5 февраля 2015

Изменения в НК РФ: новый порядок заполнения журналов учета, счетов-фактур, книг покупок и продаж

Тематика: 
Изменения в НК РФ: новый порядок заполнения журналов учета, счетов-фактур, книг покупок и продаж

 

В связи с последними изменениями в главе 21 НК РФ у бухгалтеров возникают вопросы о порядке заполнения журналов учета, счетов-фактур, книг покупок и продаж.

В данной статье мы рассмотрим, какие документы, применяемые при расчетах по НДС, оформляются посредником на ОСНО приобретающего товары у поставщиков на ОСНО для заказчика на УСН в случае, если с 1 октября 2014 года между посредником и заказчиком было заключено дополнительное соглашение о неоформлении счетов-фактур и что изменится в документообороте в 2015 году.

 


 

Оформление документов, применяемых при расчетах по НДС при письменном согласии сторон посреднической сделки на несоставление счетов-фактур в 2014 и 2015 году.

В соответствии с редакцией пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, действующей с 1 октября 2014 г., если товары (работы, услуги, имущественные права) реализуются лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, либо налогоплательщикам, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, и несоставление счетов-фактур предусмотрено письменным согласием сторон, то счет-фактуру можно также не составлять.

Поэтому с 1 октября 2014 по 31 декабря 2014 года в связи с заключением дополнительного соглашения о неоформлении счетов-фактур у посредника нет обязанности перевыставлять счета-фактуры поставщиков и оформлять счет-фактуру на свое вознаграждение. Соответственно, нет необходимости заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур по невыставленным (перевыставленным) счетам-фактурам.

При этом Минфин России в Письме от 09.10.2014 N 03-07-11/50894 разъяснил, что в случаях несоставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж возможно отражать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни.

Следовательно, посредник может зарегистрировать в книге продаж либо счет-фактуру на свое вознаграждение оформленный в одном экземпляре, либо акт (отчет).

В соответствии с п. 3.1 ст. 169 НК РФ в новой редакции с 1 января 2015 года организации, применяющие ОСНО, не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по своей деятельности, но при этом у них есть обязанность ведения данного журнала по посреднической деятельности. А также на посредников возлагается обязанность по представлению журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур в налоговые органы в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

 Соответственно, посреднику на ОСНО с 2015 года надо будет вести и представлять журнал учета счетов-фактур в налоговые органы в электронном виде в части полученных в рамках посреднической деятельности счетов-фактур поставщиков на ОСНО.

 

Подведем итоги:

Счет-фактура

Журнал учета

Книга покупок

Книга продаж

Декларация

С 1 октября по 31 декабря 2014 года

С.-ф. поставщиков

+

+ (ч.2)

-

-

-

С.-ф. на агентское вознаграждение

+

(в одном экземпляре)

-

-

+

+

С 1 января 2015 года

С.-ф. поставщиков

+

+ (ч.2)

-

-

журнал учета в электронном виде

С.-ф. на агентское вознаграждение

+

(в одном экземпляре)

-

-

+

+

 

 

Мне полезно 11

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!