25 декабря 2017

Вправе ли работодатель наложить штраф на сотрудника за систематические опоздания?

Вопрос 

Работник систематически опаздывал и уходил с работы раньше времени в июле. Работодатель узнал об этом в августе, когда получил отчет по ключам сотрудников.

К этому моменту табель и заработная плата были закрыты.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания издан. Работодатель не принял объяснения работника, объявлен выговор.

Должен и может ли работодатель пересчитать табель за июль и уменьшить заработную плату сотрудника (окладная система оплаты труда)?

Ответ 

Действующее трудовое законодательство не устанавливает обязанности при выявленном дисциплинарном проступке пересчитывать заработную плату в сторону ее уменьшения.

Денежный штраф как наказание за дисциплинарный проступок ТК РФ не предусмотрен. Такое удержание заработной платы будет являться же незаконным.

Обоснование 

В соответствии со  ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • 1) замечание;
  • 2) выговор;
  • 3) увольнение по соответствующим основаниям.

К отдельным категориям работников могут применяться и другие виды взысканий, если такие взыскания предусмотрены федеральными законами.

Применение иных видов дисциплинарных взысканий, в том числе штрафа (или пересмотр выплаченной заработной платы) действующим законодательством РФ не предусмотрено.

В рассматриваемом случае, наложение денежных штрафов на работников организации является незаконным - в ст. 192 ТК РФ не предусмотрено такого вида дисциплинарного взыскания, как наложение штрафа и удержание заработной платы работодателем.

Таким образом, взыскание с сотрудников штрафов за опоздания на работу, либо окончание рабочего дня ранее установленной продолжительности времени в трудовом договоре, а также закрепление возможности их взимания в трудовом договоре является незаконным, поскольку такой вид ответственности не предусмотрен трудовым законодательством РФ.

Кроме этого, согласно ст. 137  Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Например, для возмещения неотработанного аванса, выданного сотруднику в счет зарплаты, при увольнении сотрудника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска и т.д. Перечень, приведенный в ст. 137 ТК РФ, является исчерпывающим и расширению со стороны работодателя не подлежит. Денежный штраф как наказание за дисциплинарный проступок в данной норме ТК РФ не предусмотрен, а, следовательно, такое удержание будет являться незаконным.

Таким образом, действующее трудовое законодательство не устанавливает обязанности при выявленном дисциплинарном проступке пересчитывать заработную плату в сторону ее уменьшения. Денежный штраф как наказание за дисциплинарный проступок ТК РФ не предусмотрен. Такое удержание заработной платы будет являться же незаконным.

тарасова

На вопрос отвечала:

И.В. Тарасова,

ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Кадровику
Заказать консультацию
Мне полезно 0
.

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!