Вправе ли работодатель при составлении графика отпусков, учитывая производственную необходимость, отказать сотруднику в предоставлении одной из частей отпуска той продолжительности, которой желает сотрудник?

ВОПРОС

При составлении графика работник изъявил желание разделить отпуск на части: первая часть, например, 8 дней (с 1 марта), а вторая - 30 дней (с 1 августа). Но работодатель по причине производственной необходимости утвердил следующее разделение отпуска сотруднику: например, первая часть - 17 дней (с 1 марта, то есть с той даты, с которой желал работник), вторая - 21 день, например, с 5 августа. Работник не согласен и требует предоставить ему летом именно 30 дней, не приводя никаких уважительных причин. Этот сотрудник не относится к той категории граждан, которым в соответствии с законодательством работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время.

Правомерны ли действия работодателя? В отделе, где работает этот сотрудник, почти у всех работников одинаковые должностные обязанности, сотрудники исполняют не только свои обязанности, но и обязанности тех, кто находится в отпуске. Многие имеют маленьких детей до 10 лет и просят отпуск на лето подольше (у вышеуказанного работника двое детей: 12 и 18 лет). Но работодатель не может отпустить всех в отпуск в одно время.

ОТВЕТ

В рассматриваемой ситуации действия работодателя неправомерны. Работодатель не вправе в одностороннем порядке определять разделение отпуска на части.

Если к моменту составления графика не достигнуто согласие между работником и работодателем по разделению отпуска на части – отпуск должен быть запланирован и предоставлен полной продолжительности.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.               

Ст. 125 ТК РФ предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней.

Из буквального толкования указанных норм следует, что, если соглашение между работником и работодателем не достигнуто и хотя бы одна из сторон не согласна, то отпуск должен быть единым, все 28 календарных дней подряд.      

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если к моменту составления графика соглашение о разделении не было достигнуто, отпуск должен быть включен в график единым полным периодом. Действия работодателя неправомерны - работодатель не вправе в одностороннем порядке определять разделение отпуска на части.

Несмотря на то что действие такого акта или отдельных его положений прекращается автоматически, рекомендуем издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работников под подпись.

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли ждать разрешения директора для перевода беременной сотрудницы на легкий труд?

27
27.03.2020

Ели сотрудница предоставила в отдел кадров только справку из женской консультации, то у работодателя нет обязанности переводить ее на легкий труд. Права сотрудницы...

Коронавирус: рекомендации для работодателей

69616.03.2020

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от работодателей определенных шагов. Что делать, чтобы оградить коллектив от опасности? Каковы официальные рекомендации или требования? Что ...

- 68702
<Информация> ФНС России "Компании туристической и авиационной отраслей смогут уплатить налоги до 1 мая"

Налогоплательщики пострадавших отраслей экономики смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве, либо получить отсрочку по уплате налогов по ст. 64 НК РФ
Российское законодательство
- 68702
"Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых ...

Верховным Судом РФ даны разъяснения о применении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.