Обязаны ли работодатели оплачивать фитнес своим сотрудникам?

Работодатель обязан обеспечивать работникам безопасные условия работы (ст. 212 ТК РФ)

Улучшение условий труда - вопрос материальный

На мероприятия по улучшению условий и охраны труда компания должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство (ст. 226 ТК РФ)

Работодателям, улучшающим условия труда работников, предоставляются налоговые льготы - они могут уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности (п. 1 ст. 252 и пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Часть средств, потраченных на мероприятия по охране труда, работодатель может частично возместить за счет ФСС РФ (Приказ Минтруда России от 10.12.2012 N580н)

Перечень мероприятий по улучшению условий труда

В Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N181н) в частности входят:

  • проведение специальной оценки условий труда;
  • обучение безопасным методам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда;
  • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • предоставление лечебно-профилактического питания;
  • обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
  • создание и функционирование системы управления охраной труда.

Работодатель: компенсировать ли занятия спортом сотрудникам?

Приказ Минтруда России от 16.06.2014 N375н внес изменения в Типовой перечень, который  был дополнен пунктом 32 следующего содержания:

«Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе: компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях…»

Однако, конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности, т.е. самостоятельно.

Следовательно, теперь работодатель ВПРАВЕ, но не обязан направить часть денег на оплату занятий работников фитнесом.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Возможно ли не увольнять сотрудника, если он написал заявление?

30
15.11.2019

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если...

К чему готовиться бизнесу в ближайшие три года

33817.10.2019

В системе КонсультантПлюс подготовлен обзор представленных Минфином России направлений бюджетной и налоговой политики на период до 2022 года.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 05.11.2019 N 1400 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 10...

Расширен состав сведений, включаемых в реестр контрактов, заключенных заказчиками
Российское законодательство
- 68702
Постановление Правительства РФ от 05.11.2019 N 1401 "О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, тре...

Утверждены типовые формы заявок на участие в электронных процедурах, проводимых в рамках контрактной системы
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.