23 апреля 2018

Характерные НДС-ошибки

Продолжаем изучать характерные нарушения, выявленные ФНС в ходе выездных проверок. Налоговая служба разместила информацию об этих нарушениях на сайте nalog.ru. Рассмотрим актуальные ошибки в расчете базы по НДС и в применении вычетов.

Вычеты входного НДС

Нарушение 1. Неправомерное заявление вычетов НДС за пределами трехлетнего срока.

Пояснения. Налогоплательщик может претендовать на возмещение НДС, если <1>:

Общая сумма вычетов, заявленная в декларации > НДС исчисленный + Восстановленные вычеты НДС.

Однако если декларация с заявленными суммами вычетов подана по истечении 3 лет после окончания квартала, в котором приняты к учету товары, работы или услуги, то в возмещении будет отказано <2>. Из свежих судебных решений видно, что судьи с таким подходом согласны <3>.

Если же речь идет о вычете НДС по не подтвержденным в срок экспортным операциям, надо учесть: трехлетний срок, отведенный на заявление вычетов, не продлевает, к примеру, тот факт, что подтверждающие документы получены с опозданием <4>.

В настоящее время если организация забыла заявить вычет НДС по счету-фактуре и решила впоследствии таким вычетом воспользоваться, то можно:

  • или подать уточненную декларацию за квартал, в котором такой вычет был возможен. Это допустимо как в случаях, когда вычет предусмотрен п. 2 ст. 171 НК РФ, так и в иных — когда вычет предусмотрен другими нормами (к примеру, если речь идет о вычете НДС по уплаченным авансам). Так, в ноябре 2017 г. уточнить можно декларацию за IV квартал 2014 г. и более свежие декларации <5>;
  • или заявить вычет в текущей НДС-декларации, если <6>:
  • он предусмотрен п. 2 ст. 171 НК РФ;
  • не прошло еще 3 лет после принятия к учету товаров, работ, услуг <7>.

Нарушение 2. Необоснованное включение в состав налоговых вычетов сумм входного НДС при отсутствии счетов-фактур продавцов.

Пояснения. Современная программа налоговиков еще на этапе камеральной проверки сверяет данные счетов-фактур, на основании которых заявлен вычет входного НДС у покупателя, с данными тех же счетов-фактур, которые указаны поставщиками в декларациях. Если счету-фактуре покупателя не находится пары, инспекция делает запрос на представление пояснений. И в случае если окажется, что счетов-фактур вообще не было (и не было иных документов, подтверждающих право на вычет, к примеру бланка строгой отчетности, выданного гостиницей), то в вычете будет отказано <8>.

 Нарушение 3. Заявлены вычеты входного НДС по взаимоотношениям с фирмами-однодневками.

Пояснения. То, что ваш контрагент не заплатил налоги (является однодневкой), не должно служить самостоятельным основанием для снятия вычетов <9>.

Но чтобы отстоять вычет, нужно доказать, что:

  • при выборе контрагента вы действовали осмотрительно;
  • между вами нет взаимозависимости;
  • сделка была реальной.

Нарушение 4. При получении товаров (работ, услуг) не восстановлен авансовый НДС, принятый ранее к вычету.

Пояснения. В результате такой забывчивости получается задвоение вычета НДС. Между тем Налоговый кодекс предписывает в периоде получения товара восстанавливать авансовый НДС, принятый ранее к вычету <10>.

Нарушение 5. Заявлены вычеты входного НДС по товарам, работам или услугам, приобретенным для операций, не признаваемых объектами налогообложения.

Пояснения. Общим условием заявления вычетов является приобретение товаров, работ или услуг для использования в деятельности, облагаемой НДС11. В противном случае права на вычет нет, а входной НДС надо учесть в стоимости товаров (работ, услуг).

