Изменения в НК РФ: новый порядок заполнения журналов учета, счетов-фактур, книг покупок и продаж


 

В связи с последними изменениями в главе 21 НК РФ у бухгалтеров возникают вопросы о порядке заполнения журналов учета, счетов-фактур, книг покупок и продаж.

В данной статье мы рассмотрим, какие документы, применяемые при расчетах по НДС, оформляются посредником на ОСНО приобретающего товары у поставщиков на ОСНО для заказчика на УСН в случае, если с 1 октября 2014 года между посредником и заказчиком было заключено дополнительное соглашение о неоформлении счетов-фактур и что изменится в документообороте в 2015 году.

 


 

Оформление документов, применяемых при расчетах по НДС при письменном согласии сторон посреднической сделки на несоставление счетов-фактур в 2014 и 2015 году.

В соответствии с редакцией пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, действующей с 1 октября 2014 г., если товары (работы, услуги, имущественные права) реализуются лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, либо налогоплательщикам, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, и несоставление счетов-фактур предусмотрено письменным согласием сторон, то счет-фактуру можно также не составлять.

Поэтому с 1 октября 2014 по 31 декабря 2014 года в связи с заключением дополнительного соглашения о неоформлении счетов-фактур у посредника нет обязанности перевыставлять счета-фактуры поставщиков и оформлять счет-фактуру на свое вознаграждение. Соответственно, нет необходимости заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур по невыставленным (перевыставленным) счетам-фактурам.

При этом Минфин России в Письме от 09.10.2014 N 03-07-11/50894 разъяснил, что в случаях несоставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж возможно отражать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни.

Следовательно, посредник может зарегистрировать в книге продаж либо счет-фактуру на свое вознаграждение оформленный в одном экземпляре, либо акт (отчет).

В соответствии с п. 3.1 ст. 169 НК РФ в новой редакции с 1 января 2015 года организации, применяющие ОСНО, не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по своей деятельности, но при этом у них есть обязанность ведения данного журнала по посреднической деятельности. А также на посредников возлагается обязанность по представлению журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур в налоговые органы в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

 Соответственно, посреднику на ОСНО с 2015 года надо будет вести и представлять журнал учета счетов-фактур в налоговые органы в электронном виде в части полученных в рамках посреднической деятельности счетов-фактур поставщиков на ОСНО.

 

Подведем итоги:

Счет-фактура

Журнал учета

Книга покупок

Книга продаж

Декларация

С 1 октября по 31 декабря 2014 года

С.-ф. поставщиков

+

+ (ч.2)

-

-

-

С.-ф. на агентское вознаграждение

+

(в одном экземпляре)

-

-

+

+

С 1 января 2015 года

С.-ф. поставщиков

+

+ (ч.2)

-

-

журнал учета в электронном виде

С.-ф. на агентское вознаграждение

+

(в одном экземпляре)

-

-

+

+

 

 

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Может ли учредитель компании заключать трудовые договоры с работниками?

23
17.06.2019

Действующее законодательство не предоставляет право единственному участнику, не являющемуся...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

8811.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 03.06.2019 N 711 "О внесении изменений в пункт 4(1) Положения о Правительственной комиссии по контролю за осуществле...

Уточнен порядок действий ФАС России при получении информации о сделке, предположительно требующей согласования с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранн...
Российское законодательство
- 68702
Постановление Правительства РФ от 08.06.2019 N 745 "Об утверждении Правил размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможнос...

Правообладатель может разрешить бесплатно использовать свое произведение или объект смежных прав на определенных им условиях, разместив соответствующее заявление на сайте Минкуль...
Российское законодательство

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
наверх
Обратная связь