19 марта 2018

Готовимся к отчетности за 1 квартал 2018: что учесть и как сдать без проблем

В начале каждого года у бухгалтеров горячая пора.

Еще свежо в памяти закрытие года минувшего, но уже приходит время задуматься об отчетности за 1 квартал.

Проанализируем календарь сдачи отчетности за первый отчетный период 2018 года и остановимся на наиболее значимых моментах, которые необходимо учесть.

ФСС

Существует два отчета, которые страхователи обязаны предоставить в Фонд социального страхования по истечении 1 квартала 2018 года – а именно Подтверждение основного вида экономической деятельности и отчет по форме 4-ФСС.

Подтверждение вида экономической деятельности подается в орган ФСС до 16 апреля 2018 г. включительно. Срок подачи формы 4-ФСС – до 20 апреля в бумажном виде и до 25 – в электронном.

Для подтверждения основного вида деятельности в ФСС необходимо предоставить три документа: заявление, справку-подтверждение и копию пояснений к балансу за прошлый год. Для малых предприятий, которые не сдают пояснения, достаточно заявления и справки. Стоит отметить, что, заполняя данные документы, коды видов деятельности необходимо указывать по новому ОКВЭД 2.

Подчеркнем, что данный отчет непосредственно влияет на тариф взносов на травматизм на текущий год.

Что касается 4-ФСС, то отметим, что если страхователь не имеет обособленных подразделений, то 4-ФСС за 1 квартал 2018 года необходимо представить в территориальное отделение ФСС по месту регистрации страхователя. Если же у страхователя есть обособленные подразделения, то форму 4-ФСС надо представлять по местонахождению обособленного подразделения при условии, что обособленное подразделение имеет свой расчетный (лицевой) счет в банке и оно самостоятельно начисляет зарплату и производит выплаты работникам.

Форма сдачи отчета остается прежней.

НДФЛ

До 3 мая 2018 года включительно предоставляется Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ. Следует отметить, что с 2018 года расширен перечень необлагаемых НДФЛ доходов. В данный перечень вошли в частности единовременные выплаты адресной социальной помощи за счет местных бюджетов, бюджетов субъектов РФ, федерального бюджета и внебюджетных фондов.

При этом расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 г. сдается по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@

Страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование

Сведения о застрахованных лицах СЗВ-М в первом квартале 2018 года подаются ежемесячно – до 15 февраля, до 15 марта и до 16 апреля соответственно. Форма отчета не меняется. (Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п )

До 20 апреля 2018 года в Пенсионный фонд подается ДСВ-3 – Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя. (Постановление Правления ПФ РФ 09.06.2016 № 482п)

Что касается расчета по страховым вносам, то его форма также остается прежней (Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@), и он предоставляется в налоговую инспекцию до 3 мая 2018 года включительно.

При заполнении данного расчета необходимо иметь в виду, что с 1 января 2018 года
Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378
введены новые лимиты для начисления страховых взносов. Лимит взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 1 021 тыс. руб., а на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 815 тыс. руб.

НДС

Налоговая декларация по НДС за 1 квартал 2018 года предоставляется в электронной форме в налоговую инспекцию до 25 апреля 2018 года. Форма декларации не меняется.

При формировании декларации по НДС необходимо помнить о том, что с 01.01.2018 начался эксперимент, предполагающий исчисление и уплату налога при реализации некоторых видов товаров не продавцами, а покупателями – налоговыми агентами. Это следует из п. 8 ст. 161 НК и п. 3.1 ст. 166 НК РФ. В число таких товаров вошли:

  • ·  лом и отходы черных и цветных металлов;
  • ·  алюминий вторичный и его сплавы.

До указанной даты реализация лома и отходов черных и цветных металлов НДС не облагалась в силу пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Сего­дня данная норма утратила силу, тем самым реализация указанного продукта (с добавлением вторичного алюминия и его сплавов) вновь введена в налогооблагаемый оборот.

Говоря об отчетности по НДС, не стоит забывать, что организации, не являющиеся плательщиками НДС, но при этом выполняющие роль посредников, до 20 апреля 2018 года должны предоставить в налоговую инспекцию журнал полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме.

Представление налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств – членов Евразийского экономического союза осуществляется ежемесячно – до 20 февраля, до 20 марта и до 20 апреля соответственно.