Некоторые организации считают, что если доля расходов, связанных с не облагаемой НДС деятельностью, небольшая, то можно применить правило «пяти процентов» и принять весь входной НДС к вычету. Однако это не так. Правило «пяти процентов» распространяется только на входной НДС по товарам (работам, услугам), используемым как для облагаемых, так и для не облагаемых НДС операций. А если организация, ведущая облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, приобретает товар исключительно для необлагаемой деятельности, то у нее нет права на вычет сопутствующего входного НДС <12>.

Нарушение 6. Не ведется раздельный учет при выполнении облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Пояснения. Когда у налогоплательщика есть оба вида операций, раздельный учет необходим13. То есть в регистрах бухучета данные о реализованных без НДС товарах (работах, услугах) должны быть приведены отдельно.

Если раздельного учета у налогоплательщика нет, то входной НДС по любым приобретаемым товарам, работам, услугам, имущественным правам (в том числе основным средствам и НМА):

  • не подлежит вычету;
  • не включается в расходы при расчете базы по налогу на прибыль <14>.

Расчет налоговой базы

Нарушение 1. В налоговую базу не включены суммы полученного аванса, связанные с облагаемыми НДС операциями <15>.

Пояснения. В день получения аванса (в том числе неденежного) в счет поставок товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, продавец должен исчислить НДС. Это надо сделать независимо от того, когда будет отгрузка — в этом же квартале или в следующем <16>.

И только если товары отгружаются в течение 5 календарных дней с момента получения предоплаты (частичной оплаты), то счет-фактуру по такому авансу можно не выставлять <17>.

Соответственно, выставленные счета-фактуры надо зарегистрировать в книге продаж <18>. Затем данные о полученном авансе попадают в НДС-декларацию. Если этого не было сделано, да к тому же отгрузка пришлась на следующий квартал, то в декларации:

  • будет занижена база по НДС;
  • будет либо занижена сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет, либо завышена сумма возмещения налога по такой декларации.

Нарушение 2. В базу по НДС не включена стоимость безвозмездно переданного имущества.

Пояснения. Безвозмездная передача имущества, оказание услуг или выполнение работ приравнивается для целей НДС к реализации <19>.

Иногда безвозмездная реализация прямо поименована в числе операций, освобожденных от НДС. К примеру, не облагается НДС раздача рекламной продукции (сувениров) стоимостью не более 100 руб. за единицу <20>.

В иных случаях придется исчислить налог и заплатить его в бюджет. В частности, при передаче в безвозмездное пользование (бесплатную аренду) помещений или оборудования.

Также надо платить НДС при передаче работникам различных товаров, в том числе подарков или продуктов. Кстати, Минфин разрешает не облагать НДС передачу работникам и посетителям офиса чая, кофе, сахара и прочих продуктов, если они были выставлены в общедоступных местах офиса <21>. Ведь в таком случае невозможно определить, кому конкретно переданы еда и напитки. Но тогда и право на вычет входного НДС у организации теряется.

Нарушение 3. Не исчислен НДС со стоимости строительно-монтажных работ (СМР), выполненных для собственного потребления.

Пояснения. Если плательщик НДС самостоятельно выполняет СМР для себя, то придется исчислить с них НДС. Так, проверяющие считают, что надо начислить налог <22>:

  • если работники сами строят, реконструируют или модернизируют объект недвижимости. Причем он будет эксплуатироваться вашей организацией (а не планируется его продажа или передача инвесторам) <23>;
  • если работники сами монтируют оборудование в ходе модернизации или реконструкции недвижимости (например, для отопления, вентиляции, лифтов) или собирают конструкции, которые являются частью недвижимости, эксплуатируемой вашей организацией <24>.

НДС со стоимости таких СМР надо начислять на последнее число каждого квартала, в котором они выполнялись <25>.

Если какие-то работы выполняются привлеченными подрядными организациями, то они не учитываются при определении стоимости СМР, с которой надо исчислить НДС <26>.

НДС со стоимости СМР можно принять к вычету в том же квартале, в котором он начислен. Но для этого надо соблюдать следующие условия <27>:

  • вы планируете использовать недвижимость (хотя бы частично) в операциях, облагаемых НДС <28>;
  • стоимость объекта будет включаться в «прибыльные» расходы.

