За счет каких средств оплачивается дополнительный отпуск «чернобыльцам»?

ВОПРОС

У сотрудницы есть удостоверение, что она имеет право на льготы и преимущества, установленные Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Ей положен дополнительный оплачиваемый отпуск - 14 дней. Этот дополнительный отпуск должен оплачивать ФСС или работодатель?

ОТВЕТ

Дополнительный оплачиваемый отпуск, полагающийся гражданину, как подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, оплачивается за счет средств бюджета, и не работодателем, а территориальным органом Федерального казначейства.

ОБОСНОВАНИЕ

В силу ст. 4 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1), меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Исходя из п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона N 1244-1, гражданам, указанным в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 Закона N 1244-1, в частности инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации, гарантируется использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 утверждены Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - Правила).

В силу п. 2 Правил получатель подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации).

Как следует из изложенного, дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый на основании п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона N 1244-1, в силу Правил подлежит оплате не за счет средств работодателя, а за счет средств бюджета, и не работодателем, а территориальным органом Федерального казначейства.

Таким образом, работодатель не должен оплачивать дополнительный оплачиваемый отпуск, полагающийся гражданину, как подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Автор ответа:

М.Д. Рижская,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Нужен ли приказ на удержание алиментов?

38
15.10.2019

Алименты удерживаются работодателем на основании исполнительного документа...

Как представить документы по требованию налоговой

13718.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 "Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в т...

Установлены новые требования к порядку формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд
Российское законодательство
- 68702
Приказ ФСС РФ от 25.04.2019 N 231 "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации госу...

Регламентирован порядок установления ФСС РФ скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.