Возможно ли уменьшить стоимость ОС, введенного в эксплуатацию в прошлом налоговом периоде?

ВОПРОС

В июне 2017 года было приобретено ОС у контрагента стоимостью 1 600 млн. ОС введено в эксплуатацию в июне 2017 года. На данный момент у нас перед ними задолженность в размере 490 тыс. за это ОС. Сейчас стороны пришли к соглашению об уменьшении первоначальной стоимости ОС на эти 490 тыс. Каким образом возможно это сделать? Заключением дополнительного соглашения к договору текущей датой? Правомерна ли такая операция?

Можно ли избежать подачи уточненных деклараций? Ведь придется корректировать 2017, 2018 и 2019 годы.

И должны ли мы кроме доплаты по налогам платить пени в таком случае?

ОТВЕТ

Уменьшение стоимости ОС, принятого на учет и амортизируемого с середины 2017 года, в 2019 или в 2020 году теоретически возможно, поскольку запрет на подобные действия в ПБУ 6/01 и НК РФ не установлен.

Соглашение об уменьшении стоимости оборудования не может быть заключено ранее 2019 или 2020 года, так как факт наличия кредиторской задолженности подтвержден данными бухгалтерской (финансовой) отчетности должника за 2017 и 2018 годы.

Поскольку амортизация ОС начислялась по стоимости приобретения, при согласовании уменьшения цены приобретения ОС следует откорректировать сумму амортизации за весь период начисления, представить уточненные декларации по налогу на прибыль, доплатить налог и уплатить пени.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ, понятия и термины гражданского  законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Следовательно, изменение   стоимости ОС, приобретенного в 2017 году, возможно по нормам ГК РФ.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 81 НК РФ, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей.

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то в соответствии с пунктом 4 статьи 81 Кодекса налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

  • представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
  • представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Таким образом, при выполнении указанных условий применительно к каждому налоговому периоду, за который были представлены в налоговый орган уточненные налоговые декларации, в том числе при уплате недостающих сумм налога и соответствующих пеней за каждый такой налоговый период, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса.

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 09АП-59133/2016 указано, что при наличии переплаты на дату представления уточненной налоговой декларации этой переплаты должно быть достаточно для полного погашения дополнительно исчисленной налогоплательщиком к уплате суммы налога, а также пеней. При этом переплата зачитывается последовательно в счет причитающегося налога за каждый налоговый период.

Таким образом, в указанном случае для освобождения от ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, при представлении уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика должна на день представления такой декларации иметься переплата по этому налогу, которая превышает сумму налога, подлежащую уплате по уточненной налоговой декларации, а при наличии недоимки на день подачи уточненной налоговой декларации налогоплательщик должен до ее подачи уплатить налог и пени за просрочку уплаты налога.

Автор ответа:

Л.М. Золина,

консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Необходимо ли ждать разрешения директора для перевода беременной сотрудницы на легкий труд?

27
27.03.2020

Ели сотрудница предоставила в отдел кадров только справку из женской консультации, то у работодателя нет обязанности переводить ее на легкий труд. Права сотрудницы...

Коронавирус: рекомендации для работодателей

69616.03.2020

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от работодателей определенных шагов. Что делать, чтобы оградить коллектив от опасности? Каковы официальные рекомендации или требования? Что ...

- 68702
<Информация> ФНС России "Компании туристической и авиационной отраслей смогут уплатить налоги до 1 мая"

Налогоплательщики пострадавших отраслей экономики смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве, либо получить отсрочку по уплате налогов по ст. 64 НК РФ
Российское законодательство
- 68702
"Разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых ...

Верховным Судом РФ даны разъяснения о применении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.