30 ноября 2015

Электронная отчетность – идем в ногу со временем!

Электронная отчетность – идем в ногу со временем!

Законодатели осваивают новые технологии и заботятся о том, чтобы налогоплательщики и страхователи также шли в ногу со временем.

Рассмотрим ситуации, при которых использование телекоммуникационных каналов связи при сдаче отчетности является необходимостью, продиктованной законодательством.

Статья 80 Налогового кодекса

Говоря об обязательствах перед налоговой инспекцией, стоит обратиться к статье 80 Налогового кодекса.

Согласно формулировке, приведенной в данной статье, декларации по телекоммуникационным каналам связи должны представлять:

  • компании, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданные организации с численностью свыше 100 человек;
  • налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом применительно к конкретному налогу.

Обратите внимание, что само словосочетание «в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи» подразумевает, что отчетность должна быть именно передана по сети Интернет, а не представлена в виде файла на флэш-накопителе при личном визите в налоговую инспекцию, или на дискете при почтовом отправлении.

Сдача в электронном виде декларации НДС

«Конкретным налогом», по отношению к которому существует всеобщая обязанность электронной сдачи декларации, прежде всего является НДС.

Если раньше компании, желающие сэкономить на услугах операторов электронной отчетности, могли отделаться штрафом в 200 рублей за несоблюдение порядка представления деклараций, то в настоящее время п. 5 ст. 174 Налогового кодекса гласит: «При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации в электронной форме, такая декларация не считается представленной».

А непредставление налоговой декларации, в свою очередь, грозит существенными штрафами и блокировкой расчетного счета.

Декларации по алкоголю в электронном виде

К использованию телекоммуникационных каналов связи обязывает налогоплательщиков не только необходимость электронной сдачи отчета по НДС.

Жертвами цивилизации стали также организации, осуществляющие продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Важно: В региональный уполномоченный орган декларацию по алкоголю можно подать и в бумажном варианте, но ее копию необходимо в течение суток после ее представления направить в Росалкогольрегулирование – исключительно в электронном формате. Подача декларации в РАР в бумажном виде приравнивается к ее несдаче и влечет за собой штрафы для компаний от 30 до 40 тысяч рублей. Поэтому практически все розничные продавцы алкоголя отправляют декларации по сети Интернет.

Электронная отчетность в ФСС и ПФР

Критерий, обязывающий организации использовать телекоммуникационные каналы связи при сдаче отчетов в ФСС и Пенсионный фонд, обозначен в статье 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон N 212-ФЗ).

Согласно Закону N 212-ФЗ, представлять отчетность в ФСС и ПФР по сети Интернет должны:

  • компании, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек,
  •  вновь созданные организации со среднесписочной численностью, превышающей данный предел.

Важно: сроки сдачи электронных отчетов в фонды

Для отчетов в фонды, сданных электронно, законодательство устанавливает более поздний крайний срок подачи – на 5 дней позже, чем для отчетов, сданных по старинке, в бумажном виде.

Как сдать электронную отчетность?

Выяснив, при каких обстоятельствах налогоплательщики и страхователи обязаны пользоваться благами цивилизации в принудительном порядке, обратимся к тонкостям, присущим сдаче электронной отчетности в различные контролирующие органы – в налоговую инспекцию, ФСС и Пенсионный фонд.

Рассмотрим условия, при которых отчетность, отправленная по телекоммуникационным каналам связи, формально признается сданной.

Статья 80 Налогового кодекса говорит о том, что при передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика днем ее представления считается дата ее отправки. Данная дата подтверждается квитанцией об отправке, генерируемой оператором электронной отчетности.

 Электронный документооборот между налогоплательщиком и налоговой инспекцией регламентируется Приказом ФНС от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@. В соответствии с Приказом в ответ на отправленную декларацию налогоплательщик получает последовательно несколько электронных документов:

  • подтверждение даты отправки,
  • извещение о получении отчета, квитанцию о приеме (или сообщение об ошибке – в этом случае необходимо откорректировать отчет и повторить отправку);
  • Извещение о вводе данных – документ, подтверждающий факт переноса данных отчета в информационные ресурсы налогового органа.

Важно: Если в отчете содержатся ошибки

Если в отчете содержатся ошибки, то налоговая инспекция высылает в адрес налогоплательщика Уведомление об уточнении, в котором указываются ошибки и содержится сообщение о необходимости представления пояснений или внесения соответствующих исправлений.

Ситуация: Декларацию отправляет представитель налогоплательщика

Стоит обратить внимание на п. 5 ст. 80 Налогового кодекса, в котором говорится о том, что в случае, если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика, в декларации указывается основание представительства (номер и дата доверенности). При этом к налоговой декларации должна быть приложена копия документа, подтверждающего полномочия представителя – то есть копия доверенности.

