18 апреля 2016

Заемный труд в 2016 году

 

Многие из нас знают о том, что с января 2016 года заемный труд запрещен (статья 56.1 ТК РФ Заемный труд запрещен. Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника). Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), устанавливаются главой 53.1

При этом не вполне неясно, продолжают ли действовать договоры возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, заключенные ранее, до 01.01.2016 года? Роструд указал, что такие договоры не прекращаются. Они должны исполняться в соответствии с их условиями и требованиями закона.


26.02.2016 Информация Роструда "Ответы на типовые вопросы"

Вопрос:

Подлежат ли прекращению обязательства по договорам возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, заключенным до 1 января 2016 г.?

Ответ:

 с 1 января 2016 г. деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе осуществлять частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. Согласно положениям статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или иными правовыми актами. В соответствии со статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


Принимая во внимание вышеизложенное, по нашему мнению, обязательства по договорам возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, заключенным до 1 января 2016 г., должны исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. При возникновении правоотношений по оказанию услуг по предоставлению персонала с 1 января 2016 года, вышеуказанные договоры должны заключаться в соответствии с положениями Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вероятно, Роструд пришел к такому выводу на основании следующего. В ГК РФ сказано, что договор должен соответствовать нормам, которые действуют при его заключении. Если эти положения затем меняются, условия договора сохраняют силу. Исключения могут быть предусмотрены самим новым законом. При введении запрета заемного труда обратная сила новых правил не устанавливалась.

 


Видеообзор полезных материалов в системе КонсультантПлюс по этой теме

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!