Налог на прибыль

Что касается налога на прибыль, сразу оговоримся, что все отчеты за 1 квартал 2018 года сдаются по старым (прежним) формам. При исчислении ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли декларации предоставляются ежемесячно до 28 февраля, 28 марта и 28 апреля за каждый предыдущий месяц. По тем же датам представляется налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (при исчислении ежемесячных платежей) и налоговая декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, для которых отчетным периодом является первый квартал, полугодие и девять месяцев предоставляется до 28 апреля соответственно. Та же дата является дедлайном для предоставления ежеквартального налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов и налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации.

Формируя отчетность по налогу на прибыль за 1 квартал 2018, необходимо учесть, что в части налога на прибыль в НК внесен целый ряд изменений. Одна из главных и наиболее значимых поправок заключается в том, что с 2018 года налогоплательщики могут пользоваться инвестиционным налоговым вычетом в отношении основных средств. Правда, только в том случае, если региональные власти приняли соответствующий закон субъекта РФ (ст. 286.1 НК РФ).

Кроме того, изменился порядок расчета резерва сомнительных долгов для целей налога на прибыль. В соответствии с правилами, введенными в 2017 году, при формировании резерва долг контрагента должен быть уменьшен на сумму встречной кредиторской задолженности. И только оставшийся «незакрытый» остаток может быть признан сомнительным долгом. Но с 2018 года норма дополнена уточнением о том, что уменьшению подлежат самые старые долги, т. е. с наибольшим периодом просрочки (п. 1 ст. 266 НК РФ).

С 2018 года введены и другие изменения по налогу на прибыль, однако они актуальны для более узкого круга организаций и ИП – в частности, расширен перечень принимаемых расходов на НИОКР и на обучение, а также введены изменения, касающиеся ускоренной амортизации.

Также изменились ставки налога для организаций, ведущих определенные виды деятельности.

Налог на имущество

Расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций предоставляется до 3 мая 2018 года. Форма отчета остается прежней.

Формируя отчет, необходимо помнить о том, что с 1 января 2018 года налоговая льгота в отношении движимого имущества из 3–10-й амортизационных групп, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве ОС, будет действовать только в случае, если такое решение примут региональные власти (ст. 381.1 НК РФ).

К тому же уже по итогам 2017 года налогоплательщики обязаны будут подать декларацию по новой форме (Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@)

ЕНВД и Единая упрощенная декларация

Декларация по ЕНВД за 1 квартал 2018 предоставляется до 20 апреля 2018 года. Текущая форма декларации применяется начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года (Приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ (ред. от 19.10.2016)

В 2018 году коэффициент-дефлятор к1, используемый при расчете ЕНВД, увеличен и установлен в размере 1,868.

Что касается предприятий, не осуществляющих операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющих объектов налогообложения, то они имеют право предоставить Единую (упрощенную) налоговую декларацию. Срок предоставления данного отчета – 20-го апреля 2018 года.

Прочие налоги

Говоря о прочих налогах, необходимо отметить, что до 28 февраля, до 2 апреля и до 3 мая в налоговую инспекцию предоставляются декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Также не стоит забывать про декларацию по водному налогу за 1 квартал 2018 года, срок сдачи которой – до 20 апреля. Кроме того до 20 февраля, до 20 марта и до 20 апреля в МИФНС подаются ежемесячные расчеты по налогу на игорный бизнес.

Формы вышеперечисленных деклараций остаются прежними.

Акцизы и алкогольные декларации

Что касается акцизов, то до 26 февраля, до 26 марта и до 25 апреля предоставляются ежемесячные отчеты по акцизам на этиловый спирт. В те же сроки подаются декларации по акцизам на автомобильный бензин, топливо, легковые автомобили и мотоциклы.

Ежеквартальная декларация по алкоголю предоставляется в срок до 20 апреля 2018 года. Формы деклараций по акцизам и алкогольной декларации остаются без изменений.

Заключение

Мы проанализировали отчеты, которые необходимо сдать в 1 квартале 2018 года, и остановились на наиболее важных изменениях налогового законодательства. Надеюсь, наша статья поможет вам сдать отчетность в срок и без проблем. А даже если возникнут трудности, специалисты КонсультантПлюс Аскон всегда придут вам на выручку.


Еще по теме

При подготовке отчетности вам поможет справочная информация из КонсультантПлюс - «Формы налогового учета и отчетности»

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь