Это налоговая революция? Готовимся к переменам

В часть первую Налогового кодекса внесены глобальные поправки. Ряд из них вступает в силу в 2019 году, но большинство с 1 апреля 2020 года. Их много, и чтобы не «потеряться» среди изменений,  лучше подготовиться заранее.

Что изменится – коротко о главном

С 29 октября 2019 года. Лаконичным стал п. 2 ст. 59 Налогового Кодекса РФ «Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание».

Было:

Органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, являются:

1) налоговые органы по месту нахождения организации или месту жительства физического лица (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2 и 3 настоящего пункта) - при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 1 настоящей статьи;

2) налоговые органы по месту учета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 3 настоящего пункта) - при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 4, 4.1, 4.2 и 5 пункта 1 настоящей статьи;…

А с 29.10.2019  будет:

Органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, являются:

1) налоговые органы (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 3 настоящего пункта).

Пока неясно, с какой целью объединили все налоговые органы в одну инстанцию, исключив из Кодекса определения «по месту нахождения» и «по месту учета». Возможно, теперь равные права будут у инспекций как по месту учета, так и по месту нахождения. Покажет только время.

 С 1 апреля 2020 года. Особое внимание следует обратить на дополнения, внесенные в ст. 72 «Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов».

Появился п. 4, вступающий в силу с 01.04.2020:

Сведения о принятых налоговыми органами решениях о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, установленных статьями 73 и 77 настоящего Кодекса, и о решениях о принятии обеспечительных мер, предусмотренных подпунктом 1 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса, а также об отмене либо о прекращении действия таких решений размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием имущества, в отношении которого вынесено соответствующее решение.

Сведения, предусмотренные настоящим пунктом, размещаются в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения налогового органа, но не ранее вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа в соответствии с пунктом 10 статьи 101 настоящего Кодекса.

Состав размещаемых сведений и порядок их размещения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Положения данного пункта позволяют налоговикам прийти к вам в офис, на склад, да в любое помещение, чтобы осмотреть его. Осмотр будет производиться с целью введения запрета на отчуждение имущества. Если вы скопили недоимку более 1 млн. руб. и в течение 10 дней после принятия налоговиками решения о взыскании не успели ее погасить, то налоговики начнут принимать обеспечительные меры, опасаясь, что организация выведет активы. Они введут запрет на их отчуждение.

C 1 апреля 2020 года перестает быть налоговой тайной информация о запрете на отчуждение недвижимости, автомобилей, готовой продукции или сырья. Размещать сведения об обеспечительных мерах будут на сайте nalog.ru, в сервисе «Прозрачный бизнес». Также подлежат публикации данные о залоге и аресте имущества.

Следите за изменениями в приказ ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@, который регламентирует порядок и сроки публикации сведений об обеспечительных мерах в открытом доступе.

За небольшой недоимкой придется следить самостоятельно. С апреля 2020 года налоговики не будут высылать требование, если сумма задолженности менее 3 000 руб. (абз. 1 п. 1 ст. 70). Не заплатите сами -  требование придет   спустя год, как выявили задолженность, но уже с пенями.

Что улучшится – коротко о главном

С 29 октября 2019 года. Расширят права и обязанности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).  В частности, с 29.10.2019 через МФЦ   можно будет получить налоговое уведомление без обращения в налоговый орган (п. 4 ст. 52 Налогового Кодекса РФ), а также отправить налоговую декларацию (п. 4 ст. 80  Налогового Кодекса РФ).

С 1 апреля 2020 года. Повысятся шансы сохранить имущество. С 1 апреля 2020 года арест можно будет заменить  не только на залог, но и на банковскую гарантию или поручительство (п. 12.1 ст. 77). Но поручителем может быть только российская организация, причем платежеспособная, а не на стадии банкротства, ликвидации, реорганизации.

С 1 октября 2020 года. Переплату можно будет зачесть по любому виду налогов – самое желанное из изменений. Правда, эту радость отодвинули до октября 2020 года.

Зачесть переплату   компания сможет без распределения по уровням бюджетов: федеральный, региональный или местный.

Однако без «ложки дегтя» не обошлось. Если по налогу проводится камеральная проверка, решение о зачете не вступит в силу, пока она не закончится.

Свои особенности по земельному и транспортному налогу. Так как с 2021 года налоговики будут сами формировать уведомления об уплате, то заявления о зачете будут рассматриваться только после того, когда уведомления будут сформированы.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Работник, который направлен в командировку, опоздал на рейс по своей вине. Как оформить отмену командировки и можно ли удержать с ...

11
20.11.2019

Удержать с работника стоимость билетов можно в том случае, если...

К чему готовиться бизнесу в ближайшие три года

40317.10.2019

В системе КонсультантПлюс подготовлен обзор представленных Минфином России направлений бюджетной и налоговой политики на период до 2022 года.

-
Приказ Минспорта России от 01.10.2019 N 786 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной...

Повышены с 1 октября 2019 г. в 1,043 раза размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной госуда...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство
-
<Письмо> ФНС России от 29.10.2019 N СД-4-3/22175@ "О порядке заполнения раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость"

Для новых льгот по НДС приведены коды операций, отражаемые в налоговой декларации Речь идет об изменениях, внесенных в НК РФ Федеральными законами от 15.04.2019 N 63-ФЗ, от 26.07....
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.