11 января 2019

Отчетность по налогам и взносам: важное в январе

В январе бухгалтерам первый раз в новом году предстоит отчитаться по налогам и взносам. Напоминаем, что важно учесть после новогодних праздников для успешной сдачи отчетов.

Декларация по земельному налогу

Для декларации по земельному налогу разработана новая форма. Ключевое отличие нового бланка от прежнего заключается в двух новых строчках в разделе 2.

  • 145 – корректировка площади или других характеристик участка
  • 245 – Местная льгота в виде пониженной ставки

Отчетность по взносам

  • Расчет по страховым взносам нужно сдавать в те же сроки, что и раньше, но с оговоркой. Если опоздаете с отчетом, налоговая может заблокировать счет.
  • Что касается сроков сдачи 4-ФСС, то отчетность на бумаге с учетом переноса сроков нужно сдать до 21 января, сроки сдачи отчетностив электронной форме не изменились.

Декларация по НДС

  • налоговая разница в 2%, которую покупатель перечислил в прошлом году, относится к доплате стоимости. Лучше отразить ее как аванс. При этом ставка 20/120 к ней не применяется.
  • возмещение НДС за IV квартал в заявительном порядке вправе получить большее число компаний. Этому посвящен Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ. По новым правилам, чтобы получать возмещение в ускоренном порядке, сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за три прошлых года может быть не 7 млрд, а 2 млрд руб.

Декларация по ЕНВД

При подготовке отчета за IV квартал нужно пользоваться обновленной формой. Корректировки понадобились из-за применения онлайн-касс: в новой версии декларации есть возможность отразить расходы ИП на покупку онлайн-кассы.

Еще по теме

   

Справочная информация

Календарь бухгалтера на 2019 год

Мне полезно 0

Подпишитесь на рассылку

Мы ежедневно анализируем законодательство и отбираем документы, необходимые в работе бухгалтеров, юристов, кадровиков и руководителей. Выберете те рассылки, которые будут полезны вам.
Подписаться
Обратная связь