Изменения бухгалтерского и налогового законодательства с 1 января 2019 года

1. Увеличение основной ставки НДС с 18% до 20%

Начиная с 1 января 2019 основная ставка НДС увеличится с 18% до 20%, вместе с ней соответственно:

  • расчетная ставка, когда налоговая база включает в себя НДС, с 18/118 трансформируется в 20/120,
  • особая расчетная ставка 15,25%, которая применяется только в двух случаях: при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса и при оказании иностранными компаниями услуг физическим лицам в электронной форме (п. 4 ст. 158, п. 5 ст. 174.2 НК РФ), станет 16,67%.  

Остальные ставки НДС (10% и 0%) остались прежними.

Комментарий эксперта: Эта резонансная новость вызвала много пересудов и споров. Бухгалтеров беспокоит переходный период: например, что делать когда аванс получен в 2018 году, а реализация произойдет в 2019 году? Юристы заняты перезаключением договоров с клиентами, а менеджеры по продажам передоговариваются о новых ценах, т.к. те, кто указывал цену товара с указание ставки НДС «в том числе», по сути, сами себя загнали в ловушку - уменьшили стоимость услуг (товаров, работ) и теперь вынуждены уговаривать на повышение цен покупателей, для которых изменение ставки НДС «на руку».

Оценить повышение ставки можно как негативную новость для налогоплательщиков, т.к. значительно увеличивается налоговое бремя. НДС является косвенным налогом, его конечный плательщик - покупатель товаров, работ и услуг. В отличие от других участников рынка, он не имеет возможности предъявить НДС к вычету. НДС увеличивает стоимость товаров, работ, услуг, что обязательно повлечет с 1 января 2019 года всеобщее повышение цен.

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

2. Отмена налога на имущество организаций в отношении движимого имущества

С 1 января 2019 года вступает в силу пп. «а» п. 19 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Изменения вносятся в п. 1 ст. 374 НК РФ, где дано понятие объекта налогообложения.  С 2019 года облагаться налогом на имущество может только недвижимое имущество.

Комментарий эксперта: Данное изменение является очень благоприятным для налогоплательщиков. Организации не только уменьшат суммы уплаты этого налога в бюджет, но и не будут обязаны подавать нулевые декларации по налогу на имущество, если у них на балансе отсутствует недвижимое имущество. Соответственно их не будут штрафовать за неподачу налоговых деклараций.

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"  

3. Организациям малого и среднего бизнеса не продлили льготу по страховым взносам

Увы, для организаций малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы УСН, ПСН и ЕНВД, с 2019 г. заканчивается действие пониженных тарифов страховых взносов. Придется вернуться к тарифу 30% вместо 20%. Льготу оставили только для благотворительных и некоммерческих организаций на УСН. 

Комментарий эксперта: Всем, кто «подстраивал» свой бизнес под пониженные ставки страховых взносов, придется «затянуть пояса» и думать о других способах налоговой оптимизации. А для компенсации увеличивающихся затрат на страховые взносы бывшие льготники. скорее всего, начнут повышать цены на свои услуги (товары, работы) или переходить на «серые» зарплаты.

Обоснование:

4. НК РФ дополнен новым федеральным налогом на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

Появление нового федерального налога на дополнительный доход от добычи углеродного сырья касается только крупных организаций, осуществляющих добычу углеводородного сырья.

Налогоплательщиками нового налога признаются организации, осуществляющие установленные виды деятельности и являющиеся на основании лицензий пользователями недр.

Объект налогообложения - дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на участке недр, отвечающем хотя бы одному из установленных требований.

Налоговая база -  денежное выражение дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья на участке недр с учетом особенностей.

Налоговый период - календарный год, отчетным периодом признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговая ставка устанавливается в размере 50%.

Комментарий эксперта: Вряд ли новые налоги кого-то радуют, даже если это крупные организации, которые «могут себе позволить» платить налоги. Так что изменение явно не позитивное для тех, кого оно касается.

Основание: Федеральный закон от 19.07.2018 N 199-ФЗ (ред. от 27.11.2018) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

5. Новые правила для контролируемых сделок

Новыми правилами установлено, что сделки через посредников и с иностранными взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей. Ранее такие сделки признавались контролируемыми независимо от размера дохода.

