26 июня 2017

Защита от претензий со стороны фискальных органов при обнаружении неоформленных должным образом сотрудников

Вопрос

В агентстве недвижимости (юрлицо) есть сотрудники, которые от имени организации зарегистрированы на различных ресурсах и сервисах (рекламных площадках, в сервисах закрытых баз объектов недвижимости, сервисов банков и т.п), но не оформленных по трудовому договору. Косвенно (теоретически) можно вычислить по данным рекламы и прочих сервисов наличие таких физических лиц и предъявить нарушение законодательства с соответствующей ответственностью со стороны трудовой инспекции и прочих фискальных органов.

Можно ли заключить с такими физическими лицами что-то вроде договора или соглашения о намерениях или сотрудничестве, в котором будет указано, что при заключении договора между юрлицом и клиентом с сотрудником будет заключен договор подряда на конкретную работу. Здесь как раз будет конкретная работа под конкретный заказ, что укладывается в понятие ГПД. Данное соглашение поможет узаконить их присутствие в вышеуказанных сервисах и поможет избежать возможных претензий со стороны фискальных органов при обнаружении неоформленных должном образом сотрудников?

Ответ

Стороны вправе заключить предварительный договор о заключении в дальнейшем основного договора оказания услуг, однако такой способ не позволит решить вопрос о законности присутствия «работников» на сервисах.

Предварительный договор не может регулировать правоотношения сторон, связанные с исполнением со стороны лица определенных действий (работа на различных ресурсах и сервисах), поскольку характер таких действий подлежит регулированию договором оказания услуг или агентским договором. Соответственно, предварительный договор не будет являться доказательством правомерности выполнения третьими лицами действий от имени организации на различных ресурсах.

Обоснование

В силу положений статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Соответственно, стороны наделены правом на заключение предварительного договора для цели последующего заключения договора об оказании услуг применительно к рассматриваемой правовой ситуации.

Между тем, согласно требованиям части 4 статьи 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В рассматриваемом случае стороны намерены установить условие о сроке путем установления отлагательного условия, то заключение основного договора поставлено в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих заключение предварительного договора под отлагательным условием. Таким образом, заключение такого договора возможно. Этот вывод подтверждается судебной практикой.

Так, в Постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2016 N 16АП-3682/2015 по делу N А63-5235/2015 (Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.04.2016 N Ф08-2312/2016 данное Постановление оставлено без изменения) суд установил, что предварительный договор был заключен под отлагательными условиями, наступление которых не зависит от воли сторон, однако только после выполнения этих условий у сторон возникает обязательство заключить основной договор купли-продажи земельного участка. Суд не посчитал такие условия противоречащими закону.

В Постановлении ФАС Московского округа от 29.04.2013 по делу N А40-84488/12-23-771 суд также не посчитал предварительный договор, заключенный под отлагательным условием, противоречащим закону.

Однако несмотря на то, что конструкция предварительного договора, изложенная в запросе, соответствует действующим нормам закона, полагаем, что заключение такого договора не направлено на решение проблемных вопросов, возникающих в рамках правовой ситуации. В частности, предварительные договор не может регулировать правоотношения сторон, связанные с исполнением со стороны лица определенных действий (работа на различных ресурсах и сервисах), поскольку характер таких действий подлежит регулированию договором оказания услуг или агентским договором. Соответственно, предварительный договор не будет являться доказательством правомерности выполнения третьими лицами действий от имени организации на различных ресурсах.

Дополнительно обращаем внимание, что сам по себе факт осуществления действий от имени организации на различных ресурсах не свидетельствует о возникновении трудовых правоотношений между сторонами, поскольку отсутствуют доказательства исполнения определенной трудовой функции со стороны «работника», по поручению работодателя с получением платы за выполнения такого поручения.

На вопрос отвечала:
Надежда Владимировна Корженевская, 

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Юристу
Заказать документы из обоснования
Мне полезно 3

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!