1 февраля 2019

В ТК РФ готовят поправки для творческих работников

Минкультуры и Минтруд разрабатывают поправки в ТК РФ, которые касаются творческих работников. Ведомства хотят создать одну главу ТК, полностью посвященную регулированию творческого труда - сейчас все нормы распределены по разным главам Кодекса. Проект федерального закона проходит процедуру общественного обсуждения.

Новые правила могут изменить особенности и условия труда людей творческих профессий. К ним, например, относятся сотрудники театров, концертных залов, работники СМИ и т.д. Эти специалисты указаны в особом перечне, который приводит СПС КонсультантПлюс.

Корректировки в трудовой договор

Согласно законопроекту, в трудовые договоры представителей творческих профессий хотят внести новые обязательные условия. В частности, дополнить общие условия следующими: порядок работы в ночное время; порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также ее оплаты; размер и порядок оплаты периода, когда сотрудник не участвует в создании или исполнении произведений.

Оплата работы выходные и праздники

За работодателем предлагают закрепить право самостоятельно решать, каким образом он будет компенсировать работнику труд в выходной или нерабочий праздничный день: оплатить в двойном размере или компенсировать выходным. Сейчас право выбора закреплено за работником. Правило не затронет СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных компаний.

Президент

Возможно, в организациях культуры появится новая штатная должность – должность президента. По аналогии с такой же должностью для организаций высшего образования.

Период неучастия

Период, когда сотрудник не участвует в создании или исполнении произведений, по-прежнему не будет считаться простоем, однако такой период придется оплачивать в размере не менее тарифной ставки или оклада.

Профоценка творческих работников

Сотрудникам театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков хотят устраивать проверку на востребованность в репертуаре (программе). Оценивать планируют работников организаций, учредителями которых являются РФ, субъекты РФ или муниципальные образования.

Оценку проведет специальная комиссия, сформированная работодателем. Если она примет решение, что сотрудник в репертуаре не востребован, его можно будет уволить с выплатой компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Новый срок предупреждения об увольнении

Творческих работников (за исключением сотрудников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов) хотят обязать предупреждать об увольнении заранее – в срок от 1 до 3 месяцев. Точный период хотят зафиксировать в трудовом договоре. Исключение составляют те, кого приняли на работу на срок менее четырех месяцев.


Еще по теме

Путеводитель по кадровым вопросам

Рабочее время

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь