Возможно ли предоставить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда «авансом»?

ВОПРОС

Сотрудник принят 01.09.2018.  На 2019 год у него запланирован отпуск за вредность 7 дней (согласно СОУТ и трудовому договору) с 01.07.2019. Но на 01.07.2019 у него есть только пять дней. Можем ли мы дать ему 7 дней? И если даем 5, что делать с оставшимися двумя днями? Переносить на другой период?

ОТВЕТ

Действующее трудовое законодательство прямо не запрещает предоставлять дополнительные и ежегодные отпуска авансом. Однако, в данном случае «авансом» предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях не рекомендуем. Оставшиеся два дня или весь дополнительный  отпуск рекомендуем перенести на другой период.

ОБОСНОВАНИЕ

Действующее трудовое законодательство прямо не запрещает предоставлять дополнительные и ежегодные отпуска авансом. Однако для предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда законом предусмотрены некоторые особенности.

Согласно ч. 1 ст. 116, ч. 1, 2 ст. 117 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным 2, 3 или 4-й степени либо опасным, - не менее семи календарных дней. Порядок и условия предоставления указанных дополнительных отпусков должны быть закреплены в коллективном договоре или локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения профсоюзной организации (при ее наличии) (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

В стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, при определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Они установлены ч.3 ст. 121 ТК РФ, согласно которой при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. 

Если ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику авансом, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только пропорционально отработанному им в соответствующих условиях времени.

Данную позицию поддерживают и контролирующие органы (см.  Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0, Письмо Минтруда России от 18.10.2016 N 14-2/В-1045). По их мнению, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.

Учитывая выше изложенное, в рассматриваемой ситуации «авансом» предоставлять дополнительный отпуск за работу во вредных условиях не рекомендуем. Оставшиеся два дня или весь дополнительный отпуск рекомендуем перенести на другой период.

Автор ответа:

И.В. Тарасова,

консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

16
14.10.2019

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Как представить документы по требованию налоговой

13118.09.2019

Возникли вопросы по налоговой проверке? Используйте Путеводитель. Налоговые проверки, чтобы получить ответы на все вопросы.

- 68702
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств"

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузовых автомобилей будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние
Российское законодательство
- 68702
<Письмо> Ростехнадзора от 13.08.2019 N 11-00-15/7862 "О лицензировании"

Разъяснен вопрос об определении адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности при эксплуатации опасного производственного объекта
Российское законодательство
наверх
Обратная связь.