К примеру, по этому объекту будет начисляться амортизация в налоговом учете.

Если же, к примеру, недвижимость не будет использоваться в облагаемых НДС операциях, то налог, начисленный со стоимости СМР, надо включить в стоимость объекта <29>.

* * *

Еще одна характерная НДС-ошибка касается спецрежимников. Нередко они предъявляют покупателям НДС и выставляют им счета-фактуры. Однако этот налог в бюджет они не платят. Учтите, что в такой ситуации статус спецрежимника (упрощенца, плательщика ЕНВД или ЕСХН) не является основанием для неперечисления в бюджет суммы НДС, полученной от покупателей <30>. Ее надо перечислить в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом выставления счета-фактуры <31>. И, кроме всего прочего, надо сдать декларацию по НДС в электронном виде <32>. А вот права на вычет входного НДС у спецрежимников нет <33>.

Кстати, если покупатель в своей декларации заявит вычет по счету-фактуре спецрежимника, инспекция обнаружит нестыковку на этапе камеральной проверки такой декларации. Запросив пояснения у покупателя, она предъявит претензии спецрежимнику.

 

---------------------------------------

<1> статьи 176, 176.1 НК РФ

<2> п. 2 ст. 173 НК РФ

<3> Постановление АС МО от 02.05.2017 № Ф05-18153/2015

<4> Определение ВС от 06.03.2017 № 305-КГ16-19237

<5> пп. 27, 28 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33

<6> Письмо Минфина от 17.10.2017 № 03-07-11/67480

<7> п. 1.1 ст. 172 НК РФ

<8> п. 1 ст. 172 НК РФ

<9> п. 3 ст. 54.1, статьи 169, 171, 172 НК РФ; п. 31 Обзора судебной практики ВС № 1 (2017), утв. Президиумом ВС 16.02.2017; Постановления 5 ААС от 01.06.2017 № 05АП-3422/2017, от 22.05.2017 № 05АП-2052/2017

<10> подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ

<11> подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ

<12> п. 4 ст. 170, ст. 172 НК РФ; Письма Минфина от 05.10.2017 № 03-07-11/65098; ФНС от 23.12.2016 № СА-4-7/24825@ (п. 12 приложения); Определение ВС от 12.10.2016 № 305-КГ16-9537

<13> п. 4 ст. 149 НК РФ

<14> п. 4 ст. 170 НК РФ

<15> п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 167 НК РФ

<16> подп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ

<17> Письмо Минфина от 10.11.2016 № 03-07-14/65759

<18> пп. 3, 17 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137

<19> подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ

<20> подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ

<21> Письмо Минфина от 25.08.2016 № 03-07-11/49599

<22> подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ

<23> Письма Минфина от 30.10.2014 № 03-07-10/55074; ФНС от 08.07.2014 № ГД-4-3/13220@

<24> п. 18 Указаний, утв. Приказом Росстата от 09.12.2014 № 691; Письма Минфина от 29.05.2007 № 03-07-11/142, от 05.11.2003 № 04-03-11/91

<25> п. 10 ст. 167 НК РФ

<26> п. 2 ст. 159 НК РФ; Решение ВАС от 06.03.2007 № 15182/06; Письма Минфина от 09.09.2010 № 03-07-10/12; ФНС от 04.07.2007 № ШТ-6-03/527

<27> п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ

<28> Письмо ФНС от 28.11.2008 № ШС-6-3/862@

<29> Письмо МНС от 23.04.2004 № 03-1-08/1057/16

<30> подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ; Постановление АС ВСО от 22.03.2017 № Ф02-7771/2016

<31> п. 4 ст. 174 НК РФ; Письма Минфина от 25.12.2015 № 03-11-11/76394; ФНС от 15.09.2016 № ЕД-4-15/17338

<32> п. 5 ст. 174 НК РФ

<33> п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Статья впервые опубликована в журнале «Главная книга» № 24, 2017

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь