Командировка сотрудника бюджетного учреждения за рубеж

Служебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не признаются командировками служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. (Ст. 166 ТК РФ)

Командировка за границу: нужно ли удостоверение?

При командировке за границу командировочное удостоверение не требуется. (П. 15 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки в ред. Пост. Прав. РФ от 25.03.2013 № 257, от 14.05.2013 № 411) Это обусловлено тем, что отметки о пересечении государственной границы ставятся в загранпаспорте, ксерокопии страниц которого сотрудник прикладывает к авансовому отчету о командировочных расходах.

Исключением являются страны СНГ, с которыми у РФ заключены межправительственные соглашения, на основании чего в документах для въезда и выезда пограничные органы не делают отметок о пересечении государственной границы. В таком случае оформляется командировочное удостоверение как при командировании в пределах территории РФ. (П. 19 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки в ред. Пост. Прав. РФ от 25.03.2013 № 257, от 14.05.2013 № 411)

При направлении сотрудника в командировку на территории двух или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.

Отчетность сотрудника о командировке

Отчитаться по израсходованным в командировке суммам (представить авансовый отчет), сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу. (П. 6.3 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства")

Для принятия к учету расходов, необходимо наличие следующих документов:

До поездки необходимо оформить:

  1. Приказ (Распоряжение) руководителя о направлении сотрудника в командировку;
  2. Служебное задание;
  3. Командировочное удостоверение (не оформляется при направлении сотрудника в командировку за пределы территории РФ; кроме случаев командирования в государства - участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы).

После приезда необходимо предоставить (для подтверждения факта нахождения в месте командировки в установленное время):

  1. Командировочное удостоверение с отметками о прибытии и убытии;
  2. Заполненное служебное задание и отчет о его выполнении;
  3. Документы о найме жилого помещения (счет гостиницы, подтверждающий период проживания в месте командирования), фактических расходах на проезд (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей);
  4. Документы об иных расходах, связанных с командировкой.

Возмещение иных расходов: на выбор работодателя

Сотрудникам могут быть возмещены и иные расходы, связанные с командировкой (оплата услуг связи, пользование Интернетом, приобретение расходных материалов и т.п.), произведенные с ведома работодателя и согласованные с соответствующим финансовым подразделением (при наличии денежных средств на указанные цели). (Ст. 168 ТК РФ, Письмо Минтруда РФ от 14.02.2013 № 14-2-291)

Перечень таких расходов и размеры их возмещения должны быть определены работодателем в локальном нормативном акте (могут быть установлены в коллективном договоре).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли политическая нестабильность в стране командирования стать основанием для возврата денежных средств за авиабилеты?

14
16.09.2019

Пунктом 227 Общих правил перечислены случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки, среди которых...

Кто обязан перечислять пособия на карты "Мир"

12804.09.2019

В КонсультантПлюс представлены материалы по перечислению пособий на карту «Мир».

- 68702
Приказ Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр "Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства" (Зарегистрировано в...

Установлен порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
Российское законодательство
-
Приказ Ространснадзора от 09.07.2019 N ВБ-575фс "Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных о...

Утвержден Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по которым предусматриваетс...
ИБ РоссийскоеЗаконодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь.