Годовая отчетность по НДФЛ

С 1 января 2020 года Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ внесено достаточно большое количество изменений в Налоговый Кодекс РФ. Нововведения коснулись и Главы 23 Налог на доходы физических лиц. В данной статье речь пойдет об отчетности по НДФЛ.

Напомню, что порядок представления отчетности по НДФЛ установлен статьей 230 НК РФ.

Сроки

Новая редакция статьи 230 НК РФ утверждает новые сроки представления годовой отчетности по НДФЛ.

Так, расчет по форме 6-НДФЛ, а также справку 2-НДФЛ за год нужно будет представлять в инспекцию не позднее 1 марта следующего года. По редакции прошлого года отчитываться нужно было не позднее 1 апреля.

Здесь важно отметить, что в 2020 году 1 марта - это воскресенье, и с учетом переноса сдать документы нужно будет не позднее 2 марта.

2-НДФЛ

Предупреждая возникающие вопросы об отмене справки 2-НДФЛ, поясню, что изменение вступает в силу только начиная с отчетности за 2021 год.

В следующем году Сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет (сейчас это справка по форме 2-НДФЛ), будут представляться в составе расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Отчетность в электронном виде

Также обращаю ваше внимание, что снизился порог численности физических лиц, при котором возникает обязанность отчитываться по НДФЛ исключительно в электронном виде.

С 1 января 2020 года этот порог составляет 10 человек, ранее он составлял 25 человек. У небольших организаций с численностью физических лиц, получивших доходы, до 10 человек сохранилось право сдавать отчетность по НДФЛ в бумажной форме.

Так как у налогоплательщиков сложилось некоторое непонимание порядка представления отчетности в случае, когда в организации работает всего 10 человек, ФНС разъяснила, что за 10 человек отчитаться также можно в бумажном виде (см. Письмо от 09.12.2019 N БС-4-11/25215@).

При этом электронная отчетность представляется по телекоммуникационным каналам связи. Это значит, что декларация на флэшке в данном случае не приравнивается к электронному представлению.

Обособленные подразделения

В Налоговом кодексе РФ появилась норма, которая упрощает процесс представления отчетности по НДФЛ организациям, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования. Ранее такие налоговые агенты сдавали отчетность по месту учета и головной организации, и каждого обособленного подразделения. Сейчас организация вправе выбрать, куда перечислять НДФЛ и сдавать отчетность по НДФЛ.

С 2020 года введена в действие норма, позволяющая представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учета либо самой организации, либо одного из ее обособленных подразделений. Когда у организации есть несколько обособленных подразделений в другом муниципальном образовании (не там, где зарегистрирована головная организация), то среди таких обособленных подразделений установлено право выбора ответственного лица.

Установленная возможность носит уведомительный характер. Поэтому организации необходимо уведомить о своем выборе налоговые органы, в которых она состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения, не позднее 1-го числа налогового периода.

Уведомление о выборе налогового органа представляется в утвержденной Приказом ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@ форме и не подлежит изменению в течение календарного года.

Кроме того, организациям с обособленными подразделениями следует учесть, что Уведомления также представляются в налоговый орган в случаях, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок сдачи отчетности по НДФЛ.

Подведем итоги

  • расчет по форме 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ за 2019 год нужно будет представить в инспекцию не позднее 2 марта 2020 года;
  • при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек включительно отчетность по НДФЛ можно представлять на бумажных носителях;
  • организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе выбрать, куда перечислять НДФЛ и сдавать отчетность по НДФЛ;
  • с 2021 года останется только расчет по форме 6-НДФЛ.

Еще по теме

Путеводитель

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли ждать разрешения директора для перевода беременной сотрудницы на легкий труд?

27
27.03.2020

Ели сотрудница предоставила в отдел кадров только справку из женской консультации, то у работодателя нет обязанности переводить ее на легкий труд. Права сотрудницы...

Коронавирус: рекомендации для работодателей

69616.03.2020

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от работодателей определенных шагов. Что делать, чтобы оградить коллектив от опасности? Каковы официальные рекомендации или требования? Что ...

- 68702
<Информация> ФНС России "Компании туристической и авиационной отраслей смогут уплатить налоги до 1 мая"

Налогоплательщики пострадавших отраслей экономики смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве, либо получить отсрочку по уплате налогов по ст. 64 НК РФ
Российское законодательство
- 68702
"Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых ...

Верховным Судом РФ даны разъяснения о применении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберите те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.