При представлении налоговой декларации в электронной форме копия доверенности также может быть представлена электронно.

 Таким образом, в случае, если декларация подписывается и отправляется по телекоммуникационным каналам связи от имени представителя налогоплательщика, наличие действующей доверенности является обязательным условием для того, чтобы отчетность была принята. То же самое правило действует и в отношении отчетов по страховым взносам.

Возможность представить отчет в электронном формате по доверенности для некоторых компаний стала способом избежать дополнительных расходов, связанных с услугами операторов электронной отчетности.

Так, не приобретая пакет услуг оператора, фирма может сдать отчет по телекоммуникационным каналам связи от имени другой организации, оформив на нее доверенность. В то же время для некоторых консалтинговых компаний после вступления в силу нормы об обязательной подаче НДС в электронном виде, оказание подобных услуг стало дополнительным источником дохода.

Электронная отчетность в фонды

Перейдем к особенностям сдачи электронной отчетности во внебюджетные фонды.

Обмен документами по телекоммуникационным каналам связи с Фондом социального страхования осуществляется в соответствии с Приказом ФСС РФ от 12.02.2010 N 19.

Срок представления отчетности по форме 4-ФСС в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (в бумажном виде страхователи обязаны представлять отчетность в ФСС на 5 дней раньше – не позднее 20 числа).

После электронной отправки 4-ФСС страхователь получает следующие документы:

  • подтверждение оператора электронной отчетности в момент отправки,
  •  в течение суток – квитанцию либо отрицательный протокол проверки.

Важно: квитанция в электронной отчетности

Квитанция – документ, свидетельствующий о том, что контроль успешно пройден, и расчет считается представленным.

Квитанция о получении расчета с ошибками – это электронный документ, содержащий сведения о дате и времени получения расчета Фондом, свидетельствующий о том, что файл расчета получен, но содержит ошибки в контрольных соотношениях. Страхователю, получившему такую квитанцию, необходимо внести соответствующие исправления и отправить расчет заново. При этом датой представлении расчета является дата, зафиксированная в первой сформированной квитанции – то есть в квитанции о получении расчета с ошибками. Таким образом, расчет считается представленным вовремя, если до окончания отчетного периода была получена квитанция любого типа.

Отрицательный протокол контроля, присланный ФСС, свидетельствует о том, что отчет не прошел первичный контроль на соответствие файла электронному формату и корректность сертификата и также обозначает необходимость внесения исправлений и повторной отправки. Но при этом датой представления расчета будет считаться дата получения Фондом уже исправленного файла, успешно прошедшего этапы контроля.

Отчетность в ПФР в электронном виде

Более сложная ситуация возникает с отчетностью в Пенсионный фонд.

Сроки подачи отчетности по форме РСВ-1 регламентирует Закон N 212-ФЗ – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом для отчетов, передаваемых по телекоммуникационным каналам связи, и не позднее 15 числа для налогоплательщиков, не пользующихся системой электронной отчетности.

Электронный документооборот с пенсионным фондом осуществляется в соответствии с Распоряжением Правления ПФ РФ от 11.10.2007 N 190р. 

В соответствии с п. 7 Распоряжения факт представления отчета подтверждается квитанцией о доставке, а факт приема документов органом ПФР – протоколом контроля. Согласно информационному письму Пенсионного фонда РФ от 20.05.2011г. «О порядке передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи» страхователь, отправляющий отчетность по телекоммуникационным каналам связи, получает протокол контроля в течение 6 рабочих дней с момента получения документа территориальным органом ПФР.

 В случае получения протокола проверки отчетности, содержащего сообщения об ошибках, страхователь, в соответствии с протоколом, устраняет эти ошибки и повторно представляет отчетность в территориальный орган ПФР в установленные законодательством сроки. Факт представления отчетности в электронном виде подтверждается соответствующей квитанцией и положительным протоколом проверки отчетности. В случае получения отрицательного протокола контроля, отчетность считается непринятой.

Проанализировав и обобщив информацию об особенностях представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи, можно сделать вывод о том, что технический прогресс, с одной стороны, во многом облегчая работу руководителей и бухгалтеров, в то же время предъявляет дополнительные требования к их информированности в области инноваций. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

 С системой КонсультантПлюс вы всегда будете в курсе актуальных нововведений, и, имея под рукой всю необходимую информацию, сможете, отбросив любые сомнения, наслаждаться благами прогресса.

Мы подготовили для вас подборку из системы Консультант Плюс, которую Вы можете получить бесплатно.


Получить подборку Заполните форму
и подборка будет выслана на указанный email.

Бесплатно
Подборка предоставляется бесплатно, и не требует никаких дополнительных оплат

Просто
Подборка после установки работает на любом компьютере

Лучше не найти
В подборке полная информация по теме в удобном интерфейсе

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!