«Десять негритят», или десять полезных писем Минфина про НДС

  • Возврат товара: Минфин рассказал о нюансах вычета НДС у продавца

С 1 апреля 2019 года покупатель, возвращая принятый на учет товар, не обязан выставлять счет-фактуру. Оформлять возврат нужно корректировочным счетом-фактурой. Выставить его должен продавец. Именно по корректировочным счетам-фактурам он принимает НДС к вычету.

Минфин предупредил: если возврат принятого на учет товара оформлен по-старому, т.е. покупатель выставил счет-фактуру, то продавец не вправе заявить по нему вычет.

Отметим, из разъяснения ведомства следует, что если возврат оформлен договором купли-продажи или поставки, то НДС можно принять к вычету по счету-фактуре покупателя, вернувшего товар. В договоре первоначальный покупатель должен выступать продавцом, а первоначальный продавец - покупателем.

Документы: Письмо Минфина России от 10.04.2019 N 03-07-09/25208.

Письмо Минфина России от 08.04.2019 N 03-07-09/24636.

  • Ошибка в счете-фактуре в организационно-правовой форме покупателя не повод отказать в вычете НДС

Из письма Минфина следует, что не стоит опасаться заявлять вычет по счету-фактуре, в котором организационно-правовая форма покупателя указана с ошибкой.

Ведомство не уточняет, какой именно недочет допустили в счете-фактуре. Оценивая серьезность ошибки, исходите из того, смогут ли налоговики идентифицировать покупателя. Если да, то ошибка - незначительный недочет, из-за которого не откажут в вычете НДС. Если нет, документ надо исправить.

Документы: Письмо Минфина России от 15.05.2019 N 07-01-09/34738.

  • Финансисты рассказали о нюансах исправления счета-фактуры

Минфин сообщил, что при исправлении счета-фактуры нужно использовать ту форму, которая действовала, когда был составлен первоначальный документ. ФНС считает так же.

Из разъяснения министерства следует: если покупатель собирается заявить вычет НДС по исправленному счету-фактуре, то продавец должен внести документ в книгу продаж. Если этого не сделать, в вычете откажут.

Напомним, что необязательно исправлять недочеты, которые не мешают определить покупателя, продавца, наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога. Налоговики не вправе отказать в вычете из-за этих ошибок. Если же вы решили скорректировать такие ошибки, то имейте в виду, что тогда исправленные счета-фактуры в книге продаж не регистрируют. На это обращает внимание Минфин.

Документы: Письмо Минфина России от 06.05.2019 N 03-07-11/32905. 

  • Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

Минфин разъяснил: обязанность по уплате налога не возникает, если иностранная компания в электронной форме оказывает услуги, поименованные в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Речь идет об операциях по передаче:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
  • прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Документы: Письмо Минфина России от 19.06.2019 N 03-07-08/44653.

  • "Налог на Google": кто исчисляет НДС, если электронные услуги оказывает иностранный предприниматель

Если вы покупаете электронные услуги у иностранного предпринимателя, а не организации, и он не состоит на учете в налоговой в России, то НДС с таких услуг обязаны исчислить вы. Минфин исходит из того, что зарубежный предприниматель не обязан вставать на учет в российских налоговых органах. Значит, налоговым агентом по НДС является покупатель электронных услуг.

Документы: Письмо Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-08/37670.

  • "Налог на Google": налоговики подсказали, как заполнить книгу покупок

Если вы приобретаете электронные услуги у иностранной компании или у ее посредника - иностранной организации, которые сами платят НДС, то ФНС рекомендует заполнять книгу покупок так:

  • в графу 2 внесите код вида операции 45;
  • в графе 3 укажите номер и дату договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа иностранной организации). В них должны быть ИНН и КПП иностранца, а также сумма НДС;
  • в графу 7 внесите номер и дату платежки, а при безденежных формах расчетов - номер и дату документа, который говорит о погашении задолженности.

Напомним, если вы приобретаете электронные услуги у налогового агента, например, российской организации - посредника, то для вычета НДС нужен счет-фактура.

Документы: Письмо ФНС России от 14.05.2019 N СД-4-3/8916@.

  • "Налог на Google": для вычета НДС по услугам, приобретенным у посредника, нужен счет-фактура

С этого года иностранные компании, которые оказывают в РФ электронные услуги российским организациям и ИП, должны сами платить НДС. Чтобы получить вычет, покупателю услуг нужны договор или расчетный документ с указанием суммы НДС, ИНН и КПП иностранца, а также платежки.

