22 декабря 2014

Переход с ЕНВД на ОСН – решаем сложные вопросы

Тематика: 

Ситуация: организация оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов для юридических лиц и осуществляет данную деятельность в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

В период применения ЕНВД в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ в организации были выявлены безнадежные долги, возникшие в результате того, что организация - должник была ликвидирована.

Суммы безнадежных долгов не были учтены в налоговом учете организации в составе расходов, так как уплата организацией ЕНВД предусматривает ее освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций.

Впоследствии организация перешла с ЕНВД на ОСН.

Вопрос: может ли организация после перехода на ОСН признать в составе внереализационных расходов принимаемых при расчете налогооблагаемой прибыли, сумму безнадежных долгов выявленных в периоде применения ЕНВД?

Безнадежный долг

В силу п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В рассматриваемой ситуации, у организации были выявлены безнадежные долги, возникшие в результате того, что организация - должник была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ.

Однако для ответа на вопрос - может ли организация признать в составе внереализационных расходов сумму безнадежных долгов, необходимо определить момент признания этих расходов.

Признание внереализационных расходов при ЕНВД

Если момент признания этих расходов приходится на период применения режима налогообложения в виде ЕНВД, то организация не может учесть эти расходы для целей налогообложения прибыли. Это обусловлено тем, что согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Признание внереализационных расходов при ОСН

Если же момент признания этих расходов приходится на период применения ОСН, то учесть эти расходы можно на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. В силу  пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, и в частности, суммы безнадежных долгов.

Важно: момент признания долга безнадежным

По общему правилу, при использовании метода начисления момент признания расходов определяется по правилам, приведенным в ст. 272 НК РФ.

Однако ст. 272 НК РФ не содержит четких норм, регулирующих порядок определения при методе начисления момента признания внереализационных расходов в виде безнадежного долга. На это обстоятельство, в частности, обращают внимание представители налоговых органов в Письме ФНС России от 20.01.2014 г. № ГД-4-3/526.

Тем не менее, это не означает, что организация – налогоплательщик может произвольно выбирать момент для признания расходов. Согласно позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10, порядок признания расходов при методе начисления не дает налогоплательщику права произвольно выбирать налоговый период, в котором безнадежная задолженность включается в состав внереализационных расходов.

В силу п.2 ст. 266 НК РФ момент признания долга безнадежным это момент фактической ликвидации организации-должника.

Итого: в рассматриваемой ситуации, этот момент приходится на период применения режима налогообложения в виде ЕНВД. Это обстоятельство не дает организации возможность учесть данные суммы для целей налогообложения прибыли.

Данный вывод подтверждается Письмом Минфина РФ от 23.06.2014 г. № 03-03-06/1/29799. Это Письмо рассматривает ситуацию перехода на ОСН с другого специального режима (УСН) и также содержит вывод о невозможности учесть ранее выявленные безнадежные долги для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, исходя из этого, можно сделать вывод, что  организация не может после перехода с ЕНВД на ОСН, учесть в составе внереализационных расходов принимаемых при расчете налогооблагаемой прибыли, сумму безнадежных долгов выявленных в периоде применения ЕНВД. Мы рассмотрели один из сложных вопросов, возникающих в процессе перехода со специального режима (ЕНВД) на ОСН.

Разобравшись в этом вопросе мы сделаем переход со спецрежима на обычный менее сложным.

Мне полезно 35

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!