4 декабря 2018

С 9 декабря торговым сетям запрещено перекладывать потери на поставщиков

Торговым сетям запретили договариваться с поставщиками о возмещении стоимости вовремя непроданных продуктов или менять их на более свежие. Более того – теперь нельзя включать в договор условие о возмещении расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров.

Посвященный этому федеральный закон от 28.11.2018 N 446-ФЗ вступил в силу 9 декабря 2018 года. Он накладывает ограничения на торговые сети и не позволяет им перекладывать на поставщиков свои потери из-за вовремя непроданных товаров.

Если срок годности товара составляет не более 30 дней, то нельзя договариваться о возмещении стоимости, возврате или замене качественных продовольственных товаров. Примечательно, что эти требования касаются всех торговых сетей, вне зависимости от объема выручки.

Запрещенных условий не должно быть в договорах, заключаемых с 9 декабря. Договоры, которые действуют сейчас или будут заключены до этой даты, нужно привести в соответствие новым правилам не позже 6 июня 2019 года.

Еще по теме

   

Обзор

Торговым сетям и поставщикам продуктов: два условия, которых не должно быть в договорах


Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь