18 апреля 2016

Особенности предоставления отпусков

 

В работе кадровых специалистов часто встречаются не стандартные ситуации. И каждый раз принимая решение о том, как поступить в конкретной ситуации – ему приходится прибегать к разъяснениям контролирующих органов, судебной практике и статьям, и комментариям в специализированных изданиях.

Рассмотрим 2 ситуации, которые могут возникнуть на практике:

Ситуация 1.

Во время отпуска беременная работница находилась на больничном. Она потребовала предоставить ей отпуск сразу по окончании больничного, так что ее отпуск совпадет с отпуском по графику другого работника из того же отдела. Работодатель не желает отпускать их обоих одновременно в связи с производственной необходимостью. Может ли он отказать работнице в отпуске в желаемое для нее время? Если нет, может ли он отказать второму работнику в отпуске по графику?

На данный вопрос Роструд ответил в марте 2016 года и в частности сказал, что отпуск другого работника из этого отдела обязан быть осуществлен в соответствии с графиком отпусков, а перенос отпуска беременной работницы определяется по согласованию работницы и работодателя.

Ситуация 2.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет работница беременна, однако больничный она принесла через месяц после рождения второго ребенка вместе с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия. Правомерно ли работодателю зачесть выплаченное пособие по уходу за ребенком в счет пособия по беременности и родам, если работница не против? С какого момента необходимо предоставить отпуск по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия?

На этот вопрос отвечал Минтруд и подтвердил действия работодателя. Согласно полученному разъяснению, подав заявление и представив работодателю листок нетрудоспособности до истечения шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, женщина выбрала выплату пособия по беременности и родам. Таким образом, суммы, выплаченные за счет средств ФСС РФ как пособие по уходу за ребенком, были ею фактически переквалифицированы как часть суммы пособия по беременности и родам. В связи с этим ранее выплаченные ей суммы в качестве пособия по уходу за ребенком, считая с даты, на которую был выдан листок нетрудоспособности, следует зачесть в счет выплаты пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам также следует предоставить с даты, на которую был выдан листок нетрудоспособности.

 


Видеообзор полезных материалов в системе КонсультантПлюс по этой теме

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!