки для ежеквартальной отчетности по НДФЛ будут такими – не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября, а годовой – не позднее 1 апреля следующего года. Из негативных новостей – с 2016 года появятся новые штрафы за налоговые правонарушения. Изменения касаются налоговых агентов. Налоговый Кодекс РФ будет дополнен новой статьей 126.1 «Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения». Статья введена Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ.

Теперь представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных настоящим Кодексом, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Следовательно, теперь если в расчете или справке 2-НДФЛ инспекторы найдут недостоверные сведения, могут оштрафовать компанию на 500 рублей. При этом, налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

Также статья 126 Налогового Кодекса РФ дополнена новым пунктом 1.2. Теперь непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Кроме того, налоговые инспекторы вправе будут заморозить счет компании, если она не сдаст новый расчет по НДФЛ. Эта возможность установлена новым пунктом 3.2 статьи 76 Налогового Кодекса РФ. Теперь бухгалтеру организации необходимо очень тщательно следить за своевременностью подачи нового расчета по НДФЛ, так как подобная санкция весьма болезненна и может парализовать финансово-хозяйственную деятельность организации.

С нового года организации станет проще проверять своих контрагентов (Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ, в редакции Федерального закона от 30.03.15 № 67-ФЗ). Это связано с тем, что налоговые инспекторы теперь будут делать в ЕГРЮЛ специальную отметку, если узнают, что сведения о компании недостоверны. А вот зарегистрировать организацию и сменить адрес станет гораздо сложнее. Чтобы сменить адрес, организации сначала нужно будет известить налоговую инспекцию о своем решении и подать документы, подтверждающие право на новое помещение. Представители налоговых органов вправе будут затормозить регистрацию компании на месяц, если усомнятся в достоверности сведений.

Изменения коснутся и страховых взносов в ПФР (Приказ Минфина России от 08.06.15 №90н). С 2016 года для страховых взносов в ПФР надо будет применять два разных кода бюджетной классификации (КБК): один для выплат в пределах облагаемой базы, другой для выплат сверх лимита. Важное изменение появится для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Компаниям на УСН разрешено исключать НДС из состава доходов. С 1 января 2016 года организации на упрощенке вправе будут не учитывать в доходах предъявленный покупателям НДС. Однако и при этом в расходах организации упрощенщики учесть НДС не смогут. Данное изменение установлено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 22 статьи 346.16 НК РФ (в ред. Федерального закона от 06.04.15 № 84-ФЗ). В данной статье мы осветили не все изменения в законодательство о налогах и сборах – за ее рамками остались многочисленные изменения, касающиеся налога на прибыль и НДС. Кроме того, не исключено, что важные налоговые законы еще будут приняты законодателями и подписаны в последних числах декабря (так часто бывало и раньше).

Таким образом, другие изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 года, будут подробно освещены уже в других статьях. Подводя итог можно сказать, что изменений с 1 января 2016 года много и они существенно влияют на финансово-хозяйственную деятельность организаций. Бухгалтерам организаций следует учитывать это при планировании своей работы на новый 2016 год.

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!