Также установлен общий суммовой порог доходов по сделкам между российскими взаимозависимыми лицами для признания их контролируемыми в размере 1 млрд рублей. Ранее в некоторых случаях контролируемыми признавались сделки с доходностью от 60 млн рублей или 100 млн рублей.

Кроме того, часть сделок между российскими взаимозависимыми лицами теперь не признаются контролируемыми.

Комментарий эксперта: Уведомление о контролируемых сделках теперь надо будет сдавать меньшему количеству организаций.

Основание: Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

6. За 2018 год отчитываться о полученных доходах необходимо уже по новой форме 3-НДФЛ

Новая форма налоговой декларации по НДФЛ значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (Титульного листа, Разделов 1 и 2). Остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости.

Комментарий эксперта: Новая форма станет удобней и легче при заполнении. Мы привыкли, что новый год начинается с новых форм декларации 3-НДФЛ, так что на это просто стоить обратить внимание при формировании декларации и случайно не сдать по старой форме.

Основание: Приказ ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме"

7. С 2019 года начинают использоваться новые стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора

При ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2019 года применяются новые стандарты:

- "Отчет о движении денежных средств";

- "Учетная политика, оценочные значения и ошибки";

- "События после отчетной даты";

- "Доходы";

- "Влияние изменений курсов иностранных валют".

Комментарий эксперта: Планомерный переход на новые стандарты. Поэтому это не новость, а, скорее, информация о том, что стоит учесть бюджетным организациям в своей работе и начать использовать новые стандарты.

Основание:

8. С 2019 года применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

Новые коэффициенты-дефляторы повлияют на размер налога к уплате в отношении целого ряда налогов.

Коэффициенты-дефляторы установлены в следующих размерах:

- для целей применения НДФЛ - 1,729;

- для исчисления ЕНВД - 1,915;

- для налога на имущество ФЛ - 1,518;

- для целей уплаты торгового сбора - 1,317;

- для применения ПСН - 1,518;

- для целей применения УСН - 1,518 (при этом необходимо учитывать, что действие положений абзаца второго пункта 2 статьи 346.12 и абзаца четвертого пункта 4 статьи 346.13 НК РФ приостановлено до 1 января 2020 года, в связи с чем величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право перейти на УСН, не подлежит индексации на указанный коэффициент-дефлятор).

Основание: Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 N 595 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год"

9. Расширяется перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Комментарий эксперта: Безусловно, благоприятное для налогоплательщиков изменение законодательства.

Теперь к таким доходам относятся денежные средства, полученные организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником), которым такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств. Такие хозяйственные общества или товарищества и организация обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

Также в перечень включены доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет средств бюджета РФ.

Основание: Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"  

10. С 1 января 2019 года реализация макулатуры облагается НДС

Налоговая база определяется покупателями макулатуры, которые признаются налоговыми агентами. Исключение - физические лица, не являющиеся ИП.

Основание:

11. Расширяется перечень доходов, не облагаемых НДФЛ

Изменение в пользу налогоплательщиков – физических лиц.

Теперь не облагаются НДФЛ:

- полевое довольствие в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в полевых условиях;

- доходы от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности;

- выплата для приобретения жилых помещений (доход в виде жилого помещения), предоставляемая в соответствии с Законом о статусе судей в РФ.

Основание:

12. Изменилась форма предоставления отчета 2-НДФЛ за 2018 год

Организации за 2018 год перед налоговыми органами будете отчитываться по форме 2-НДФЛ нового формата. Более того, сотрудникам будут выдавать на руки не привычную 2-НДФЛ, а форму под названием «Справка о доходах и суммах налога физического лица». 

Основание

Приказ ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме, а также порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц"

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Интернет-покупки: когда у покупателя появляется право собственности на товар?

7
18.07.2019

Право собственности на товар при продаже товара через интернет-магазин с условием о доставке товара покупателю...

Летние новинки в КонсультантПлюс для юристов

24610.07.2019

В июле в системе КонсультантПлюс появились новые возможности для юристов.

-
Приказ Минтруда России от 17.06.2019 N 409н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по внешнеэкономической деятельности" (Зарегистри...

Утвержден профессиональный стандарт "Специалист по внешнеэкономической деятельности".
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
Приказ Минтруда России от 17.06.2019 N 412н "Об утверждении профессионального стандарта "Монтажник санитарно-технических систем и оборудования" (Зар...

Утвержден новый профессиональный стандарт для монтажников санитарно-технических систем и оборудования.
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь