Какие последствия влечет за собой указание недействующего удостоверения личности в протоколе о создании общества?

ВОПРОС

При регистрации ООО в протоколе о создании у одного учредителя был указан заграничный паспорт РФ (который на тот момент считался недействительным), так как в тот момент он был гражданином иностранного государства. Сейчас учредитель занимается восстановлением гражданства РФ.

  • Могут ли признать протокол недействительным?
  • Может ли на этом основании быть оспорена регистрация?
  • Как поменять протокол и юридически грамотно это оформить?

ОТВЕТ

В данном случае дать однозначный ответ сложно.

По общему правилу, если в решении о создании ООО и, соответственно, учредительных документах и заявлении на регистрацию были указаны данные недействительного паспорта учредителя, то это не является основанием для признания недействительной регистрации ООО. В данной ситуации сведения о юридическом лице могут быть признаны недостоверными, в ЕГРЮЛ может быть внесена запись об их недостоверности и, соответственно, данное юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов в случае, если в установленный срок не будут поданы достоверные сведения.

Однако в указанной ситуации неверно указаны не только паспортные данные, но и гражданство учредителя. Поэтому при обнаружении факта таких сведений, поданных при регистрации ООО, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации ООО в связи с допущенными при создании такого юридического лица грубыми нарушениями закона.

По общему правилу, для исправления сведений в ЕГРЮЛ необходимо подать заявление по форме Р13001 (если сведения об учредителях также содержатся в уставе), в противном случае - заявление по форме Р14001.

Также обращаем внимание, что подача заведомо недостоверных сведений, подлежащих включению в ЕГРЮЛ, является преступлением, предусмотренным статьей 170.1 УК РФ.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно положениям ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), паспортные данные учредителя юридического лица входят в состав сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно судебной практики представление в регистрирующий орган на момент госрегистрации недостоверных сведений об учредителе и руководителе ООО не является основанием для признания недействительным решения о государственной регистрации общества. С 01.01.2016, если по результатам проверки включенных в ЕГРЮЛ сведений, в частности, об учредителях (участниках) юридического лица, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, установлено, что эти сведения недостоверны, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения (далее - уведомление о недостоверности) (абз. 1 п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Если юридическое лицо в течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности не представит сведения или документы, свидетельствующие о достоверности включенных в ЕГРЮЛ данных, а также если представленные документы не свидетельствуют о достоверности данных, в отношении которых направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице (абз. 2 п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Согласно статье 21.1 Закона N 129-ФЗ, юридическое лицо может быть ликвидировано при наличии в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (п. б ч. 5).

Полномочия по проведению работы по проверке достоверности сведений, включенных (включаемых) в ЕГРЮЛ, принадлежат налоговым органам (п. 4.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, пп. 5.9.52 - 5.9.54 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@).

Запись о недостоверности может быть внесена по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в отношении сведений об адресе организации, о ее участниках, а также сведений о Ф.И.О. и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, его паспортных данных или данные иных документов, удостоверяющих личность, и ИНН.

Внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений предшествует предусмотренная п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ процедура, в рамках которой юридическое лицо имеет возможность устранить возникшие у регистрирующего органа сомнения в достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 28.12.2018 N 03-12-13/95934)

Юридическое лицо, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, если с момента внесения таких сведений истекли 6 месяцев, может быть исключено из ЕГРЮЛ на основании решения регистрирующего органа (п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).

Если в уставе ООО указаны паспортные данные учредителей, то при смене паспорта учредителя в регистрирующий орган подается заявление по форме N Р13001, в противном случае (если в уставе общества не отражены сведения об учредителях) - заявление по форме N Р14001, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

В силу п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, заявление должно быть подано в налоговый орган в течение трех рабочих дней с момента изменения паспортных данных.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, при несоответствии сведений, содержащихся в государственном реестре, сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, содержащиеся в государственном реестре, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

Согласно статье 25 Закона N 129-ФЗ, за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (ч. 1). Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц (ч. 2).

Кроме того, ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц за непредставление или несвоевременное представление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Также в Уголовном кодексе РФ содержится статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета, согласно части 1 которой представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях  внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Автор ответа:

Е.М. Тараненко,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как страховая компания может взыскать деньги, выплаченные на ремонт автомобиля, если выявлена его неремонтопригодность?

11
11.12.2019

Если после ремонта автомобиля экспертизой было выявлено, что ремонт был нецелесообразен из-за превышения стоимости ремонта над стоимостью поврежденного автомобиля...

К чему готовиться бухгалтеру в 2020 году

29926.11.2019

С 1 января по традиции всех бухгалтеров ожидают изменения в части налогов и взносов. Изучить изменения и заранее подготовиться к ним будет проще с обзорами от КонсультантПлюс.

- 68702
Приказ Росгвардии от 26.09.2019 N 331 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации ...

Регламентирован порядок выдачи юридическому лицу с особыми уставными задачами разрешения на хранение и ношение служебного оружия
Российское законодательство
- 68702
Приказ Росгвардии от 26.09.2019 N 331 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации ...

Регламентирован порядок выдачи юридическому лицу с особыми уставными задачами разрешения на хранение и ношение служебного оружия
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.