Госзакупки-2019: важные изменения в новом году

Применение обновленной ставки НДС

Основной вопрос, который возникал в конце 2018 и начале 2019 года, был связан с применением обновленной ставки НДС к долгосрочным контрактам. Согласно законодательству, допускается изменение цены заключенного до 1 января 2019 года контракта по соглашению сторон договора. Такое изменение цены допускается в срок до 1 октября 2019 года в пределах лимитов бюджетных средств. Также при формировании плана закупок и плана-графика на 2019 год нужно считать НДС по ставке 20%.

Электронное упрощение

В целом в конце 2018 года в законодательство о контрактной системе внесли ряд поправок, которые, по мнению уполномоченных органов, должны облегчить порядок проведения госзакупок.

С 1 января 2019 заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд определяют поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения электронных процедур. При этом заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме. Исключение установлено для случаев:

  • запроса котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства (ст. 75);
  • запроса котировок для оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан (ст. 76);
  • подачи заявок на участие в предварительном отборе участников закупки в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст. 80);
  • запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст. 82);
  • применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ст. 84);
  • закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (ст. 93);
  • закупок в соответствии с решением Правительства Российской Федерации (ст. 111);
  • закупок на территории иностранного государства для обеспечения деятельности заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства (ст. 111.1.).

Единый реестр участников: как это работает?

С 1 января 2019 года начинается ведение единого реестра участников закупок. Регистрация участников закупок в ЕИС будет осуществляться на 3 года, в электронной форме и без оплаты. После регистрации участник закупки подлежит аккредитации. Зарегистрированный в ЕИС и аккредитованный на электронной площадке участник закупки вправе участвовать во всех электронных процедурах, проводимых на площадке.

В случае признания определения поставщиков несостоявшимся (подрядчиков, исполнителей) в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок и окончательных предложений не подано ни одной заявки и ни одного окончательного предложения, заказчик вправе осуществить закупки на общих основаниях. Такое же право появляется у заказчика, если все заявки или окончательные предложения были отклонены.

С 1 января 2019 года также вступают в силу требования к операторам электронных площадок и операторам специализированных электронных площадок. Установлен порядок их взаимодействия с ЕИС иными информационными системами, требования к мерам защиты информации на площадках. Устанавливается обязанность оператора проходить процедуру аттестации площадки с получением аттестата соответствия.

С 1 марта 2019 года закупки, предусмотренные пунктами с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", можно будет осуществлять с участием единого агрегатора торговли (ЕАТ «Березка»).

С 1 июля 2019 года вступают в силу новые изменения законодательства, упрощающие порядок осуществления закупок. Если заказчиком установлено требование обеспечения исполнения контракта, в контракт включается обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае отзыва лицензии у банка, предоставившего банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта, предоставить новое обеспечение исполнения контракта не позднее 1 месяца со дня надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) о необходимости предоставить соответствующее обеспечение.

За просрочку будут начислять пени. Такое условие придется включать в проект контракта, если закупка начнется после 1 июля 2019 года.

Гарантию можно будет уменьшить, цену контракта - изменить

Сумма банковской гарантии может быть уменьшена по мере поступления оплаты по госконтракту, в обеспечение которого она выдана. Уменьшение возможно, если контрактом предусмотрены отдельные этапы исполнения. Уменьшение размера обеспечения исполнения контракта, предоставленного в виде банковской гарантии, осуществляется заказчиком путем отказа от части своих прав по этой гарантии. В случае предоставления нового обеспечения исполнения контракта возврат банковской гарантии заказчиком гаранту, предоставившему указанную банковскую гарантию, не осуществляется, взыскание по ней не производится.

До 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки налога на добавленную стоимость не предусмотрен условиями контракта. Государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств данное изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

Ответственность за ложную экспертизу

С 7 января 2019 года результаты экспертизы, проводимой экспертом или экспертной организацией в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству Российской Федерации. Дача экспертом, экспертной организацией, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок повлечет применение административной ответственности: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб. или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 руб. А в случаях причинения крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или смерти человека, причинения смерти двум и более лицам предусмотрена уголовная ответственность по новой статье Уголовного кодекса РФ 200.6. «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Закупка у единственного поставщика

С 28 марта 2019 года при осуществлении закупки для государственных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного указом или распоряжением президента РФ, либо в случаях, установленных поручениями президента РФ, у поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного постановлением или распоряжением правительства РФ, в соответствующих актах указывается предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт, обязанность единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) исполнить свои обязательства по контракту лично или возможность привлечь к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей и требование к объему исполнения единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту лично. Также может быть определена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта.

Проведение закрытых закупок

С 4 января 2019 вступило в силу постановление правительства, установившее порядок проведения закрытых закупок в электронной форме. Документ определил порядок защиты данных, передаваемых по каналам связи,  порядок аккредитации на электронных площадках, обеспечивающих осуществление закрытых электронных закупок; порядок ведения реестра участников закупок, получивших аккредитацию на площадке; порядок представления документации о закрытой электронной закупке; порядок подачи заявки на участие в закрытой электронной закупке; особенности направления протоколов и иных документов, составленных в ходе осуществления закрытой электронной закупки; особенности документооборота при заключении договора по результатам закрытой электронной закупки.

Есть еще один нюанс: в 2019 году заказчикам будет проще осуществлять закупки в связи с тем, что в обязательном объеме закупок у малого бизнеса можно будет учитывать суммы контрактов, которые заключены с единственными поставщиками по результатам несостоявшихся процедур, если их проводили по правилам закупок у СМП и СОНКО. Эти суммы нужно будет учитывать и в СГОЗ, который используют для определения объема таких закупок.


Подробнее о Готовых решениях и Путеводителе по контрактной системе в сфере закупок смотрите в материале Как оформить документы для участия или организации закупок? нового ресурса «Гид по возможностям КонсультантПлюс».

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Как представить документы по требованию налоговой

13118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.