15 июня 2018

Возмещение убытков за неисполнение обязательств по 44-ФЗ

Вопрос

Учреждением заключен Договор с коммерческой фирмой (ООО) на оказание услуги. Закупка осуществлена у единственного поставщика (ст.93 п.1 пп.4 44-ФЗ). Внесена 100% предоплата.

Сроки оказания услуги давно истекли, услуга не оказана. Планируем вернуть оплаченный ранее аванс. Имеет ли право Учреждение потребовать неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, если в договоре не прописано никаких штрафных санкций за несвоевременное оказание услуги (неоказание услуги).

Ответ

Учреждение вправе потребовать возмещение убытков и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, даже если в договоре отсутствуют условия о штрафных санкциях за неисполнение обязательств по договору.

Обоснование

Условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) обязательно включается в контракт согласно ч. 4 ст. 34 Закона 44-ФЗ, кроме контракта с единственным поставщиком в случаях, указанных в ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Как установлено ч.15 ст.34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51 - 53 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, требования частей 4 - 9, 11 - 13 настоящей статьи заказчиком могут не применяться к указанному контракту.

Таким образом, в описанной ситуации отсутствие условия об ответственности поставщика за неисполнение обязательств не является нарушением Закона 44-ФЗ.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

На основании п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В соответствии с п. 2 ст. 393 ГК РФ убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.

Кроме того, согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате на сумму этих средств подлежат уплате проценты. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, в отсутствие условий договора об ответственности недобросовестной стороны за неисполнение обязательств по нему, вторая сторона на основании  закона вправе применить нормы, устанавливающие такую ответственность.

тарасова

На вопрос отвечала:

В.А. Лексина,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Бюджетники
Заказать консультацию
Мне полезно 0
Обратная связь