Бухгалтерская отчетность: закрываем 2018 год, готовимся к изменениям

Бухгалтерская отчетность за 2018 год – особенная. Организации будут сдавать ее по старым правилам в последний раз. Причина - федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Более того - на очереди изменения в приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Для начала разберемся, как без проблем и лишних нервов сдать отчетность за 2018 год.

Годовая отчетность-2018: на что обратить внимание

При подготовке бухгалтерской отчетности за 2018 год следует учесть рекомендации Минфина, которые изложены в приложении к письму от 21.01.2019 N 07-04-09/2654.

Прежде всего, организация должна определиться с детализацией показателей в бухгалтерской отчетности. Существенные величины должны быть отражены в отдельных строчках бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и других формах для предоставления пользователям полной информации о текущем финансовом положении организации и его изменениях, а также о финансовых результатах деятельности компании.

Внеоборотные активы в балансе

Особое снимание стоит уделить формированию данных о внеоборотных активах организации и отражению их в I разделе Баланса. Например, если в 2018 году были завершены капитальные вложения в объекты основных средств, то, по мнению Минфина, проценты по кредитам и займам, полученным организацией на цели модернизации или реконструкции основных средств, формируют затраты на модернизацию (реконструкцию), которые увеличивают первоначальную стоимость этих активов.

К внеоборотным относятся также нематериальные активы (НМА), которые организация может проверять на обесценение по правилам МСФО.  В этом случае изменение стоимости НМА вследствие обесценения не изменяет оценку, по которой нематериальные активы были признаны в бухгалтерском учете. И в бухгалтерском балансе НМА отражаются по стоимости за вычетом начисленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Информацию об этом следует раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Дебиторская задолженность на конец периода

При составлении отчетности следует корректно сформировать данные о дебиторской задолженности, имеющейся на конец отчетного периода. Во II разделе баланса она отражается за минусом резерва сомнительных долгов.

Все организации, включая тех, кто вправе вести упрощенный бухучет, должны формировать указанный резерв по правилам приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н (п. 70). Следует учитывать, что эти правила отличаются от норм налогового учета, о чем Минфин напомнил в приложении к письму от 21.01.2019 N 07-04-09/2654. В частности, дебиторская задолженность организации, не являющаяся следствием исполнения договора (например, дебиторская задолженность по выплате дивидендов), также может признаваться сомнительной.

Следует помнить, что при наличии дебиторской задолженности в виде авансов и предоплаты за товары, работы, услуги для дальнейшего приобретения или строительства объектов основных средств эти суммы отражаются в бухгалтерском балансе в разделе I как «Прочие внеоборотные активы» (Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Эти и другие разъяснения можно найти в рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций, которые Минфин публикует ежегодно.

Скоро во всех бухгалтериях страны: что нового ждет бухгалтеров?

Что касается нововведений, то, согласно новой редакции статьи 18 Закона о бухгалтерском учете, с 2020 года будет сформирована единая база бухотчетности. В связи с этим все компании, кроме субъектов малого предпринимательства, должны будут предоставлять бухотчетность и аудиторское заключение только в налоговую инспекцию в электронном виде по ТКС. Все заинтересованные пользователи смогут за плату получить информацию с данного ресурса.

Обязанность сдавать отчетность в статистику останется только у организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, а также в случаях, установленных правительством. Сроки сдачи бухотчетности останутся прежними. Переход на электронное предоставление отчетности не освободит организации от необходимости сформировать отчетность на бумаге по требованию закона или договора.

В КоАП РФ планируется установить ответственность за несвоевременную сдачу отчетности через единую базу бухотчетности и за нарушение общего порядка ее предоставления. Если эти изменения примут, штраф может составить до 700 тыс. руб. для организаций, подлежащих обязательному аудиту.

Кроме того, с 2020 года изменятся формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Изменения затронут баланс и отчет о финансовых результатах и связаны с новыми нормами ПБУ 18/02 и Закона о бухучете.

Еще по теме

Путеводитель по налогам

Пособие по годовой бухгалтерской отчетности-2018

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Зачем нужен сертификат СТ-1?

19
17.09.2019

При вывозе товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза сертификат о происхождении товара необходимо оформить в случае...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

16504.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.