6 февраля 2017

Быстрее, проще, точнее: изменены правила регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который определил новый подход в законодательном регулировании государственной регистрации объектов недвижимости.

 

Единый государственный реестр недвижимости

Пожалуй, одним из ключевых изменений является создание Единого государственного реестра недвижимости.

Единый государственный реестр недвижимости – свод достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений.

Для цели ведения данного реестра кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости будет проводить исключительно Росреестр и его территориальные органы. До указанных нововведений госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним осуществлял Росреестр, а кадастровый учет – подведомственная ему Кадастровая палата по субъектам РФ.

Согласно новым правилам, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и госрегистрация прав будут осуществляться одновременно.. Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот. Сейчас одновременное осуществление учета и госрегистрации не предусмотрено.

Нововведение направлено на ускорение процедуры государственной регистрации объекта недвижимости и представление возможности получить государственную услугу в режиме «единого окна». Однако оценить, насколько данные поправки действительно приведут к качественным изменениям в деятельности Росреестра, возможно будет только по истечении времени.

 

Либерализация этапов государственной регистрации

Часть изменений существенно смягчает процедуру государственной регистрации недвижимости:

  • заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов теперь можно подать в любое подразделение Росреестра либо лично через любой МФЦ (п. 1 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 218-ФЗ). Соответственно, место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости;
  • появилась возможность государственной регистрации при выездном приеме документов сотрудниками Росреестра, что также установлено Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883;
  • сокращен срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав. При подаче документов в Росреестр он составит: 5 рабочих дней – для кадастрового учета; 10 рабочих дней – в случае одновременного проведения учета и госрегистрации; 7 рабочих дней – для госрегистрации прав. Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и госрегистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Общий срок осуществления как учета объекта недвижимости в кадастре, так и госрегистрации прав на него составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры. При одновременной подаче документов для проведения кадастрового учета и госрегистрации срок госрегистрации прав исчисляется со дня внесения сведений в кадастр недвижимости, т.е. максимальный срок составляет 20 рабочих дней.

Новым Федеральным законом № 218-ФЗ сохранен только срок, установленный для госрегистрации ипотеки жилых помещений (5 рабочих дней) при подаче документов в Росреестр.

 

Установлен единственный случай отказа в приеме документов

В приеме документов будет отказано, если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт). В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ иные случаи отказа запрещены.

Таким образом, установлен переход на процедуру приостановления осуществления государственной регистрации или государственного кадастрового учета (статья 26).

При этом Федеральным законом № 218-ФЗ предусмотрены более продолжительные сроки приостановления госрегистрации. Так, сроки приостановления учета объектов и госрегистрации составят:

  • три месяца – по решению госрегистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);
  • шесть месяцев – по инициативе заявителя. При этом в Федеральном законе № 218-ФЗ уточнено, что по заявлению приостановление возможно только один раз.

Соответственно, благодаря данным изменениям у заявителя появится больше времени на исправление тех недочетов, которые были выявлены в процессе анализа документов регистратором. Кроме того, отказать в государственной регистрации будет возможно только при условии предварительного приостановления такой процедуры.

 

Уточнены объекты недвижимости, которые подлежат кадастровому учету и права, на которые регистрируются

Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ в кадастр недвижимости будут вноситься сведения о машино-местах, едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе.

Данные нововведения являются логичным завершением тех изменений, которые коснулись первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и закрепили правовой статус новых видов объектов недвижимости (статьи 130, 133.1 ГК РФ).

Машино-места будут учитываться в кадастре и регистрироваться как самостоятельные объекты недвижимости. Их допустимые размеры установлены Приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 № 792.

Учет единого недвижимого комплекса и госрегистрация права на него будут проводиться в следующих случаях:

  • завершение строительства объектов недвижимости, проектная документация которых предусматривает их эксплуатацию в качестве такого комплекса;
  • объединение по заявлению собственника учтенных и зарегистрированных объектов недвижимости, которые имеют единое назначение и неразрывно связаны физически или технологически либо расположены на одном земельном участке.

Зарегистрировать право собственности на предприятие как имущественный комплекс можно будет только после учета и госрегистрации прав на каждый объект, который входит в его состав.

 

Кадастровый учет и госрегистрация могут проводиться без участия правообладателя

Федеральный закон № 218-ФЗ предусматривает, что сведения в ЕГРН будут вноситься, в том числе, в порядке межведомственного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для учета и госрегистрации документы в таком порядке установлена для органов госвласти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов при принятии ими решений (актов). Например:

  • органы госвласти и органы местного самоуправления должны направить документы, если ими принято решение об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, установлении или изменении разрешенного использования земельного участка, отнесении к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории земель в другую;
  • ФМС России – информацию об изменении сведений о физлице;
  • ФНС России – информацию об изменении сведений об организациях и ИП;
  • суды или уполномоченные органы, наложившие арест, – заверенную копию такого акта;
  • нотариусы – сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При поступлении документов (содержащихся в них сведений) в порядке межведомственного взаимодействия Росреестр вносит на их основании сведения в ЕГРН (за исключением случаев, когда их внести невозможно) и уведомляет правообладателя о внесении.

 

Посетите образовательное мероприятие по этой теме:

27.11.2017
19:00-22:00
Курс
Лектор: Бачалдина Александра Алексеевна,
преподаватель, бизнес-тренер, сертифицированный тренер Microsoft, Microsoft Office Master

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!