23 апреля 2018

В ЗАО сменился собственник на физлицо: изменится ли отчетность?

Вопрос

Закрытое акционерное общество относится к микропредприятиям. В середине 2017 года единственным акционером было юридическое лицо (доля – 100%), но на конец года единственным участником стало физическое лицо, которому принадлежит весь пакет акций –100%. Какой состав бухгалтерской отчетности является обязательным? Является ли обязательным предоставление отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств? Можно ли применять упрощенные формы бух. отчетности?

Ответ 

Поскольку ЗАО подлежит обязательному аудиту, оно не имеет права вести упрощенный учет и представлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Статус микропредприятия для организаций, подлежащих обязательному аудиту, не освобождает их от составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в составе:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • пояснения.

Обоснование 

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», обязательный аудит проводится в случае, если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества.

Согласно положениям п. 3 ст. 1  того же Закона, аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность (или ее часть), предусмотренная Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» или изданными в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, аналогичная по составу отчетность (или ее часть), предусмотренная другими федеральными законами или изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также иная финансовая информация.

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

ПП. 1 п. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ установлено, что организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации, не применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

В Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год» (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01), Минфин России дал разъяснения о практическом применении норм Закона № 402-ФЗ, в том числе и порядок составления аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В частности, Минфин России обратил внимание, что при проведении аудита бухгалтерской отчетности следует иметь в виду документ ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ«О бухгалтерском учете», размещенный на официальном сайте Минфина России в сети «Интернет» www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и аудит – Бухгалтерский учет – Законодательные и иные нормативные правовые акты – Обобщение практики применения законодательства».

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 402-ФЗ бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним). Согласно пункту 6 части 3 статьи 21 Федерального закона № 402-ФЗ состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств) устанавливается федеральными стандартами.

В силу части 1 статьи 30 Федерального закона № 402-ФЗ в отношении состава приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (состава приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств) продолжает действовать приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Согласно пунктам 3 и 4 этого приказа Минфина России в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят: отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; иные приложения (пояснения).

Состав и содержание пояснений подлежат определению организацией самостоятельно исходя из взаимосвязанных положений пунктов 24 – 27 ПБУ 4/99, норм других положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации, а также подпункта «б» пункта 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. В частности, пояснения должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период. Как правило, пояснения связаны с числовыми показателями бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах (отчета о целевом использовании средств).

В связи с изложенным и в соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудиторские процедуры, составляющие аудит, проводятся в отношении пояснений как части бухгалтерской отчетности в полном объеме. Следовательно, ЗАО, подлежащее обязательному аудиту, должно составлять отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств.

золина

На вопрос отвечала:

Л. М. Золина,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»



Бухгалтеру
Заказать консультацию
Мне полезно 0
.

Офис

+7(812) 703-3834

Горячая линия

(812) 644-5535

Давайте дружить!