Если же иностранец действует через посредника, например, российскую организацию, для вычета покупателю понадобится счет-фактура. Его должен выставить посредник - налоговый агент, на это обращает внимание Минфин.

Документы: Письмо Минфина России от 24.04.2019 N 03-07-08/29927.

  • Ставка НДС 10%: при продаже импортных товаров можно руководствоваться перечнем по ТН ВЭД

Если вы реализуете на внутреннем рынке ввезенный товар, а его нет в перечне по ОКПД2, то, возможно, исчислять НДС по ставке 20% не придется. Поищите товар в перечне по ТН ВЭД. Если он там есть, то НДС можно заплатить по ставке 10%. Этот вывод следует из разъяснения Минфина и основан на подходе Пленума ВАС РФ, с которым согласна ФНС.

Отметим, недавно финансовое ведомство высказалось о другой ситуации, по сути, зеркальной. Вопрос касался уплаты ввозного НДС, когда импортируемого товара нет в перечне ТН ВЭД, но он есть в перечне по ОКПД2. Ведомство сообщило, что налог нужно заплатить по ставке 20%. При ввозе нужно руководствоваться строго перечнем по ТН ВЭД. Минфин подкрепил свою позицию ссылкой на подход ВС РФ. 

Полагаем, прежде чем исчислить НДС по ставке 10% при продаже импортного товара на внутреннем рынке, лучше уточнить мнение своей инспекции.

Документ: Письмо Минфина России от 06.05.2019 N 03-07-14/32743.

  • Вычет НДС по счету-фактуре на предоплату заявляйте в том периоде, в котором его получили

Покупатель перечислил аванс в одном налоговом периоде, а счет-фактуру от продавца получил в следующем. Вычет с такой предоплаты покупатель вправе применить в том квартале, в котором получил счет-фактуру, разъясняет Минфин. Не имеет значения, что продавец выставил документ в предыдущем налоговом периоде.

Финансовое ведомство уже делало похожий вывод. При этом оно отмечало, что заявлять вычет в периоде получения счета-фактуры надо даже в том случае, если документ поступил не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Документы: Письмо Минфина России от 16.04.2019 N 03-07-09/27004.

  • Минфин и ВС РФ: пониженная ставка НДС не применяется, если товар есть только в перечне по ОКП

Министерство, ссылаясь на позицию ВС РФ, разъяснило: если товара нет в перечне по ТН ВЭД, применять ставку НДС 10% при ввозе нельзя. Упоминание этого же товара в перечне для реализации в РФ значения не имеет. Для ряда налогоплательщиков это повлечет расходы в виде "дополнительного" НДС.

Пониженная ставка НДС применяется при ввозе и реализации в РФ товаров, указанных в перечнях, которые утвердило правительство. Для импортируемых товаров перечень содержит коды по ТН ВЭД, а для внутренней продажи - по ОКПД2 (до 2017 года - ОКП). Перечни не совпадают, из-за чего долго шли споры.

Казалось, что точку поставил Пленум ВАС РФ, который в 2014 году постановил: пониженная ставка должна применяться, если код товара содержится хотя бы в одном перечне. Минфин и ФНС подтверждали, что нужно руководствоваться этой позицией.

Теперь тенденция изменилась. Верховный суд решил, что ВАС РФ пришел к своему выводу только потому, что перечни имели несоответствия в наименовании одного и того же товара, различия в описании и т.д. Это приводило к неустранимым последствиям, которые должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Спор же, рассмотренный ВС РФ, был о медицинском изделии, которое несколько лет назад было исключено из перечня для импорта, но осталось в перечне для внутренней продажи. В такой ситуации суд посчитал, что сомнений и противоречий нет: пониженную ставку при ввозе применять нельзя. Дискриминации ВС РФ в этом не увидел.

Минфин же аналогичные разъяснения дал в отношении ввоза сухого яичного белка, код которого также отсутствует в перечне по ТН ВЭД.

Полагаем, что теперь и таможенные, и налоговые органы будут подходить к этому вопросу строго формально и разрешать применение пониженной ставки НДС только в случае, если в конкретном перечне есть код товара. Для некоторых налогоплательщиков это означает дополнительные расходы: там, где они применяли пониженные ставки, теперь им придется платить по общей - 20% вместо 10%.

Документ: Письмо Минфина России от 11.04.2019 N 03-07-07/25566.

Еще по теме

Путеводитель

Что нужно знать об НДС

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Процессуальная реформа: как судиться с 1 октября

3403.10.2019

С 1 октября 2019 года вступили в силу многочисленные изменения, которые затронут участников как арбитражных, так и гражданских процессов.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.