Вводит ли нашумевший закон о хостелах запрет на размещение любых средств размещения в жилых помещениях?

ВОПРОС

Означает ли дополненная часть 3 статьи 17 ЖК РФ (что жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг), что вводится запрет на размещение любых средств размещения в жилых помещениях?

Означает ли это, что любое средство размещения приравнивается к гостинице? Могут ли размещаться в жилом фонде, например, «меблированные комнаты»?

Можем ли мы с учетом новых законов сдавать в наём меблированные комнаты в жилом фонде?

ОТВЕТ

Исходя из действующего законодательства, а также национальных стандартов, меблированные комнаты попадают под понятие гостиница.

Поэтому они также попадают по запрет, установленный новой редакцией п. 3 ст. 17 ЖК РФ.

Согласно новой редакции п. 3 ст. 17 ЖК РФ, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Согласно закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", гостиничные услуги - это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Данный закон также определяет понятие средства размещения. Средство размещения – это имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц

Перечень средств размещения (в том числе и малых средств размещения) не является закрытым и полностью не определен.

Таким образом, новой редакцией п. 3 ст. 17 ЖК РФ запрещено использование помещений или части здания в многоквартирном доме в качестве средства размещения с целью оказания гостиничных услуг.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно новой редакции п. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, которая вступает в силу с 1 октября 2018 года, не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Согласно абз. 33 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Далее – Закон N 132-ФЗ), гостиничные услуги - комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Согласно абз. 31 ст. 1 Закона N 132-ФЗ, средство размещения - имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц.

Согласно абз. 4 п. 3 Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации", "малое средство размещения" - гостиница с номерным фондом не более 50 номеров.

Согласно п. 4.1. "ГОСТ Р 54606-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги малых средств размещения. Общие требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2011 N 740-ст), малые средства размещения подразделяют на следующие группы:

  • малые гостиницы, малые отели и аналогичные малые средства размещения (малые мотели, малые пансионаты, малые загородные отели, малые спа-отели, малые туристские базы, малые хостелы, малые гостевые дома, малые сельские гостевые дома и т.д.);
  • мини-гостиницы, мини-отели и аналогичные мини-средства размещения (мини-мотели, мини-пансионаты, мини-спа-отели и т.д.);
  • меблированные комнаты;
  • гостевые комнаты.

Согласно п. 3.8. ГОСТ Р 54606-2011, меблированные комнаты - это помещения, предназначенные для проживания туристов, с ограниченным перечнем оказываемых услуг, как правило, без услуг питания и других дополнительных услуг.

Таким образом, исходя из действующего законодательства, а также национальных стандартов, меблированные комнаты подпадают под понятие гостиница.

Автор ответа:

С.С. Малаховец,

консультант Аскон по юридическим вопросам

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Если книга учета трудовых книжек велась с нарушением, надо ли ее продолжать вести или завести новую?

18
24.06.2019

Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них «закрывают»в том случае, если ...

Изменения по онлайн-кассам: к чему готовиться?

15611.06.2019

С июля закончится отсрочка по контрольно-кассовой технике для ряда операций.

- 68702
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 15 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 м...

Верховный Суд РФ дополнил разъяснения по вопросам применения законодательства о незаконном обороте оружия и боеприпасов
Российское законодательство
- 68702
Постановление Конституционного Суда РФ от 18.06.2019 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части...

Конституционный Суд РФ запретил органам власти возвращать без рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, ссылаясь на недостаточность форм и методов обеспечения б...
Российское законодательство
наверх
Обратная связь