24 февраля 2015

Новое в отношениях с налоговыми инспекциями: будем готовы!

Тематика: 

 

Начинаем рабочий день с проверки электронной почты

Вы сдаёте декларации в электронном виде?

С этого года ни один запрос, требование или сообщение из ИФНС, поступившее на вашу электронную почту, не должны оставаться незамеченными. Мало того, что на письмо налоговой нужно ответить в обязательном порядке, вначале вы должны подтвердить, что сообщение вами получено. Для этого не позднее шести рабочих дней с даты отправки документа инспекцией (обратите внимание! С ДАТЫ ОТПРАВКИ!) в инспекцию надо передать квитанцию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота о приёме этих документов.

Не передадите квитанцию – налоговики в течение 10 дней после истечения шестидневного срока вправе заблокировать счёт.

Для снижения рисков «пропустить» сообщения из ИФНС, рекомендуем:

  • проверьте актуальность сертификата электронной подписи, так как сообщения из налоговой будут приходить на электронный адрес, с которого вы отсылали последнюю декларацию;
  • назначьте ответственное лицо за получение запросов;
  • а еще можно настроить мобильное оповещение, различные варианты которого предлагают многие операторы электронного документооборота.

 (п. 5.1 ст. 23, п. 3 и 3.1 ст. 76 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ)).

 

Сдали декларацию по НДС – копируйте документы и ждите «гостей» 

К камеральным проверкам налогоплательщики уже привыкли, представление подтверждающих документов является делом обыденным и трудностей обычно не вызывает. Но вот в ст. 88 Налогового Кодекса появился новый пункт 8.1. Налоговики теперь вправе запрашивать те же самые документы, которые запрашивали и ранее, но при выявлении противоречий либо несоответствий между данными вашей декларации и (цитата): «Сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком…, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур…, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате…, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению».

А является ли несоответствием то обстоятельство, что покупатель имеет право заявить вычет по НДС в течение трех лет? И как продавец вообще может это знать? По этому поводу чиновники пока молчат.

Так что количество запрашиваемых копий, скорее всего, возрастет, но вряд ли в ближайшее время налоговикам удастся реализовать этот пункт в том смысле, который вложили в него законодатели.

А вот новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ – это существенное и очень важное изменение.

Теперь налоговики могут делать соответствующие осмотры территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, а также документов и предметов в рамках не только выездной, но и камеральной проверки. Но! В строго определенных случаях:

  • если проводится проверка декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • если в ходе камеральной проверки выявлены определенные противоречия или несоответствия, свидетельствующие о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 ОПЯТЬ!).

Что и как будут осматривать чиновники, и что они для себя отметят – можно только предполагать, но проверить соответствие адресов фактическому местонахождению помещений, наличию договоров на аренду, и так далее… целесообразно.

Мне полезно 4

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!